首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 清代爱国名将关天培的辉煌人生

清代爱国名将关天培的辉煌人生

2019/7/31 14:51:26    作者:顾燕、丁小松    阅读:112    评论:0

    转眼间,1997年7月1日的钟声,已走过20余年的时光。一段悲壮的历史,一个响亮的名字,令人回肠荡气地在这里升腾——关天培。这个在鸦片战争中为抗击英军而血洒炮台、为国捐躯的爱国名将,在他的故乡淮安已变成一股强大的精神力量。在庆香港回归20年之际,在关天培的故乡淮安,我们看到了在英雄激励下的淮安人爱国奉献的壮志豪情。
    受母训  精忠报国固海防
    关天培字仲因,号滋圃,1781年1月8日生于淮安府山阳县(今天淮安市淮安区),幼年家境贫寒,1803年考取武秀才,踏上仕途。在临上任漕督右营把总的前一天,关母吴氏把他叫到跟前,用岳母在岳飞背上刺字的故事教导关天培,要他以岳飞为榜样,精忠报国。从此,关天培牢记母训,开始了他的戎马生涯。
    对中国一直虎视眈眈的英国殖民义者,1830年前后采用武装走私的办法,疯狂地向中国输入鸦片。国难当头,经林则徐举荐,关天培于1834年10月受命接任广东全省水师提督,镇守祖国南大门。其八旬老母让他“速赴新任,移忠敬孝”。关遵从母命,与家人分道而行,老母、妻儿全部回淮安故里,关天培只带家丁孙长庆和两名随从前往广东赴任,而这一去竟成了关天培与家人的永别。
    关天培到督署后,深入水师军营进行细致调查,开始了大刀阔斧的整顿,他在实地察看后认定,虎门是外洋通向省城广州的咽喉要塞,要守住祖国南大门,必须首先守住虎门。他自筹款项,开始在虎门构筑三重门户:一是沙角、大角炮台、承担了望报警任务;二是在南山、横档、镇远三处建炮台,这里海域面窄水深,是敌舰进入广州必经之践,关天路在这里增添了七、八个重炮,重修九十丈长围墙,还在南山、横档岛海面最狭处安设两道三百丈长的粗大铁链、木排,阻档敌船深入,最后一道防线设在离武山五里大虎山,小虎山炮台,以备堵截漏网船。
    1839年7月,虎门 销烟胜利后,英军企图炮轰中国大门,10月,英国兵船再次炮击我夹沙嘴水师,关天培威武地站立船头,拔出腰刀,下令还击,他的勇敢镇定极大地鼓舞了士兵们的士气,他们瞄准敌船连发数炮,在后来的十天之内,英兵船接连六次向中国水师开炮,都被关天培率的水师打得大败而逃,关天培及其水师一时威振八方,大长了中国人的志气。
    抗英寇  碧血虎门献生命
    1840年6月鸦片战争爆发,腐败无能的清政府面对危局妥协动摇,将爱国功臣林则徐等革职,委派卖国贼琦善为钦差大臣,琦善到广东后一面暗中向英军头目义律乞求议和,一面栽减兵团,炸毁大炮,把关天培苦心经营6年的军队和海防设施全部破坏,琦善的卖国求荣让英军大喜过望,他们一面假意谈判,一面乘虚而入大举进攻,1841年1月,第一座门户大角,沙角炮台失陷,英军接着向第二门户横档、威远,美肤远炮台发起进攻,虎门危在旦夕!关天培心急如焚,派专人星夜赶至省城向琦善痛器求援,琦善竟漠然视之不理不睬,关天培看到求援无望,决心以死报国,他拔下自己的几颗牙齿,割下一绺头发,整理了自己平时穿的几件内衣,连同一封简短的家书装入箧中,绒封寄家,以示决别,
    1841年2月26日,英军乘潮水盛涨,集中全部舰艇及陆军3000余人向虎门发起总攻,炮台上,关天培亲自点燃八千斤大炮,和全体将士一起将仇恨的子弹一发接一发连还射向敌人,不久,已有八门大炮被打得滚热炸裂,余下的大炮火门浸透了雨水,完全失去作用,关天培拔出佩刀,狠狠砍杀闯上炮台的英兵,身受数十处创伤,血染衣甲,在万分危急的时刻,他解下随身携带的水师督印,令跟随多年的亲丁孙长庆立即突围送缴抚军,孙长庆嚎嚎恸哭,徘徊不忍离去,坚持要背关天培一起突围,关天培大怒,拔刀驱赶,孙长庆跑到半山含泪回视,只见关天培已被飞炮击中,为保卫祖国神圣领士不受侵犯而以身殉国。
    慰英灵  爱国精神照后人
    150多年来,关天培故事在他的故乡淮安广为传颂,已成为淮安人民一笔巨大的精神财富,在淮安县东街,有个占地约50平方米的关天培祠堂,身着官服的关天培彩色泥塑近百年来吸引数百万人前来瞻仰,祠前书写着林则徐当年的一幅挽联:“六载周金汤,问何时忽坏长城,孤注空教躬尽瘁,双忠同坎壤,闻异类亦钦伟节,归魂相送面如生”。
    已故关天培第六代嫡孙关士成,在解释这句话时曾说:林则徐原文“问何时”应为“问何人”,矛头直指腐败的清政腐破坏了关天培六年建设得固若金汤的海防,后关家怕惹出祸端作了修改,对联的最后两句话是说英军也钦佩关天培的爱国伟节,当时关天培虽死犹生,在阵地上巍然挺立,竟把冲到他身边的敌人惊呆了。
    关士成老人曾担任好几所学校的义务辅导员,他说,把关家世代相传的关天培故事传给了更多的后代们,激发了他们的爱国情操。
    关天培的墓地在淮安城东乡窑村,占地约2亩,约高2米的土墓四周栽着柏树,松树和冬青。以前的守墓人曾告诉笔者,她守墓已经几十年了,每场风雨之后,她都要到墓地去看看,把土堆一堆,把树整一整,对瞻仰者。她总是要或多或少地讲述这段历史,“这是位大英雄啊”老太太朴素地表达着她的情感。
    关天培第七代嫡孙关翔曾在香港回归之际,接到中央电视台邀请,参加综艺大观迎香港回归的晚会,作为爱国名将的后裔,关翔在继承先祖遗志上有更多的思考外,他希望自己能对关天培留下的军事著作《筹海初集》有更多的研究,也以此告慰祖先关天培的在天之灵。

    关天培,170多年前的爱国名将,他在世纪梦圆之际看祖国被割国土重回母亲怀抱将可瞑目,今天又见后人强国,奋力拼搏,也将笑慰。
    愿英雄精神永驻人间。
    关天培将军,淮安人的骄傲!



    本文原刊载于《扬子晚报》1997年6月16日第五版,为纪念香港回归祖国而作。今略有删改。 

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位