首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 周恩来与吴桥杂技

周恩来与吴桥杂技

2015/8/31 8:37:06    作者:王卫华    阅读:4187    评论:0

  “上至九十九,下至才会走,吴桥耍杂技,人人有一手!”这是吴桥县杂技协会副会长、长发杂技魔术马戏团团长何书胜对我们说的话。他现在有一个杂技团,他儿子也组建一个,女儿也组建一个,一家就有三个杂技团。到他儿子女儿辈,何家从事杂技艺术已是五代人了。
  何团长所说不虚。我们从高速吴桥口下来,迎面就有“中国杂技之乡吴桥”的标志,路两边也是各种杂技的造型。县城里有一个“吴桥杂技大世界”,它一期建设工程是1993年11月竣工的。它的南部是江湖文化城、吕祖庙、孙公祠、泰山行宫等仿古建筑群,北部由杂技奇观宫、魔术迷幻宫、杂技宾馆餐厅等烘托着一个中心广场,南北之间则由16根巍峨的大理石杂技历史图腾柱连结,高空鸟瞰全貌它又是一辆杂技独轮车。它成了吴桥杂技历史的画廊和博物馆,也是一个杂技艺术的4A级旅游景点。
  何书胜的家,是典型的河北农家小院。室内有火坑,室外有大院。他一声令下,儿子何金贵就到屋里组织出几个演员给我们表演起杂技来。散发着农家味的杂耍十分亲切,蹬方桌也功力不浅。到蹬大缸时精彩出现了:女演员蹬起一个二百余斤的大缸不算,竟还装进了一个150斤的观众,蹬了一圈后缸上再站上一个百斤的小男孩。
  看得出,吴桥的杂技就藏之于民,呼之则出,出则能演,演则精彩。
  吕洞宾是祖师爷
  何团长本人以魔术见长。进得屋来,他就给我们变起了“三仙归洞”的近景魔术。
  一边变,一边给我们讲故事:
  杂技的祖师爷是吕洞宾。他是唐代人,名岩,字洞宾,号纯阳子,生于公元789年,出身官宦之家。唐武宗会昌年间,曾两考进士不中,便与妻进九峰山隐居。后遇汉钟离,成仙。
  唐朝末年,江南文举子纪晓棠和河北武举子柳树青同到长安考功名,因同投一店,两人相识并谈得十分投缘。考期一到,两人分赴文、武考场。但唐朝后期,考场腐败,二人均是穷苦出身,无钱行贿,便双双落榜。二人此时连回家的盘缠都没有了,便相约共寻短见。正好吕洞宾路过,救下二人。交谈中,吕洞宾启发他们,让他们去民间普及小伎俩以救遍地的饥民。于是吕洞宾教了文举子纪晓棠戏法,如三仙归洞等360招。又教武举子柳树青杂技,如拿大顶、倒立、蝎子爬等。魔术(戏法)在行里是“文活”,“杂技”在行里叫“武活”。是吕洞宾将杂技——一种苦难自救的技巧传给了天下的穷人,让穷人有了一条自救的活路。所以,杂技艺人将吕洞宾奉为祖师爷。
  呵,巧得很,吕洞宾与我们淮安也很有关系。吕洞宾出生于官宦世家,祖上有人做过两淮安抚使。现在的淮安有个月湖,湖中有个“三仙楼”,也是因吕洞宾、汉钟离、铁拐李而得名。
  相传吕洞宾的伯父叫吕温,当年在楚州(现淮安)当太守,吕洞宾也常到伯父家小住。听说吕洞宾在楚州,汉钟离与铁拐李就找了来。三人一同到月湖游玩。这里有道观,有枸杞井,有小桥连着的三层小茶楼。他们三人便到了湖中的茶楼上,店家用延年益寿的枸杞井水为他们煮了淮安著名的甘露茶。三人一边品茶,一边品读小楼墙上名家的小诗。墙上有中晚唐“诗豪”刘禹锡的诗:“僧房药树依寒井,井有香泉树有灵。翠黛叶生笼石甃,殷红子熟照铜瓶。枝繁本是仙人杖,根老新成瑞犬形。上品功能甘露味,还知一勺可延年。”中晚唐“诗魔”又称“诗王”的白居易也写有诗:“山阳太守政严明,吏静人安无犬惊。不知灵药根成狗,怪得时闻吠夜声。”三人就这么喝茶品诗,兴尽而散。此后,茶楼就改名叫了三仙楼。之后,吕洞宾还到了淮安紫霄宫,题诗曰:“宫近东城城近宫,松遮宝殿殿遮松。月筛竹影影筛月,风弄花香香弄风。鹤伴孤猿猿伴鹤,钟偕暮鼓鼓偕钟。去上紫霄霄上去,通玄妙道道玄通。”
  一个吕洞宾,拉近了淮安与吴桥的距离。
  国家总理的关爱
   何书胜家有不少奖状。他最得意的莫过于2001年在湖南“中国南岳衡山第三届寿文化节暨挑战基尼斯绝技绝活擂台赛”上,一举夺得12个奖项中的三金三银三铜9块奖牌,其中就有女子蹬缸250公斤金牌,“定点小翻”、“踺子空翻越高”、“倒立登寿坛”、“高空攀云梯”的成绩也被我国基尼斯纪录总部确认为世界基尼斯纪录,载入2001年世界基尼斯纪录史册。之后,他接受过凤凰卫视等电视台的采访,他的团队走遍祖国各地,也到美国、日本、菲律宾、印度等国演出。
  我们由衷地赞叹,何家真是杂技世家,吴桥真是杂技之乡。
  这时,何书胜很敬重地说:吴桥杂技之乡,是淮安走出的周总理给我们的名字。
  相传,吴桥是孙武后代的封地。吴桥古城东南有孙膑与庞涓打仗时摆“迷魂阵”的遗址。附近还有孙公庙,供奉着孙膑。据说,吴桥人习武练杂技传之孙膑的后人。
  此外,吴桥的庙会也多,每年秋收之后的八月十五至九月十五甚至能办长达一个月的庙会。这也给杂技演出提供了时机和场地。
  有着这样的条件,吴桥成了杂技艺术的集中地。至解放初,吴桥已有60个大型杂技马戏团体,结伴搭伙的杂技组472个,演员2500余人,在异国它乡表演杂技的老艺人有400多人。就是现在,吴桥十个乡镇都有杂技艺人,其仅有三百多户人家的范屯村,就有20多人在异国它乡演杂技,50多人在国内省、市级杂技团担任主演和教师,村里还有杂技艺人和会杂技的农民、学生400多人。像这样的村在吴桥不下五十个。上世纪五十年代,周总理出访西欧十四国时,所到之处,发现华侨中吴桥杂技艺人随处可见,周总理不由赞叹并肯定道:“吴桥真不愧是杂技之乡!”“杂技之乡”因此得名。
  1984年11月5日,中共中央总书记胡耀邦视察吴桥。1985年吴桥创建了国内第一所省属杂技中专学校。1987年,文化部、河北省政府在省会石家庄举办了第一届“中国吴桥杂技艺术节”,使河北省成为继巴黎、摩纳哥之后的世界第三大国际杂技赛场。2004年吴桥被国家命名为“中国杂技之乡”。2006年5月20日,吴桥杂技经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
  杂技,使吴桥扬名天下,吴桥,让中国杂技在不断发扬光大。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位