首页 > 淮史百科 > 民俗风俗 > 沈坤抗倭的遗风习俗

沈坤抗倭的遗风习俗

2019/7/31 10:09:54    作者:孙建华    阅读:2019    评论:0

    据史料载,公元1524年至1567年间,倭寇频繁地侵扰我国东部沿海地区,给当地人民的生命财产造成不可估量的损失,在当时淮安地方盛传着沈坤抗倭的传说故事,还留下许多富有传奇色彩的遗风习俗。
    明代淮安籍状元沈坤,回家奔母丧,其目睹倭寇侵犯淮安地区,他自费组建民团,袭击倭寇,带领将士们英勇善战,功勋卓著,流芳百世。在他战斗过的淮安地区,当年有一种“空心饼”的特产,人们很爱吃。其做法是将芝麻、花生仁、核桃仁包在饼内,形状像人的肚脐,中间有个洞,称为“空心饼”,亦称“肚脐饼”。关于这种饼,其中还有一段美丽的传说呢?有一次,沈坤正在吃烙饼,一个士兵报告说:“倭寇又反扑过来了。”他随手拿起几块“空心饼”用线穿起来,挂在脖颈上,一面走,一面吃,继续上阵。在倭寇的藏身之地,,他布置好作战方案,连续向敌人发起总攻,使倭寇死伤大半,并缴获了大量的武器弹药和战略物资。从此,他悟出一个道理:这种饼携带方便,可作为战争时士兵的干粮,这样人不卸甲,马不离鞍,连吃饭也在战场上,十分便利,把倭寇打得落花流水。从此,淮安人民为缅怀沈坤,城乡各地就流传着做“空心饼”吃“空心饼”的习俗。
    江苏大部分地区都是正月十五闹元宵。在明代,淮安城里则是正月十四闹元宵,元宵节期间百姓们都爱吃糟羹这种美食。据传说:明朝嘉靖四十年(1561年),沈坤在家乡抗倭寇,他用声东击西的军事计谋,号召百姓,宣称本地区倭寇已平。这年正月十五夜里,军民们可共度元宵。倭寇探知这个消息,便在正月十四夜里偷袭淮安城,正中沈坤“诱敌深入”之计。当倭寇进入淮安城时,正在闹元宵的全副武装的军民,猛烈地冲向倭寇,敌人乱了方寸,一千多名倭寇死伤过半,其余全部被俘。战斗结束,士兵们冒着风雪修城墙,百姓们从各地送来米饭,慰劳士兵。将士们为防寒,把米饭煮成“大锅羹”,沈坤叫一士兵卖来酒糟掺入羹里,经一天发酵,便成为“糟羹”。因为羹里有酒精,因此醇香扑鼻、香甜可口,战士们爱吃,吃过之后,能增加体内热量。
    从此,淮安人民元宵节爱吃“糟羹”的习俗一直流传下来,不过后来“糟羹”就演变成现在的“酒酿元宵”,而且现在的做法更精细,味道更加鲜甜可口,其花色品种也更多了。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位