首页 > 认识淮安 > 老字号 > 淮安纸扎

淮安纸扎

2014/11/19 14:57:29    作者:徐怀庚    阅读:4989    评论:0

 

  淮安李记纸扎是千年古镇河下著名的老字号,创立于清道光年间,店主李国祥是第十一代传人。其创作的《断桥会》纸扎作品1989年被淮阴市文化局评为民间美术优秀作品,随后选送参加江苏省首届民间美术博览会。2010年6月淮安市人民政府公布,淮安市文化广电新闻出版局向李国祥颁发淮安市非物质文化遗产“李记纸扎制作技艺”代表性传承人证书。为更好地传承淮安纸扎技艺,李国祥打算以图文并茂的方式把纸扎技艺整理出来,传承下去。
    老店 河下古镇一处亮丽景点
    “十一”黄金周期间,来河下古镇游玩的游客络绎不绝,省内外、国内外都有,而游玩的人们逛到湖嘴大街80号门前,都被挂在门前的那活灵活现、栩栩如生的纸扎品龙凤呈祥组合吸引,不少人举起相机、拿起手机拍照,更有些人站到作品下面拍照留念,还有些人干脆跨进店堂仔细观看一件件纸扎陈列品。纸扎品中有根据同是河下人吴承恩《西游记》作品创作的《西游记大舞台》;有根据《梁山伯与祝英台》故事创作的《十八相送》;有根据《白蛇传》神话创作的《断桥会》;还有《麒麟送子》及天鹅、兔子、鸽子、仕女灯等。观者们都被这件件作品打动,情不自禁发出赞叹声。尤其对《西游记大舞台》上的骑在白龙马上神态端正的唐僧、做着猴形动作的孙悟空、挑着担子的沙僧、憨厚可笑的猪八戒更是赞不绝口,有些小朋友竟伸手去摸摸舞台上的猴哥和八戒。
    店主李国祥说,“十一”期间好多作品都被游客买走,为让游客观看到他的纸扎作品,他不得不连夜赶扎。他说,自从河下古镇修缮开放以来,来游玩的人多了,买他纸扎品的人也越来越多。今年大年初一有位外国游客一下子把他店堂内陈列的几件大作品都买走,连挂在招牌下的龙凤也被买走。正月十五有位宿迁人从他店中拿走一百多个兔子灯、鲤鱼灯、龙灯、仙鹤灯等,说是送给一个孤儿园,为此,李国祥还少收二十多元钱。
    家传 他是第十一代传人
    李国祥今年五十有八。他说:他从记事起就整天在满地的纸屑、布头、断柴、竹篾等中走来走去,看看这边是龙灯、兔灯,那边是仙神像、鬼怪像,稍大一点父亲递张粘上浆糊的花纸让贴这儿、贴那儿。十六岁时,父亲李寿山见他聪慧,有扎纸扎的那个缘儿,就让他正式学纸扎。记得当时还举行了一个仪式,上香跪在祖宗牌位前,父亲朝牌位说道:各位列祖列宗,我李寿山把家传纸扎手艺传给三儿子李国祥,恳请列祖列宗准许,并请远远照顾儿子李国祥。从此,李国祥就跟他父亲李寿山整天和浆糊、芦柴、竹篾、花纸等打交道,扎出件件精彩的纸品。
    说到家传纸扎,李国祥娓娓道来,“十年动乱”前,他们家年三十晚上,都要在堂屋正中,挂上祖先遗像,供奉贡果,明烛敬香,八仙桌上供奉饭菜、烟酒,在门外烧纸和用金纸叠的金元宝、用香扎的香斗等。发现祖先遗像下面有一张家世表,一长串的名单中,最末位是他大哥李国荣的名字。可惜,这张家世表连同祖先遗像都在“文革”中被造反派们扔入火中,化为纸灰。
    李国祥的父亲李寿山是老淮安城内外有名的纸扎高手。李寿山的纸扎技艺除了传承他父亲、爷爷的技艺外,还在于李寿山本人好学肯钻,取别人之长,补自己之短。解放前淮城内外许多寺庙和民间的庙会活动都会请李寿山和他的父辈们扎大型纸扎。李寿山九十一高寿时还有人高价请他扎纸品。
    父亲李寿山只进过半年学堂门,但通过多年纸扎历练,他写得一手龙飞凤舞的毛笔字,画得一手出神入化的好画。抓起画笔在纸扎品上勾上几笔,顿时纸品上的人物、动物就活显出来。操起剪刀,想剪个花朵,打开就是花朵;想剪个纸衣服,打开就是件漂亮的纸衣;想剪个动物,打开就是逼真的某个动物。那真是剪什么像什么,画什么像什么,扎什么像什么。有次他扎只老鼠放在众多纸品中,买者选纸扎品,看到那只老鼠吓了一大跳,说李老爷子纸品里有只大老鼠。李老爷子笑了笑说,那是只纸老鼠。那人听说是纸老鼠,干脆就把它买走。
    最显李家纸扎技艺的是上世纪六十年代,在清江市花街上比扎花船的事。当时的组织者是淮阴装裱界有名的李琦大师,和李寿山同被邀请参加比扎花船的有花街周师傅及其它地方有名气的纸扎高手。李寿山当时五十大几岁,他一人扎三天,花船就扎好。花船舱顶上盘着二龙戏珠,船头两边竖的牌坊各饰九条盘龙,船舱四周站有各路神仙,身穿彩衣,脸画彩绘,手拿各自道具,个个姿态各异,形象逼真。人物、牌坊、盘龙随船随风而动却不倒。而其它参扎者大多连花船的骨架子都还没有扎好,更有甚者干脆不扎打包回家。可见李家的纸扎技艺有多高。
    李国祥的大伯父李寿臣抗战胜利后去南京开店搞纸扎,三伯父李寿泉解放初进省扬剧团搞纸扎,后自己在镇江开纸扎店,他们的店招牌都是“淮安李记纸扎”,都是有名气的纸扎师傅。
    传奇 一次“黑驴”救场让他声名远扬
    那是1990年2月,记得那年是1月27日过年。刚过年不久,黄码有位搞纸扎的陈师傅承接下扎黑叫驴,驴扎好后就是驴头怎么也动不起来,玩驴驴头不动,买家非得让纸扎陈师傅把驴头弄动了。那位陈师傅,只好提着礼品来到河下李记纸扎店,恳请李寿山指点,李寿山就让33岁的儿子李国祥去救场。李国祥到那儿围着黑驴看过驴头内部结构后,便拿起剪刀、竹篾、芦柴、花纸、浆糊等用具材料,拆的拆、装的装、扎的扎、糊的糊,不到一个小时就把不动驴头弄动了,而且驴头能触地,玩者“骑”驴倒地打滚,驴脖子也不断。围观者和那位陈师傅都惊叹李国祥的技艺了不得。
    就是这次“黑驴”救场,让李国祥声名远扬。不仅淮城内外人请他扎彩灯、花船等,而且邻县的人也慕名而来,请他扎舞龙、彩灯等。1991年春,涟水有关单位请他去扎了两条28米长的舞龙,他带上得力助手妻子王凤英,整整扎了半个月,各种的确良布就用去210多米,竹篾用了100多斤,龙头直径1.5米,舞一条龙要17个人(龙头两人轮流换舞)。
    李国祥16岁随父亲学纸扎,开始父亲就带他外出选芦柴。他随父亲到三堡、席桥、钦工等地去选芦柴。买芦柴要选旱柴,根子全白,皮壳厚,从根到头要挺直、要细,富有韧性,能屈能弯。柴运回家后,要隔地堆放,时常上下翻动,天气干燥时要喷水。连打浆糊都教,打浆糊要用生水加矾水拌干面,后上小火慢慢烤,这样的浆糊不渗水、不上霉、不成团。在慈父的严传细教下,李国祥的纸扎技艺日益提高,很快就独挡一面。现在时常有些学校的美术老师带学生来他店上看纸扎品,让他给学生讲课,还有些寺庙里的和尚、道士也来请他教他们扎纸品。他的《断桥会》纸扎作品在1989年淮阴市民间美术作品展览会上,获得优秀作品奖,随后被选送到江苏省首届民间美术博览会上展出。
    感慨 传承中不断创新发展
    李国祥感慨地说,李记纸扎技艺传到我为第十一代,正逢党和政府十分重视民间文化传承发扬光大的好时光。市、区政府在整修千年河下古镇过程中,又对我家四间门面进行了仿古整修,挂上“百年老店李记纸扎”大招牌,连店檐下古色古香的木头雨棚都弄好,还计划给我适当资助,鼓励支持我把李记纸扎更好地传承下去。
    李国祥在传承父辈们纸扎技法时,还进行不断总结创新,跟上时代前进的步伐。过去纸扎品好多用于寺庙举办的庙会,民间组织的舞龙、灯会,市民的喜事、丧事,而观在庙会基本没有,民间的舞龙、灯会也不多,市民喜事、丧事用纸扎还有些,但没有以前量大。如何把纸扎技艺传承下去,必须进行创新创造。他苦思冥想,能否把在民间有相当影响的传说故事通过纸扎体现出来?他尝试把《西游记》中主要人物呈现在《西游记大舞台》上,作品出来后,不仅受到文化部门的称赞,而且受到民众的喜欢,尤其是小朋友们。接着又创作《断桥会》、《十八相送》、《麒麟送子》。为配合地方政府西游记文化旅游年宣传活动,他又大胆创作《取经路上》组灯,应一些家长之请,为孩子们创作如飞机、电动车、自行车等体现时代特征的纸扎作品。
    说起《麒麟送子》,近年来有些人家儿女结婚,到他店里请个《麒麟送子》花灯放在新房中,还请他去唱喜唱。他唱道:“麒麟进屋,齐家发福;生下贵子,全家得福。麒麟进房,喜气洋洋;生下贵子,状元儿郎。”
    李国祥目前打算,系统总结近二百年历史传承十多代的李家纸扎技艺,以图文并茂的形式整理出来,传承下去,为我国非物质文化遗产传承作出应有的贡献。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位