首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 山阳赵嘏与抛砖引玉

山阳赵嘏与抛砖引玉

2015/6/23 8:40:28    作者:王卫华    阅读:4056    评论:0

    唐代有个进士许尧佐,出生年月、籍贯、去世年月均不详,只知道他当过地方官,唐德宗时当了谏议大夫。作官无名气,作文人,《全唐诗》里只有他六首诗,不过一篇传奇故事《柳氏传》却让他流芳千古。
    此传奇之所以从众传奇中脱颖而出,在于文中主人公为真人真事。也正因为是真人真事,故事就更令人唏嘘不止。
    故事说的是唐玄宗安史之乱前后的事。京城书生韩翊(yi)虽穷,却得富户李生爱惜,并将自己的美妾柳氏赠与韩翊。第二年韩翊果然科举及第,便暂别柳氏,回乡省亲。不料安禄山叛乱,攻入京城长安,柳氏只好剪发隐入尼庵。闻变韩翊投奔淄青节度使侯希逸军中供职。之后,唐肃宗利用蕃将收复长安,韩翊因随侯军追击叛军一时仍无法回长安,就让人回来寻柳氏,并写来著名的诗篇《章台柳》:“章台柳,章台柳,昔日青青今在否?纵使长条似旧垂,亦应攀折他人手。”柳氏也回赠《杨柳枝》一首:“杨柳枝,芳菲节。所恨年年赠离别。一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折!”不久,柳氏的美貌让她无法真正隐藏,她还是被平叛有功的蕃将沙叱利找到而掠到府中,强纳为妾。待韩翊回到京城时,知道了娘人所在。在官员许俊帮助下,韩翊写了一封信给沙叱利。许俊持信游说沙叱利,让他放回柳氏,让有情人再成眷属。
    无独有偶。此故事后又有了晚唐著名诗人、山阳人赵嘏相似的爱情故事。
    杨海林先生曾在本版撰文,引用五代时王定保在《唐摭言》中记载,讲述了这段故事。文章说,赵嘏在浙江游历时认识了一个美女。在会昌二年他要去长安会考时,母亲却不肯让他带此女同行。之后,美女只好只身在家。不久被浙帅发现,强抢了去。赵嘏在长安科举及第,闻讯美女被浙帅霸占,便写诗一首送到浙江的帅府:“寂寞堂前日又曛,阳台去作不归云。当时闻说沙叱利,今日青娥属使君。”诗中引用《柳氏传》的故事,将浙帅比为霸道的蕃将,只想骂一顿出口恶气便罢。只是浙帅终比蕃将有文化,他竟将此女送往长安交给新科进士赵嘏。赵嘏正好出京回乡省亲,双双在横水之畔相遇。美女见着心上人好一番大哭,最后竟哭断了气。赵嘏长歌当哭,将她安葬于横水南岸。
    赵嘏的爱情故事,真假难说,赵嘏是晚唐淮安籍的大文学家是真。赵嘏,字承祐,山阳人,约生于唐宪宗元和元年(806年)。他作诗自述:“家在枚皋旧宅边,竹轩晴与楚波连。”他年轻时便有诗名,四处游历。唐武宗会昌二年,登进士第。后官至渭南尉。赵嘏擅长律诗,最有名的一联出自七言律诗《长安秋望》:“残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。”与李商隐并称“小李杜”的晚唐文学家杜牧尤爱此句,称其为“赵倚楼”。
    除此之外,赵嘏还有一段“抛砖引玉”的佳话。《汉语成语词典》“抛砖引玉”条目说,唐朝诗人、做过盱眙尉的常建听说“老乡”赵嘏要来苏州,断定他会重游灵岩寺,便先到寺前写了两句诗,以期得到赵嘏的诗词。赵嘏果断来寺一游,看到前两句诗,即兴续了下两句。完成的全诗是:“馆娃宫伴千年寺,水阔云多客到稀。闻说春来更惆怅,百花深处一僧归。”从全诗看,常建写的不如赵嘏的好,因此世人说常建是“抛砖引玉”。此成语就由此而来。不过常建是唐玄宗开元年间中举,也是大文学家,其千古名句是:“曲径通幽处,禅房花木深。” 他与唐武宗会昌年间中举的赵嘏相距了一百二十余年,他俩其实是遇不到的。
    将《柳氏传》与赵嘏的爱情故事相比,《柳氏传》当是玉,是不甚知名的许尧佐抛出玉引出了赵嘏的砖,不过是一块古色古香的砖。由常建的“砖”,倒是真正引出了赵嘏的玉——一段佳话和一个成语。最后,不论谁是砖谁是玉,山阳赵嘏在晚唐文学中的地位和名声是不可小觑的。唐宣宗大中七年(853年)他卒于渭南尉任上,时年47岁。《全唐诗》收录有赵诗二百余首,他生后留有《渭南集》三卷,《编年诗》二卷。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位