首页 > 认识淮安 > 老字号 > 板闸中药房

板闸中药房

2016/5/19 16:50:34    作者:政协文史办    阅读:3390    评论:0

    中药,中国之瑰宝,有几千年的历史。直到明隆庆、万历年间,出身于三代著名医药世家的李时珍,经历27年千辛万苦搜集整理,终于编著成《本草纲目》这一传世大作,成为中医药的经典。因而,李时珍被后人尊为中国医圣。
  板闸解放前没有西医,大病小病全靠中医治疗。因中医治本,虽疗效缓慢,但能治好病根,所以老百姓生病都离不开它。板闸周边人口众多,有不少患病者都来板闸诊病抓药。板闸有三爿大药房:一是李国成开设的天寿堂药房,二是董炳元开设的天生堂药房,三是朱炳权药房。
  开设中药房是非常有讲究的。常用中药近2千多种,首先要熟记中药品种,这是中药医师的必修课。只有背熟牢记中药的品种名号,才有资格当中药师。二是要保管好中药,所有中药都要定期检查,遇有潮湿要晒干存放,防止霉变失效,还要防止鼠啃虫咬。三是要学会甄别中药的真假,同样的草科中药,它们的药性却大不相同,弄不好会导致用错药而危及生命。遇到难以分辨中药,药师要用嘴嚼碎品尝药性,比对无误后方可使用,做到万无一失。
  中药房的药师一般都是老板,用的伙计则是学徒。伙计要先背熟各种中药材名称,将来操作起来才能得心应手,能独挡一面的伙计最少要三年以上才能满师。再者就是要熟悉中药计量。中药房用的秤叫“戥秤”,调配中药的戥秤有大小二种,大的可以称一斤,小的主要是调配中药细料、贵重药品,一般只能称二、三两,秤杆刻度还有钱和分(有的中药几钱几分)。抓药时秤杆不超过鼻尖,秤砣挂小捐端。称量时,秤杆放在左手中指端和虎口上。靠左手中指和食指的伸屈活动,来带动砣绳的进退移动。1960年1月1日以前都用1斤16两制、1两16钱、1钱10分。过去中药房伙计要学会背16两制秤的计算口诀,这也是伙计必须掌握的基本功。
  板闸中药房闻名两淮。两淮的名老中医开出的处方,大多数都来板闸抓药。如淮安县的谭济安、章相侯、叶善芝、张道洲等名老中医,都指点患者来板闸药房抓药,板闸的名老中医孙霭石就更不用说了。板闸中药房至所以闻名两淮,主要是中药质量好、份量足,服务规矩,再贵重的中药不差分毫,以良好的信誉迎得八方来客。所以板闸中药房一直生意兴隆。后来普遍盛行西医,板闸人口又逐渐减少,中药房生意清淡,直到1975年以后才都基本歇业。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位