首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 罗振玉的自挽联

罗振玉的自挽联

2015/6/8 11:06:49    作者:郭寿龄    阅读:4527    评论:0

    自己给自己写挽联,古来有之。这种联语虽常有调侃的意味,但更多的是总结人生,寄情寓志。好的自挽联,有的如晨钟,耐人寻味;有的如暮鼓,发人深思。罗振玉的自挽联便是一例:


毕生寝馈书丛,历观洹水遗文,西陲坠简,鸿都石刻,柱下秘藏,守缺抱残差自信;
半世沉沦桑海,溯自辛亥乘桴,乙丑扈跸,壬申于役,丁丑乞身,补天浴日意何成


    罗振玉(1866-1940),淮安人,祖籍浙江上虞,世居南门更楼东罗家巷,字叔言,号雪堂,秀才出身。他是末代皇帝溥仪身边的少数几个高级幕僚之一,政治上虽极其保守,但学术造诣极高。他是甲骨文、金石、考古、古文字学、敦煌学诸方面的专家,著书百种,凡数百卷。郭沫若称其为“近代考古学先驱”,“目前欲论中国的古学……不能不以罗(振玉)王(国维)二家之业绩为出发点了”。
    他上联写自己一生执着于学术研究的发现和自信。“洹水遗文”,指甲骨文的挖掘和研究。
    洹水,又名安阳河。十九世纪末,河南安阳小屯村出土了大量甲骨,古董商贩运至京作药材“龙骨”出售。罗振玉在刘鹗家中见到后,视为“奇宝”。他将甲骨上的文字墨拓刊印,考证是我国最早的古文字,为甲骨文研究开了一代先河。1900年敦煌莫高窟千佛洞所藏卷轴因佛龛倒塌而被发现,大量珍贵文物被外国人盗买掠夺。时罗供职清廷学部,乃急告当局请速购回;清廷因怕出钱而推诿,经他奔走力争,始同意将部分文物赎回。这就是联中所说的“西陲坠简”。原清廷内阁大库藏有大批明清两朝档案,计七八千麻袋,约七、八万公斤。辛亥后,北京当政者视为“累赘”,几经转移,无处存放,竟以4000元之价卖给造纸商作浆做“还魂纸”。罗得知后,心急如焚,深知如果这批档案一旦毁掉,损失无可弥补。他从友人处借款13000元,从纸商手中赎回,资料方得保全,“鸿都石刻”即指此事。鸿都原是东汉宫门名,《汉书•儒林传序》载:董卓作乱,“鸿都诸藏典册文章,竟其剖散。”罗振玉挽救了这批资料,功劳卓著,毫不夸张的说,这是他做的一件可以名垂青史的大好事。现这些资料均由北京第一历史档案馆珍藏。“柱下秘藏”则说他在北京常游厂肆,以奉银收购古籍、古物、碑帖、字画之事。罗振玉自称“书蠹”,他在书籍、史料中找到了精神慰藉。
    他下联写自己“沉沦桑海”的四件大事。罗振玉对辛亥革命持反对态度,一向以清廷遗臣自居,至死不改其志。辛亥年他应日本京都大学之邀,全家移住日本,八年后回国。1924年10月,“北京政变”发生,第二年(农历乙丑)2月,冯玉祥将宣统撵出紫禁城。罗一手操持将溥仪“护驾”至天津,后又送到长春。罗还为“滿洲国”的成立竭尽全力。1932年(壬申)溥仪任命他为“监察院长”。1937年(丁丑)他在风雨飘摇中乞身去职,定居旅顺,继续其研究工作。罗振玉沐浴“皇恩”,意在“补天”,他与其主子逆历史潮流而动,当然为人民所唾弃,留下了无限的怅惘和哀叹。
    罗振玉的自挽联高度概括了自己一生的所作所为,看似平淡,却意味深长。联语对仗工整,用典贴切,把他学术上的得意,政治上的失意尽收其中。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位