首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 姚广孝与淮安

姚广孝与淮安

2015/6/8 9:03:23    作者:郭寿龄    阅读:3825    评论:0

    “壮丽东南第一州”是姚广孝《淮安览古》中的名句。它写出了淮安历史上的辉煌和壮丽景色,淮安人在“介绍家乡”时常常引用这两句诗句,并以此而深感自豪。然知道作者姚广孝的人恐怕不是很多。姚广孝到底何许人也?
    姚广孝生于元代至元元年(1335),卒于明永乐十六年(1418)。明朝开国皇帝朱元璋于洪武元年(1368)在南京登基,建立“大明”,此时姚已经三十多岁,笼统说他是明代诗人显然是不准确的。姚广孝本不姓姚名广孝,这个名字是他帮助明成祖朱棣夺得王位,皇上赐给他的。《明史》载:“姚广孝,长洲(今苏州)人,本医家弟子”,少好学,工诗。“年十四度为僧”,法名“道衍”,并拜师学习“阴阳术数之学”。 他的青少年时代是元朝民族压迫最残酷的时期,此时群雄四起,社会动荡不安。从此云游天下,四海为家,足迹遍燕北、中原、江淮、闽浙。他长像“怪异”,有“怪才”。一次游嵩山少林寺,人们见之,惊呼“是何异僧?目三角形,如病虎,性必嗜杀。”看来,姚广孝是一个相貎极丑陋、行为极怪谲的和尚。
    朱元璋建立明王朝后,下令“通儒书僧”到礼部应试,姚广孝亦在被召之列。但他不愿做官,大概是青年时曾帮朱元璋夺天下做过一些“工作”,朱皇帝便御赐给他一件僧袍,姚广孝继续其云游生涯。洪武十五年(1382),太祖孝慈高皇后马娘娘驾崩,被封在各地为王的诸皇子均来南京奔丧,姚亦被召为皇后“诵经”。此间,得以结识燕王朱棣,两人“与语甚合”,建立了“友谊”。丧事后,朱棣请他偕行北上,到燕京(当时名称,后改为北京)主持庆寿寺。
    朱元璋死后,皇位传给长孙朱允炆,“惠帝立,以次削藩夺诸王,周、湘、代、齐、岷相继得罪”,燕王朱棣的地位也岌岌可危。姚广孝力劝朱棣起兵。叔叔要夺侄儿的皇位,取而代之,实“民心不顺”大逆不道。朱棣迟迟下不了决心。姚为其登坛占卜观天象,云:“臣知天道,何论民心?天意如此,机不可失。”姚又为其出谋划策,“日夜铸军器”,并招兵买马, “收材勇异能之士,练兵后苑中”。为掩人耳目,每操练时均令人敲击响器,“畜鹅鸭乱其声”。经过一番策划、准备,朱棣终于按捺不住发兵南征,把“留辅太子”、稳定后方的重任统统交给了姚广孝。
    朱棣做了皇帝以后,十分感激姚广孝的辅佐,称“道衍未尝临战……论功以为第一”。拜姚为资善大夫、太子少师,赐名“广孝”,令其蓄发还俗,赏给宅第、美女。姚不受,仍常居僧寺,只“以所赐金帛散宗族乡人”。朱棣还令姚与解缙等修纂《永乐大典》,委任为《重修太祖实录》监修。姚广孝年老病重时,朱棣还“车驾临视”,赐以“金唾壶”。姚死后,为他举行隆重的葬礼,“帝辍视朝二日”,追赠“推诚辅国协谋”、“荣禄上柱国荣国公”,谥号“恭靖”,还赐葬帝京房山县东北(朱棣生前为自己看好的风水宝地),亲自监修其神道墓碑。姚广孝著有《道余录》,为世人所重,文学家王宾、高启,历史学家宋濂、苏伯衡均“推奖之”。
    岁月沧桑,姚广孝生前的显赫、死后的哀荣都化为历史的烟云,只有那些优美的诗句时时被人们吟诵,仅以《淮安览古》作为此短文的结语:


襟吴带楚客多游,  壮丽东南第一州。
屏列江山随地转,  练铺淮水际天浮。
城头鼓动惊乌鹊,  坝口帆开起白鸥。
胯下英雄今不见,  淡烟斜日使人愁。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位