首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 陶澍与淮安

陶澍与淮安

2015/2/12 11:02:02    作者:卢力    阅读:4142    评论:0

  与林则徐亦师亦友,被林赞之为“重镇南天半壁雄”;曾国藩誉之“理学经世楷模”,在其面前亦执弟子礼;提出“师夷长技以制夷”的魏源曾在其帐下作幕僚并深受影响;晚清湖南之所以人才辈出都与其有着密切的关系,这就是清代嘉庆道光年间最有影响的封疆大吏——陶澍。
  据《清史稿·陶澍传》,陶澍,字云汀,湖南安化人。嘉庆七年进士,选庶吉士,授编修,迁御史、给事中。道光三年,四十八岁的陶澍擢安徽巡抚,开始了自己的重臣之任。在皖期间,陶澍兴修水利,整顿吏治,颇有官声。两年之后,陶澍调任江苏巡抚。道光十年,两江总督兼江苏巡抚、兼兵部尚书、都察院右都御使,总督江南江西军务一系列称呼冠其顶上,陶澍迎来了一生的事业顶峰。
  淮安作为清代的盐业中心之一,运河上的四大都市,全国的漕运中心,在陶澍治理两江的格局中有着举足轻重的地位。
  改革盐务。陶澍对于淮安盐务来说,是一个不可不提,永远绕不过去的人物。道光年间,“两淮盐务凋敝败坏,至今已成决裂之势。盖库贮垫占全空,欠解京外各饷为数甚巨。历年虚报奏销,总商假公济私,遮饰弥缝,商人纳课不前,日甚一日……”。于是陶澍积极推进两淮盐务的全面整顿与改革。两淮分为淮南与淮北,而淮安是淮北盐业的集散中心,陶澍首倡淮北盐政改革,废除总商,推行票法,意在打破自明中叶以来盐务管理和盐课征收上实行的国家特许专营商经营和引案制度的“纲法体制”。陶澍施行以票盐制代替纲盐制,是对封建官商垄断盐业的沉重打击。实行票盐后,打破了纲商对盐业的垄断,无论何人,只要照章纳税,均可领票运盐。纲盐改票盐,又是食盐运销方式的一场革命。实行票盐后,取消了一切不必要的中间环节和陈规陋习,其中最重要的是食盐运输途中实行“改道不改捆”。即改变食盐的运输路线,尽量做到一水通达,中途不盘坝、不改捆。规定票盐每百斤一包,中途不改包、不并包、不设卡;运道便捷,人力、时间、费用都大大节省。同时,票盐的实行,也极大地促进了商品经济的发展。陶澍通过裁革总商,废除根窝,为商人进入盐业领域创造了条件。姚莹说:“夫票法之善,以去商贩之束缚而民便也。”票盐的推行,是陶澍突破封建经济体制,将商品经济运行机制引入盐业改革中,促使资本主义经济萌芽在盐业领域发生又一创举。“国朝久治安,两淮足财赋”——陶澍的官声赢得了全国上下的一片赞许。但是改革触犯了大盐商的切身利益,对于淮安,更是直接导致了河下的衰败,由于“纲盐改票”,各地所产之盐不再到淮批验收税,盐务管理机构迁往王家营的西坝,盐商四散,古镇随之走向凋敝。
  整顿漕运。据记载,陶澍巡漕“仅半载而办五百万石之米,为前后十余年所未有”。特别是漕官不敢再贪污勒索,大大减轻了老百姓的负担。
  道光五年陶澍调任江苏巡抚,由水路赶赴江苏,并顺路视察河漕。六月二十日,他在清江浦见数万运夫挥汗如雨,加紧盘坝运米,漕运情况之艰难,超乎他的想象。于是他积极推动漕运整顿,提倡漕粮海运。陶澍对漕政的整顿,主要从以下几个方面着手进行:其一革除漕弊,禁止浮收,禁止帮船加索津贴,并设法调剂旗丁;其二严禁漕船夹带盐斤、米麦、木材等私货;其三制定“约束水手章程”,严禁水手不法滋事;其四开辟行船路线,使粮船从速回空;其五治理运河等水道,保障漕粮运道畅通。
  赈济灾民。道光十一年五月开始淮安连续大雨,形成严重水灾。广大群众流离失所,栖食全无。时任两江总督的陶澍大力劝捐钱米,借银买粮,请求缓征赋税,组织设赈救灾;并请调林则徐任江宁布政使,全面主持灾赈事项。梁章钜则“奏江苏各属被水,借给淮安卫丁民田籽种,请将新赋旧欠展缓。均如所请。”陶澍与藩司林则徐筹商核定,不仅对灾民的生活,食、衣、住、行,妇、幼、老、病,都有妥当的安排;而且认真筹划了灾区社会秩序与恢复、发展生产。
  为官一任,陶澍对于淮安的方方面面都着深刻的影响。在晚清,在淮扬盐商中流传着一首小诗,“戏他桃花女,砍却桃花树;盛衰本有自,何必怨陶澍”。“桃树”就是陶澍,“桃花女”则讽喻陶澍最疼爱的女儿。《水窗春呓》对此有详载:“扬人好作叶子戏,乃增牌二张,一绘桃树,得此者虽全胜亦全负,故人拈此牌无不痛诟之。一绘美女曰陶小姐,得之者虽全负亦全胜,故人拈此牌辄喜,而加之以谑词,其亵已甚。”现在流行的“淮安掼蛋”有一种特殊规则,即逢人配(任意组合)。笔者推测,这就是此习俗的今天的一种体现。“砍却桃花树”民俗,说的是道光年间,每到除夕,淮扬间大盐商家家用利斧砍伐桃树枝,并以火焚之。一些别有用心的盐商还出资让艺人根据以上情节编成叶子戏,在淮安、扬州一带民间巡回演出。据《金壶七墨》载:“群商大困,怨陶公人于肺腑,编为叶子小戏,貌其家属,又一人以双斧砍桃树,妄立名目,以肆诋毁”。此外,《陶澍私访南京》等,作为淮剧的传统保留剧目,在民间百看不厌,常演不衰。
  陶澍在淮安留下了大量的诗句和书法,他巡河到龟山,作诗数十章,和者百人,只有盱眙名士王荫槐和得最好,深得陶的赞赏,在盱眙第一山的摩崖石刻中也能见到其亲笔题写诗句。道光十九年,陶澍辞世。为表彰陶澍治盐功绩,两淮盐民请为陶澍建祠,继任两江总督的陈銮据情上奏道光帝获准,并赐谥号“文毅”。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位