首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 杨述的坎坷人生

杨述的坎坷人生

2015/8/27 17:54:49    作者:王泽强    阅读:3530    评论:0

    杨述出生在淮安西门大街石库门一个富裕的地主家庭,与周恩来家相距不远,且两家关系很好。
    毛泽东说,杨家是革命之家,肖禹是革命母亲。
    杨述(1913-1980)原名杨德基,淮安县(今淮安区)人。1934年考入清华大学历史系,1936年加入中国共产党。历任共青团中央宣传部部长、《中国青年报》社长兼总编辑、中共北京市委常委兼宣传部部长、中国科学院哲学社会科学部副主任兼政治部主任等职。抗战初年,他带领全家一起参加革命,受到毛泽东的高度称赞。
    投身革命,数次坐牢,屡受打击
    杨述出生在淮安西门大街石库门一个富裕的地主家庭,家中有价值不菲的房产、土地和商店。杨家是淮安城里有名望的人家,与周恩来家相距不远,且两家关系很好。1928年,杨述考上淮安中学初中部,受进步思潮影响,在班里组织了个“鲁迅读书会”,鼓励同学们关心国家前途和命运。三年后,他到南京上高中,暑假时在淮安组织“古堡烽火社”,发表宣言,号召知识青年起来战斗。该社很快被查封,四人被逮捕,杨述遭通缉,被迫离家出走。高中毕业,他考入清华大学,第二年十月初因参加共产党的外围组织“社会科学家联盟”,被北平公安局逮捕,直到十月底才释放。他参与领导“一二·九运动”,是“中国民族解放先锋队”的第一批队员。1936年,他加入中国共产党,任清华大学党支部宣传委员,积极宣传党的方针政策,扩大党的影响。抗日战争爆发后,党派杨述到武汉从事抗日救亡运动,在青年救国团担任组织委员。1938年5月,共产党重庆市委(后改称川东特委)成立,他担任组织部长兼青委书记。1939年5月1日,重庆市群众团体举行纪念五一国际劳动节大会,他出席大会时被特务盯上并逮捕,在被捕前,他把党的重要文件吞入肚中,在押送途中经过党组织集会地点五月书店时,又故意高呼“共产党万岁”,给书店里的同志们通风报信,让他们及时转移。在狱中,他遭受了酷刑折磨,始终不屈不挠地坚持斗争。后来,中共元老董必武出面与国民党交涉,要求当局释放杨述;在国民政府兼职的周恩来也亲自出面,坚称杨述是八路军驻渝办事处的工作人员,最终将他保释出来,并把他送往延安马列学院学习。
    在延安学习结束后,杨述被派到陕北,在绥德师范、米脂中学担任党支部书记,兼任绥德青委委员。期间,他写了一首颂扬毛主席的诗歌:“演讲语并不惊人,大家听得味津津。中国土生中国长,道地中国一平民。从古无人比得上,他是中国的列宁。千万人民齐爱戴,他和群众一条心。平平常常书生貌,一颗勤劳大众心。”此诗却遭到绥德地委某领导的严厉批评,认为这首诗贬低了毛主席的光辉形象,不许刊登。杨述不服,将诗寄给毛泽东,请他定夺。毛泽东看后,批示说:“小诗无罪,可以刊登。”一场风波至此才平息。不久,整风运动开始,审查干部,运动从学校发展到社会,不少干部成了“特务”。运动还在扩大化,有消息说“四川伪党”的问题中央已经发现了,要追查到底。杨述曾是川东党组织的主要负责人之一,成了重点审查对象,很快被“认定”为国民党特务。妻子韦君宜是与他同年入党的清华大学同学,得知此消息后,搂着一岁多正在生病的女儿在空窑洞里伤心哭泣。他对妻子说:“你千万不要相信,我决没有那些事。”妻子说:“我当然不会信。”
    毛泽东说,杨家是革命之家,肖禹是革命母亲
    杨述母亲肖禹出生于扬州一个私塾教师家庭,知书识礼,16岁嫁到杨家,生了六个孩子,杨述排行第二。杨述上中学后,思想激进,常把进步书刊带回家,影响了全家人。抗日战争爆发,杨述到达武汉,给家中写信,说日本鬼子将大举入侵,不能当亡国奴,赶快出来参加革命。肖禹真的听信了儿子的话,毅然把家中土地、房屋、商店等财产抛弃了,率领一大家人到武汉来了。后来,杨述叫三个较大的弟妹直接到延安去参加革命,让母亲、大哥、大嫂、小弟弟以及侄儿一行到四川成都找党组织。
    1942年2月,杨述的大哥杨道生调任乐山县委书记,在上任路途中不幸被捕,后来为被杀害。杨道生遇难后,肖禹带着儿媳、儿子及孙子流落到成都乡下,靠给人洗衣服、做针线活为生,生活异常艰难。抗战胜利后,在周恩来的过问下,八路军办事处派人找到了落难的杨家三代人,并把他们接到重庆,又安排飞机送到延安。毛泽东听了肖禹毁家纾国难的故事,十分感动,亲自接见了杨氏一家人,并亲切地称杨家是“革命之家”,肖禹是“革命母亲”。1948年9月3日,肖禹在河北平山县西柏坡村中共中央临时所在地不幸病逝,毛泽东秘书田家英为她撰写了碑文,中直机关党委向她敬送了花圈,挽联上写道:“您自己革命,儿、媳革命,孙子又革命。您是好母亲,好婆婆,好祖母。您是一个模范的女同志。”对她的一生给予了高度的评价。
    杨述大弟杨黄霖在延安陕北公学读书、入党,后来在延安保卫处受特别训练,调延安交际处任保卫科长,成功参与破获了国民党重庆——延安间的往来密电,为党中央决策提供了重要依据。大妹杨晶明在陕北公学学习并入党,后到新四军教导队从事民运工作。小妹杨静,在延安入党,历任晋察冀边区妇救主任、后勤部总支书记等职。杨道生之子杨欣,1946年入党,在保卫延安和淮海、渡江、解放大西南等重大战役中多次立功受奖,后来长期在中央军委和总参的直属机关工作。此外,杨述堂弟杨肆担任国民党军统技研室主任,拥有少将军衔,在杨述的帮助下成长为一位长期潜伏在军统高层的红色电讯专家,为我党传送情报,作出了卓越的贡献。因此,杨述一家对革命的贡献是有目共睹的,是中共党史上不多见的当之无愧的“革命之家”。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位