首页 > 名城索引 > 河下古镇 > 河下之名的由来

河下之名的由来

2016/2/23 17:22:49    作者:叶占鳌    阅读:4957    评论:0

    公元前486年,吴王夫差为了沟通长江和淮河,开凿了从扬州邗城脚下至淮安城北古末口最早的人工运河——邗沟,在淮安城北形成了最早的聚落集镇——北辰坊。
    而为什么叫河下呢?这是因为河下在黄河(古淮河)之南。晚清淮安学人段朝端认为:“河下地名,虽不知昉于何时,然河下、河北两‘河’字,皆指古黄河而言。地势北高南下,揣地在河流之南,故曰河下。可见由来已久。”黄河夺淮是在南宋绍熙五年(1194),河下这个地名从产生到现在,大约有八百多年的历史。淮安地方史专家刘怀玉认为,河下这个名字即在此时开始孕育诞生于当时百姓口头上的。
    河下还有一个古老的名字叫“满浦”。周世宗(955—960)伐南唐以后,即于河下建满浦关以通水路,县志有此记载。在元朝时,山阳县儒学就建在满浦,到了明朝洪武年间才迁入县城。明朝嘉靖年间大学士李春芳上京赶考时,常经过这里,他与吴承恩有过多次交往。他的《贻安堂文集》中记载了河下这个地方,称这里叫满浦。满浦与河下二名,一官一俗曾并行了若干年,满浦后来成为河下一个坊的名字,河下之名则单独存在下来了。
    而河下之名最早出现在明末吴腾的《淮城纪事》中:一、四月初二日,“时南门外杨家庙、南锁坝,西门外湖嘴、河下,俱有北来逃兵骚扰”;二、四月十六日,“军门(指淮抚路振飞)谒诸藩于河下”。另记湖嘴地名者尚有两处:一、三月初九日,“时福、周、潞、恒四藩避难,俱泊湖嘴”;二、四月初二日,“是日,周藩薨于湖嘴赵家”。
    淮安地方史专家杜涛认为,河下之名明末即有,而湖嘴之名当时亦存。而从“西门外湖嘴、河下”这样将湖嘴与河下并称来看,当时湖嘴于河下应分指两地,湖嘴应指今河下靠近运河的区域,而河下应为今河下北部靠近淮黄古道的区域。湖嘴地名,应一直指的是西湖嘴附近较小的地域,而不能涵盖湖嘴与淮黄之间的较广区域。湖嘴与河北之间的地域被称为河下,而河下之河所指应为黄河。再后来河下的地名又涵盖了湖嘴,与现在通行的称呼范围一致。
    到了清代,将河下这个地名写进书里的是吴进(1714—1795),他在他族祖吴玉搢所著的《山阳志遗》卷四中的跋写道:“午后,水漫河下暨盐河北一带,河下水深七八尺……”此后二十余年,直到嘉庆年间,河下人曹镳著的《淮城信今录·张廷杰传》中说张“家在郡北郊外,俗呼曰‘河下’云”。可见河下一名原是百姓口头俗称,并非官定名称,但这时已逐渐被文人承认而载入书籍了。到了清末民初,王光伯为河下撰写方志,径直称《河下志》,“河下”二字已名正而言顺,官民皆称了。
    解放后,河下先设镇,后撤镇设河下居委会和河下村,后并为河下社区,为淮城镇管辖。河下之名,亦在社会各界普遍称呼。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位