首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 陆游淮水情

陆游淮水情

2015/8/4 9:42:10    作者:王卫华    阅读:3306    评论:0

    当大公子陆子虡将刚刚得到的一幅淮河流域的地图呈给父亲陆游时,这位一辈子以恢复家园为己任却壮志难酬的大文豪动情了。要知道,他从刚生下来就与淮水有着解不开的深情呵。
  陆游祖籍越州山阴(今浙江绍兴市),其父为淮南计度转运副使陆宰,字元钧。陆游出生的1125年(宋徽宗宣和七年),正是北宋将亡之际。这年十月十七日,陆宰由寿春(今安徽省寿春县,曾为战国时楚国的最后一个国都)奉旨携家眷上京(开封)述职并另行安排职务。一家人正乘船沿淮河而行,忽起大风浪。陆夫人在这天早上,将陆游就生在了淮水之滨。这淮河的风浪,似乎预示着陆游这一生的起伏险恶,也让陆游与淮水结下了深深的情缘。
  陆游的父亲陆宰进京后被任命为京西路转运副使,负责的是军队的后勤保障工作,但到第二年四月就遭免职。于是一家子再登舟船,经淮河,到运河,最后回到杭州及老家山阴。很快,金兵攻陷京城,北宋亡,南宋建都临安(今杭州)。陆宰这时不肯再出来当官,就在家乡著书立说了。
  在父亲影响下,陆游从小就有抗金收复家园的壮志,然而报国无门。他从16岁去临安应试开始,三次应试均作文抗金,当然被主和派秦桧为主首的考官打压。29岁那次,陆游的试卷虽初试时被主试官陈阜卿选为第一,但因秦桧的孙子也在同一考场,秦桧便一方面追究了陈阜卿的责任,一面让人将陆游除名在殿试之外,让自己的孙子当了状元。直到秦桧死后,宋孝宗即位,闻陆游有“小李白”之称,便予以召见。听了他的抗金方略,十分满意,即赐进士出身,任了朝廷检讨官一职。时年陆游已到38岁。
  陆游本想就此作为一番,不料孝宗很快改变了主战观念,陆游被调外任,任镇江通判等。因上书收复中原,不久还罢了官。在家乡闲住四年后,他得任夔州(今重庆奉节县)通判。到了四川,他与主战的宣抚使王炎积极筹划抗金,风声传到朝廷,王炎被召回临安贬官,陆游被任参议官闲置,最后连参议官也予以罢免。这年,悲愤的陆游自号“放翁”。宋宁宗即位后,知陆游才华,召回京来修史。这时陆游已是78岁了。他想,到了朝廷也许劝皇帝恢复中原的机会多些,便带病进京,修了孝宗、光宗两朝实录。实录修完,却未见宋宁宗定下抗金收复失地的决心,他便上书要求退休,宋宁宗让他以太中大夫之职致仕。退休后第二年,朝廷开始准备北伐,闻讯他立即直陈主战言论。然而两年后,南宋战败,朝廷罢去了他的一切官职以作惩罚。两年后的12月29日,陆游去世,时年85岁。
  陆游的一生似乎是因出生时淮河的波浪而注定会坎坷,但他因淮河对他的昭示而对淮水有了深深的眷念。他有位好友叫施宿,是浙江长兴人。施宿曾任余姚县令,募民垦滩,修筑失修海堤,很有政绩。后官至淮水边上的盱眙军(现江苏省淮安市盱眙县)知盱眙军。盱眙在南宋时是最西南的边陲城市,傍山扼淮,战略位置十分重要,因此来往的官员也多,于是他在第一山筑“杰屋”二十六间,以便往来官员休憩,称为翠屏堂。他想起好友的才华,便请陆游为翠屏堂题记。陆游便写出了散文名篇《盱眙军翠屏堂记》,堂记中抒发了对淮水的无限喜爱。
  因为对淮水有着深深的眷念,他时时想实现“以大兵及舟师十分之九固守江淮,控扼要害,为不可动之计”,然后再渐次率大兵前进的理想。所以一有淮上的消息便认真思索。当时,南宋与金大致以淮河为界,淮安已从山阳县改名淮安县再升为淮安军,是抗金最前线,当大公子陆子虡将淮上地图呈上时,他反复研读,最后写下了著名的诗篇《夜观子虡所得淮上地图》:“闭置空斋清夜徂,时闻水鸟暗相呼。胡尘漫漫连淮颍,泪尽灯前看地图。”此诗中,诗人被闲置天天空对水鸟的悲愤,溢于言表。面对着金兵在淮河流域为非作歹自己却无法作为,只能看着两淮地区的地图而流泪,诗人这种有心杀敌,却无力回天的心情,惟我们两淮地区人才更能体会。
  陆游一生不得志,却留下9300余篇诗。从他的记出生诗:“少傅奉诏朝京师,舣船生我淮之湄”到泪眼看淮图,乃至最后留下“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”而逝,淮河,都是陆游人生最大的眷恋。这个眷念,一是为他生于淮河,二是为了淮河流域的重生。从这点说,淮河的人民更应当给他一份格外的敬重。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位