首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 淮安状元丁士美与淮阴区、清河区、淮安区的关系

淮安状元丁士美与淮阴区、清河区、淮安区的关系

2015/8/25 15:41:21    作者:杨海林    阅读:3782    评论:0

  根据《丁氏族谱》的描述,我们可以绘成这样的谱系:
  丁钟(居淮阴区涧桥)——丁鸾(居码头)——丁凤(居码头)——丁儒(晚年居淮安城内)——丁士美——丁伦
  据《丁氏族谱》记载:丁氏来之江右,世居涧桥,弘正后渐从入邑。
  江右即今之江西南昌,丁家为何迁淮已不得而知,但是族谱上有淮安丁氏先祖的名字,叫丁钟,身份是生员,当时只是借籍,“后奉旨外乡寄居者编入里簿,始籍金城乡四图六甲”。
  涧桥,就是现在淮阴区五里的涧桥村,离金城乡(今淮阴区徐溜乡)不远,这是淮阴区丁氏的发源地,弘正指的是明朝弘治、正德年间,在这之前,丁氏已经开始在淮阴区北乡站稳脚跟并兴旺起来,现在丁集这个地名,据丁氏后人考证,就是那时丁家人在那里举行贸易形成的。
  “邑”指的是当时淮阴区的县城码头镇,估计这个时候丁家已经有了许多分支,涉及的范围广,所以才会“渐从入邑”——当然,有一部分仍然分布在原地,并没有迁到码头镇去。
  这些迁居码头镇的丁氏族人中,就有丁士美的父亲丁儒。
  明末清初文人杨士聪在他的《玉堂荟记》记载:清河小邑无城,仅黄河岸上一村落,乃有状元丁士美生焉。
  杨士聪离丁士美的年代不算太远,他的说法应该可信:丁士美是在码头镇出生的。
  根据《丁氏族谱》的描述,我们可以绘成这样的谱系:
  丁钟(居涧桥)——丁鸾(居码头)——丁凤(居码头)——丁儒(晚年居淮安)——丁士美——丁伦
  吴承恩给丁士美的父亲写过墓志铭:
  翁讳儒,字希贤,世为淮郡清河著姓……前客安东,徙盱眙涧溪……晚因倭变,迁郡城……葬于城东三里塘新阡……
  安东即涟水,涧桥和涟水搭界,可能过去也曾隶属过涟水,至于盱眙涧溪,其实是今之洪泽老子山,附近的丁氏也是这一支分衍的。
  丁士美生于明正德辛已年农历五月初七,《明史》称赞他“缜密端重,以道义自持”。据说他读书时,朝廷规定凡廪生都可以领到官府月供六斗米。
  那些年龄较大的廪生,经常把他的米给分了。
  而丁士美并没有计较。
  嘉靖二十八年丁士美参加应天府乡试,排举人第19名。
  淮阴区码头镇过去有一座“状元楼”,是纪念丁士美的,而且竟建在当时清河县衙大门口。
  这源于一个传说:丁士美参加举子考试之前,有个刘姓考生看他性格文弱,于是奚落他道:“如果你能考上,我情愿从你胯下钻过去!”
  结果丁士美和这个刘姓考生都中了举人。
  刘姓举人无地自容,准备依诺从丁士美的胯下钻过,但丁士美却大度地笑笑,拒绝了他。
  刘姓考生后来做了清河县令,他就在县衙门口建了这个楼,日日从楼下经过,以警醒自己,并感念丁士美。
  嘉靖三十八年,丁士美参加科举会考,夺得进士第一名,即状元。
  丁士美科考进士之《策论》中有这样几句:帝王之致治,是必君臣交儆,而后可以底德业之成;必人臣自靖,而后可以尽代理之责。当时深得世人赞赏,世宗皇帝还亲自用朱笔圈下“君臣交儆,人臣自靖”八字。
  丁士美是嘉靖、隆庆、万历三朝重臣,每次御前直言劝谏,可谓正直无私。万历皇帝感其高贵品德,御赐书“责难陈善”四字相赠。
  丁氏堂号“御书堂”便由此而来。
  作为一个文臣,丁士美留下的诗文并不多,据其后人丁惠增先生考证,他的个人专著只有《经筵四书直解》一部。另外,在《御选明诗》中,收了他的诗六首。《中国历代状元诗》收录其诗一首。另有《高家堰记》一文留存,是修整高家堰时老乡请他作的。
  刚才提到吴承恩写的墓志铭里面有一句“晚因倭变,迁郡城”,说明丁士美的父亲丁儒晚年是居住在淮安城内的,具体地点是“山阳县前大街”。另外,丁士美的外孙女后来嫁给淮安区阎家,生子阎若璩。这个间接的材料也证明了丁氏和淮安区的关系。1575年,明万历乙亥年6月,丁士美父亲去世。丁家祖坟在淮阴区,那里“面黄河之水,绕带回环,又借张福口,运河口,两水相朝,左掖泰山殿,右辅文昌殿,后应浦家墩,得马陵山来龙”,可是不知什么原因丁儒并不愿意葬在那里,而是叮嘱后人把他葬在山阳县,而且后来“原配仲淑人”从祖墓也迁到淮安区来了——“迁郡城东三里塘与封公合葬”。
  从丁儒去世起,丁世美基本都生活在淮安城内“山阳县前大街”,公元1577年8月,丁士美因病去世,“卒于家”。
  朝廷闻讯,赠“礼部尚书”谥文恪,赐祭葬,“谕葬双松(丁士美父亲的字)公墓西”。
  可见丁士美也葬在淮安区。
  丁士美的墓志中还有“世居清河”四字,丁氏后人据此说他在清河居住过,并且说市区过去有丁家的房产,这是没有充分依据的,我认为这里的“清河”并非现在的市区,仍然是淮阴区。
  在清末,淮安区犹有“状元及第”坊和“学士尚书”牌坊,就在丁士美当年居住的故居附近。几年前在兴建淮河入海水道时文物抢救工作中,丁士美家之谕祭(葬)碑被发现,现收藏在淮安市楚州博物馆内,另有丁士美墓前的石人石马,现安置在勺湖公园内,这些都证明丁士美晚年一直生活在淮安并葬于此(《清河县志》:四碑俱在山阳东门外之三里塘)。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位