首页 > 认识淮安 > 老字号 > 清溪馆

清溪馆

2016/12/11 20:42:38    作者:陈民牛    阅读:2868    评论:0

    清溪馆创建于明初,位于淮安城西南隅,现在的西长街天妃宫巷头的万柳池(又名月湖)内。
    这里水平如镜,芰荷杨柳,春生珍品蒲菜,秋有甘藕鲜莲,一年四季出产鳊鲢鲤鲫诸鱼。内有道院佛寺。据《咏淮纪略》下卷述:“旧由西水关通于西湖,画船往来,为淮上燕游胜地”。难怪诗人邱彤在《和同人游万柳池原韵》诗中,盛赞万柳池如画的美景:“新蒲遥接浪参差,十里斜阳半落时。坐久浑疑身是鹤,谈深忘却雨催诗。鱼跳浅水船依岸,人醉横桥月满卮。霜冷三更衣欲湿,不妨携手步迟迟。”
    明清两代,这座水亭花榭式的漕运酒肆——清溪馆。因环境优美,风景宜人,亭台倒影,绿柳垂依。更加之清溪馆构造精巧别致,雕饰玲珑,巧夺天工。因此,这座豪华的酒肆,座上客大都是漕运官员及其亲属。据《山阳志遗》记载:“昔时南门以西有一水门,凡南来漕艘(即入贡进京的粮船)到淮,俱泊舟南角楼,卫漕官兵和理漕大吏皆由此关(水门遗址在今堂子巷西段)入城。”他们利用等候漕署衙门查验的时机,分批来到清溪馆内,饮宴小憩,购办货物,然后再启程北上。因此,清溪馆便成为风靡一时的“漕运宾馆”,其繁华景象可想而知。清溪馆更是漕运亲眷把酒送别的“十里长亭”。因为那时过淮的漕艘,大都来自湖广、两江等省。他们“不怕过江,就怕过湾(即风险极大的山阳湾)”,因为那时的山阳湾常“西风一浪漂溺无际”,故而,“姻娅眷属咸送至淮”,抵淮后安然无恙,这才放下心来。于是,他们云集于清溪馆内,不惜解囊沽酒,设筵庆幸,作欢而别。
    清溪馆随着漕运盛极而红火了明清两个朝代,到了清朝末期,由于铁路建成,河运改为海运,漕运败落,水关封门,清溪馆也就一蹶不振,逐渐歇业。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位