首页 > 西游文化 > 罗、王日本发现南宋母本证明:吴承恩创作创新《西游记》

罗、王日本发现南宋母本证明:吴承恩创作创新《西游记》

2016/2/28 13:08:24    作者:徐忠    阅读:3316    评论:0

    呼吁淮安社科学者多出研究吴承恩《西游记》与淮安人文的成果,用真功夫做靓吴承恩《西游记》与淮安人文这金字品牌!
    两位国学大师的重要发现
    民国四年(1915),在日本三浦将军处发现南宋时的《西游记》早期母本《大唐三藏取经诗话》的是生于淮城的国学大师罗振玉和王国维。这一重大发现不但有力驳斥某些当代文学知识浅薄者认为吴本《西游记》是“炒冷饭”、“非原创”的奇谈怪论,而且进一步证明吴承恩《西游记》是青出于蓝而胜于蓝的创新巨著。为此,特将这方面的史料奉献给学者和读者。
    我在猴年之初翻阅《中国章回小说考证》,看到《〈西游记〉考证》一文眼睛一亮,看到了极有价值的新史料:“民国四年,罗振玉先生和王国维先生在日本三浦将军处借得一部《大唐三藏取经诗话》影印行世。此书凡三卷,卷末有‘中瓦子张家印’六个字。王先生考订‘上瓦子’为宋临安府的街名,乃倡优剧场的所在(参看吴自牧《梦粱录》),因定为南宋‘说话’的一种。书中共分十七章,每章有题目,颇似后世小说的回目。”
    这里颇有传奇性。一位日本的将军,竟然藏着南宋的《大唐三藏取经诗话》,细细想来,其中的奥秘很有意思。经查《中国小说史》和多部《中国文学史》,《大唐三藏取经诗话》发现之前,都认为元明之际无名氏的《二郎神锁齐天大圣》和杨景贤的《西游记》杂剧等,为吴承恩写定《西游记》的基础。《大唐三藏取经诗话》发现和影印行世之后,学界比较一致地认为《大唐三藏取经诗话》是吴承恩写定《西游记》的“母本”。
    发现《西游记》的“母本”的第一位大师罗振玉(1866年8月8日-1940年5月14日),字式如、叔蕴、叔言,号雪堂,晚号贞松老人、松翁。祖籍为浙江省上虞县永丰乡,出生在本市淮安区淮城镇。他一生著作达189种,校刊书籍642种。
    另一位大师王国维,字静安,海宁人,国学大师。代表作有:《海宁王静安先生遗书》《红楼梦评论》《宋元戏曲考》《人间词话》等。
    母本篇章证明吴承恩《西游记》有重大发展
    据《〈西游记〉考证》所录《大唐三藏取经诗话》十七章(缺第一章)的目录来对照,吴承恩创作《西游记》的重大创新成果是故事内容大大丰富,篇目章回大大增多,文学色彩大大强化。现将《大唐三藏取经诗话》的二至十七章的每章题目抄录如下,以飨学者和读者。
    第一篇目缺、“行程遇猴行者处第二、入大梵天王宫第三、入香山寺第四、过狮子林第五、过长坑大蛇岭处第六、入九龙池处第七、“深沙神”第八、入鬼子母国处第九、经过女人国处第十、入王母池之处第十一、入沉香国处第十二、入波罗国处第十三、入优钵罗国第十四、天竺国度海之处第十五、转至香林寺受心经第十六、到陕西王长者妻杀儿处第十七。”
    《中国章回小说考证》作者胡适认为,《大唐三藏取经诗话》“确是《西游记》的祖宗。内中有三点,尤可特别注意:(1)猴行者的加入。(2)深沙神为沙和尚的影子。(3)途中的妖魔灾难”。
    《大唐三藏取经诗话》除证明这三点外,还有更为重要的一点是,证明吴承恩《西游记》的具有创造性地丰富和发展。从总的方面说,《取经诗话》仅有17篇,也就是17章或17回,而吴本《西游记》是100回,每一回的目录《取经诗话》是单句,不工整,文彩不足,而吴本《西游记》每一篇目都工整对仗,富有诗意。以《取经诗话》第二篇来说,叫《行程遇猴行者处》,前面只有一篇;吴本《西游记》第十四回叫《心猿归正 六贼无踪》,前面有十三回,为猴行者遇唐僧、虔诚拜师、甘愿保唐僧排除万难去取经作了艺术性的充分铺垫。
    母本故事证明吴承恩《西游记》故事更具有文学艺术性
    仍以《取经诗话》第二篇《行程遇猴行者处》来说,其内容是:“僧行六人,当日起行。法师语曰:“‘今往西天,程途百万,各人谨慎。’……偶于一日午时,见一白衣秀才,从正东而来,便揖和尚:‘万福,万福!和尚今往何处!莫不是再往西天取经否?’法师合掌曰:‘贫僧奉敕,为东土众生未有佛教,是取经也。秀才曰:‘和尚生前两回去取经,中路遭难。此回若去,千死万难。’法师曰:‘你如何得知?’秀才曰:‘我不是别人。我是花果山,紫云洞,八万四千铜头铁额猊猴王。我今助和尚取经。此去百万程途,经过三十六国,多有祸难之处。’法师应曰:‘果得如此,三世有缘,东土众生获大利益。’当便改呼为‘猴行者’。”当时的诗话、评话、评书本和后来的摸表戏都是提纲式的,留有很大的空间由艺人表演时自己发挥,口传心授,渐渐约定俗成,形成不同门户与流派的演唱版本。
    而吴本《西游记》则是集各代各家之大成进行创作的文学艺术性很强、水平很高的长篇小说。以孙悟空拜唐僧为师、忠心耿耿保唐僧西天取经的故事来说,不但是全书的书胆与核心,而且拜师的具体情节完全是青出蓝大大胜于蓝!一至七回写猴行者的奇特生世和非凡的经历,开篇第一回《灵根育孕源流出 心性修持大道生》,向读者介绍的是神猴出自天开地辟以来就存在的一块仙石,是天地精华所孕育,刚一出世,便显露出不同凡俗的灵性与战斗精神。十四回专写神猴拜唐僧为师更是精彩绝伦、引人入胜。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位