首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 清朝关天培:禁烟抗英尽忠勤

清朝关天培:禁烟抗英尽忠勤

2019/8/10 14:44:23    作者:广州日报    阅读:155    评论:0

  关天培(1781—1841年),字仲因,号兹圃,清末爱国将领,江苏山阳县(今江苏淮安)人。行伍出身,历任淮安城右营守备、扬州中营守备、两江督标左营守备、中军都司、苏淞镇总兵、江南提督等。道光十四年(1834年),任广东水师提督。这时,正值鸦片走私猖獗,广州作为全国唯一对外贸易的关口,不少地方官员参与鸦片走私,从中牟利,水师亦不例外。
  关天培任广东水师提督期间,大力整肃、严查鸦片走私贸易,水师军纪严明。道光十九年(1839年),关天培在广州积极协助林则徐查禁鸦片,训练水师,加固广州门户虎门海防,屡挫英军挑衅。道光二十年(1840年)鸦片战争爆发,第二年2月,英军进攻虎门,关天培率部死守横档、永安、靖远诸炮台,终因武器不敌英军而于靖远炮台与400余官兵一同壮烈牺牲。谥“忠节”,著有《筹海初集》。
  生平
  行伍出身 干济之才
  关天培出生于淮安府山阳县(今江苏淮安)。出身贫苦的关天培,“幼攻儒术,长习韬铃”。后来,关天培考取武庠生,以武秀才担任清军把总,为行伍出身。因做事勤勉,关天培逐渐在战斗中积累丰富的作战技术和带兵经验。二十余年里,历任千总、守备、游击、参将、副将、总兵。关天培在行军打仗的空闲时间,还勤奋补习文化知识。对于文化学习,关天培说,“我不学作诗吟赋,只学上奏章行公文,这才是实用之术”。表现出一个行伍出身的武将对文化学习的务实态度。
  但是,在当时数以千计的参将与副将中,关天培能够脱颖而出,自然和他有着过人的能力分不开。道光四年(1824年),江苏段运河堵塞,京畿地区漕粮告急。道光皇帝采纳英河、陶澍等大臣的建议,恢复海运。承担起满清入主中原后的第一次大型海上运粮任务的人便是关天培。在江苏巡抚陶澍举荐之下,关天培以吴淞营参将的身份接受重任。毋庸置疑,关天培出色地完成任务。他监督米船1245艘,漕米24.1万石,从吴淞安全抵达天津。道光皇帝大加赞赏,以首功升关天培为太湖营副将,次年更提拔为苏淞镇总兵官。
  道光十四年(1834年)九月,两广总督卢坤驰奏,称英人律劳卑来粤贸易,驾驶兵船,闯入珠江。要求加强东南海防,以绝后患。这就是著名的律劳卑事件。道光皇帝以广东提督李增阶疏于防范,玩忽职守,将他革职。改派关天培为广东水师提督。道光皇帝朱批曰:广东风气浮而不实,加以历任废弛,水师尤甚,朕看汝颇知向上,有干济之才,是以特加擢用。务要激发天良,公勤奋勉,实力操防,秉公去私,一洗从前恶习,海疆务期靖谧,勉益加勉。毋忽。钦此。
  深知责任重大,关天培先将妻子老母送回家乡,只身带家丁三人赴任广东。这一年,关天培53岁,他在军营里已经历练31年。
  秉公去私 严禁鸦片
  道光十四年(1834年),关天培以广东水师提督一职到任广州。在长期的军旅生涯中,关天培养成节约简朴的作风。
  任水师提督一职不久,关天培便发现,水师内部腐败现象严重,不少官兵染指当时广州猖獗的鸦片走私贸易,从中与外国鸦片烟贩和广州行商们分得利润。关天培一番查实后,严厉整饬军纪,并处理一些受英商贿赂数额不大的水师官兵。后来,鸦片战争爆发后,关天培让他们走上前线,给予戴罪立功的机会。
    19世纪30年代是我国禁烟史上较激烈的一段时期。一方面,清朝为阻止白银外流,采取各种措施查禁鸦片,禁止国人吸食鸦片;另一方面,洋商走私鸦片活动猖獗。作为当时中国唯一可对外通商的港口,广州成为鸦片得以行销内地最重要的入口。为彻底杜绝烟患,道光十九年(1839年),道光皇帝派林则徐为钦差大臣南下广州禁烟,掀起禁烟运动。
  关天培严格执行严禁鸦片的命令,派水师在广州内外协助查获鸦片烟,又主动出击在珠江口截获装载纹银的船只,打击鸦片烟商。关天培协同林则徐在广州进行的正义的禁烟行为,竟成为英国对华发动战争的借口。为了打开梦寐已求的中国市场,英国终于在1840年通过对华战争议案,并于当年6月悍然对华出兵,史称“第一次鸦片战争”。
  7月,英军炮轰浙江舟山,开始对华的武力进攻。林则徐被革职,原直隶总督琦善以钦差大臣身份,作为清政府的和谈代表奉旨与英方谈判,以解决边衅。在琦善抵粤,并与英方开始进行谈判的同时,关天培表面休战,暗中却进行战事准备。补充给养,同时派兵巩固炮台,并适当进行增兵。同年12月初,和谈陷入僵局,英军为迫使清政府就范,连续攻陷虎门要塞的沙角、大角炮台,作为威慑。这次战役中,关天培的副将陈连升及不少士兵牺牲。
  道光二十一年(1841年)二月,英军对虎门要塞发动总攻,以战舰10艘、汽船3艘,配以野战登陆部队,猛攻关天培所在的虎门靖远炮台。战斗异常激烈,年逾六旬的关天培亲自指挥,负伤十余处尚亲自开炮还击敌军。战斗过程中,英军司令向关天培发出最后通牒,劝说其放弃虎门各炮台,关天培不予理睬。至傍晚时分,英军攻上炮台,关天培持刀奋战,率领余部交战,被砍伤左臂,仍亲手燃炮射击。终被枪弹击中,致创痕遍体,口中仍然大呼“杀敌”!
  为了不使提督大印落入敌手,关天培急令随从孙长庆突围,将大印带走。孙长庆长跪不起,央求关天培与他同时撤退,被关天培断然拒绝,继续指挥作战。史载,“英人自台后上,天培格杀数人,枪箭雨至,负创奋斗,力竭,殁于阵。”关天培以身殉国时,双目紧闭,屹立不倒,冲上炮台的英军见“关天培挺立如生,反骇而仆”,个个吓得目瞪口呆。虎门之战,自提督关天培以下守卫炮台的400多名将士,全部壮烈殉国。当他的遗骸最终由随从孙长庆领走时,英舰“伯兰汉”号也鸣放礼炮,表示尊敬。
  关天培牺牲后,虎门全线失守。很快,英军就兵临广州城下。在接下来的多次战役中,由于英军强大的武器优势,清政府由于前线的军事失败而最终同意英方要求,签订《中英南京条约》。
  战事稍定后,道光皇帝下旨,准兵部议奉“关天培除照例赏给银两、准予世职外,着该督抚查明伊子孙几人,均于服阕后送部带领引见,候朕施恩。该员统领士卒,为国捐躯,着即在遇害地方建立专祠,以慰忠魂而彰节义。”并赐关天培谥号“忠节”。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位