首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 理学家杨锡绂的治漕功绩

理学家杨锡绂的治漕功绩

2016/1/9 17:56:42    作者:徐悦    阅读:3758    评论:0

    杨锡绂是清代著名的书法家、理学家,深受乾隆皇帝的赏识,曾在淮安担任漕运总督一职。杨锡绂字方来,号兰畹,生于康熙四十年(1701),江西省临江府清江县人,父亲曾是县学生,讲学乡里。因受到家庭影响,自幼开始读书,宋儒之书、经说、史学、词章等等,得到了父亲的言传身教,尤其是对宋儒书十分喜爱,这也是他对宋明理学的启蒙之始。
    杨锡绂年少之后,极力推崇程朱理学,一直到老。他认为理无所不在,是社会生活的最高准则,并反对王守仁主张的心即理的阳明学。在穷究事物之理上,他主张程颢的“主静”,而着重“正心诚意”,也认同程颐的“主敬”,着重“格物致知”。在治学及为人之道方面,杨锡绂首先认为,治学必须先要正学术,然后再求正心术,其次才能以宋儒之学说为作文的根本。再者,便是读书人要将读书、应试以及成为圣贤之人紧密的结合起来,最后加上读书人的气节,就一定会在毕生有有所作为。
    雍正五年(1727),杨锡绂考中进士,随后被朝廷授任了吏部考功司主事,历任吏部郎中、贵州道御史、顺天府乡试同考官、广东肇罗道、广西布政使、礼部右侍郎、湖南巡抚的官职。
    乾隆十八年(1753),杨锡绂升任都察院左都御史,次年署理吏部尚书,并任殿试读卷官。乾隆二十年(1755),杨锡绂又从署理湖南巡抚升为礼部尚书,并署理山东巡抚一职。
    乾隆二十二年(1757)正月,乾隆皇帝突然将杨锡绂调往江苏淮安,并交给了他一个关乎朝廷命脉的艰巨工作,这便是出任漕运总督,并兼提督淮扬地区海防军务。这是对他的信任,也是对他的一个考验。
    杨锡绂到任后,首先就开始整饬漕政,清除漕弊。虽此时还是乾隆盛世,但漕政中所暴露出来的弊端也不比以往要少,尤其是漕运各级官员之间的贪污、舞弊以及对军丁的索要,始终是让漕运总督头疼的一个难题。虽历任总督不断在治理、整顿,但一直都感叹漕政是“锢弊难除”。即便如此,作为负责漕运的一把手官员,杨锡紱仍然要去对漕运工作进行监督、监察和管理,至少不能让这些弊端影响到当年的漕粮运输。
    杨锡绂曾经向朝廷上疏奏章,申请豁免了兴武、江淮二卫漕运军丁所欠缴的漕项税费,本来想用此方法给军丁减轻一些负担,谁知引得朝廷的指责,还落得个让他用自己的养廉银来替军丁补偿缴纳漕项税费的结果。不过后来,乾隆皇帝见杨锡绂一心为国,实心治事,便又豁免了他用养廉银来替军丁补偿缴纳漕项税费。
    乾隆二十三年(1757),杨锡绂上疏朝廷:


    屯田取赎,应该适当放宽年限。如果钱数在百金以上,要准许三年交纳,钱银交纳后便可以归船。而漕军士兵们的交兑不足有挂欠发生,则由坐粮厅规定日期进行追查惩治,督运官以下人员如果有一名漕军战士挂欠,即停止对督运官考绩,并不给予加级、记录或其他奖励。而拖欠的士兵则也要更换,而新的战士补充进来后,旧有士兵公私所欠的税费,也不得再强行加派的新调入的士兵身上。各个水次在兑漕之时,要让仓役和军丁全部负责起来。江淮、兴武二卫部队军丁运粮,快丁驾船,应遵循原则进行操作,不得避运就快。


    此疏一经上奏,引起乾隆皇帝重视,当即朱批:
    此奏确有所见”。而随即便下达至相关部门进行讨论,最终准许了杨锡绂的请示。
乾隆二十八年(1762),因为功绩卓著,杨锡绂被加衔太子太保,此时已经是他担任漕运总督的第七个年头。乾隆皇帝登基28年来,漕运也从没有像今天这样畅通。虽不说杨锡紱完全杜绝了漕政中的贪污、腐败之事,但兴利革弊,肃清漕政,将漕运治理的顺畅通达,效果还是非常明显的。而深知“舟行偶不慎,痛遭覆溺之险”的漕运艰辛,杨锡绂历时多年,凭借自己担任漕运总督时的经验,编撰的《漕运全书》,也为后任者在处理漕政问题上给出了指引。不过,此书直到杨锡绂逝世后,后任漕运总督黄登贤才将《漕运全书》呈上朝廷。因为实际意义和可操作性非常大,朝廷在审核之后,便命历任漕运总督必须遵照杨锡绂旧章主持漕政,可见此书对于漕运的实用性之巨大。
    直到道光二十四年(1844)后,清廷才令翰林院检讨爱新觉罗·载龄等人继续编修《漕运全书》,至光绪二年(1876)修成。
    《漕运全书》共有九十六卷,记载了从清初以来的漕运常制,后又有咸丰、同治朝的一些改革、变通诸事,也有辑入。其中分为漕粮额征、征收事例、白粮事例、通漕运艘、选补官丁、官丁禀粮、贴费杂款、计屯起运、漕运河道、随漕解款、京通粮储、截拨事例、奏销考成、挽运设防、通漕禁令、盘坝接运等23类。成为了重要的漕运政务的指导性书籍。
    如没有一位贤能的总督,如果不是专注在漕运工作上,多有视察,多有总结,也是无法写出这样一部全书的。杨锡绂一生为官40多年,为朝廷和国家鞠躬尽瘁。他悉协大体,不断给朝廷上疏奏章,所奏之事多为百姓之需。在他为官的几十年间,最大的成就莫过于他最后所担任十几年的漕运总督。
    12年间,杨锡绂总督近万条漕船及运丁数万人,南来北往向京城输送粮食、丝绸、瓷器等物资。其中又与河道总督共理漕河之事,大力维护河道的畅通,并确保漕运船只所过的地方,所有人员不得干扰运河所到地方百姓,多年航行安稳,都没有重大事件发生。
    杨锡绂担任漕运总督的这12年,也是整个大清漕运最为稳定的12年,且也是朝廷收到关于漕运奏章最多的12年。他用自己儒雅的性格和自己始终推崇的宋儒理学,主掌着大清朝的漕运命脉,可以说是稳稳当当。
能将莫大的漕运政事管理如此得心应手,乾隆皇帝自然是喜爱有嘉。
乾隆二十七年(1762),乾隆皇帝专门赐杨锡绂诗一首:


转漕由来大政关,得人久任谓卿闲;
四星储蓄天容与,千里南北岁往还。
革弊深应体民隐,董偷兼欲恤丁艰;
奉公尽职诚斯在,扈跸仪文尽可删。

 
    由此,将他治理漕政的功绩一一展现。不但如此,杨锡绂的治漕功绩,还被后人与康熙年间治河名臣靳辅相提并论,并被赞为“数十年来,论漕政者,必举先生第一”。
除了著名的《漕运全书》之外,杨锡绂还著有《四礼从宜》、《节妇传》、《四知堂文集》、《诗文集》、《四书要义汇纂》、《漕运则例纂》等书。
    乾隆三十三年(1765),病卒在淮安总督漕运部院中的杨锡绂,被乾隆皇帝准予祭葬,并赐谥号“勤悫”,终年68岁。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位