首页 > 名城索引 > 党史研究 > 新四军五个师都与淮安区有关联

新四军五个师都与淮安区有关联

2015/1/6 15:12:32    作者:秦九凤    阅读:5831    评论:0

 

  在淮安区新四军研究会成立的会上,我曾发言说,新四军一共七个师,当时有五个师和我们淮安(县)发生过关系。新四军是由红军长征后留在南方八省就地坚持战斗的人员组建成的,1941年1月“皖南事变”后,为了反击国民党蒋介石的又一次反共高潮,中共中央革命军事委员会于1月20日发布命令,重建新四军,并任命陈毅为新四军代理军长,张云逸为副军长,刘少奇为政治委员,赖传珠为参谋长,邓子恢为政治部主任,负责领导全军,继续坚持抗战。
  重建的新四军军部设在盐城的泰山庙,新四军共组建成七个师和一个独立旅。以原新四军苏北指挥部所属部队组编成第一师,辖第一、二、三共三个旅。粟裕任师长,刘炎任政委,主要活动范围是长江以北的苏中地区。师部驻东台县乡间。
  由原新四军江北指挥部所属部队组编而成的第二师,辖四、五、六这三个旅,师长由副军长张云逸兼任,副师长罗炳辉,政治委员郑位三,活动于安徽淮南地区,师部驻天长县境内。
  以原八路军第五纵队组建成第三师,辖七、八、九这三个旅,师长兼政委黄克诚,活动范围为苏北地区,师部驻滨海县境内。
  由原八路军第四纵队组编成第四师,师长兼政委彭雪枫。辖第十、十一、十二这三个旅,活动于淮河以北地区,师部驻安徽的蒙城至怀远之间的乡间。
  以原豫鄂挺进纵队组编成第五师,辖第十三、十四、十五这三个旅和第一、第二游击纵队,师长兼政委为李先念,活动于鄂豫边的大别山区一带。师部驻湖北的京山地区。
  由原新四军江南指挥部所属部队及江南人民抗日救国军组成第六师,辖十六、十八两个旅及东路、西路两个保安司令部,活动于苏南太湖、阳澄湖地区。师部驻太仓北部的乡间。
  以原无为游击纵队、第三支队挺进团及皖南突围部队组编成第七师,辖第十九旅和挺进团,师长张鼎丞,政治委员曾希圣,活动于沿长江的皖中地区,师部驻巢湖地区。
  由原八路军115师教导第5旅组编成新四军军部独立旅,下辖第一、二、三团,第三团为原淮河大队改编。旅长梁兴初,政委罗华生。驻军部附近,作为军部卫戍和机动使用的力量,一般随军部活动。按新四军各个师的活动范围和驻地范围看,主要是在江苏、安徽、河南、湖北等广大地区。但为啥有五个师与淮安县有关联呢?又是哪五个师呢?
  一师。抗日战争期间,侵华日军所到之处都要抢占交通线、构筑据点,切断中国人民之间的联系。黄桥战役之后,新四军在江北苏中地区站稳了脚跟。但活动的范围多为偏远的农村、山区或水荡这些便于隐蔽的地方。我们淮安也不例外。因此,为便于革命斗争的开展,曾一度于1942年将淮安县的南乡(今渠南片)划归宝应县管辖,以涧河为界。这样,车桥等一大片淮安的土地均属宝应县,成了一师的活动区域。更为引人注目的是1944年爆发的车桥大战,那是人所共知的新四军一师粟裕、叶飞指挥和主打的。
  二师。抗战年间,金湖、洪泽都还没建县,属于安徽的天长县和淮安县接壤。而二师的师部就设于天长县境内。天长县周围的水网地区都是二师的活动范围。1940年11月29日,新四军一纵、二纵(即后来整编为新四军一师的部队)和八路军五纵(即后来整编为新四军三师的部队)一起攻打曹甸(曹甸时为淮安县管辖,且淮城为日占后的淮安县政府所在地)时,时在安徽天长的新四军江北指挥部(即后来整编为新四军二师的部队)奉命以25团和26团通过白马湖水网地区,越过运河线前来打击韩德勤的西侧翼。由于枪炮声惊动了淮城、车桥、平桥和宝应等地的日伪军,这两个团在给敌人以重大杀伤后主动撤出战斗,利用夜幕的掩护迅速返回。
  三师。三师于1941年到达苏北时,就在淮安的茭陵乡打了一场气吞山河的战斗——大胡庄战斗。这场战斗就是八路军第五纵队刚刚改编为新四军三师后不久发生的。参战部队为三师八旅24团1营2连。全连84人仅剩1人生还,其余83人全部壮烈殉国。
  新四军三师在苏北乃至淮安留下许多生动的故事。三师师部虽驻在滨海县天场镇一带,但他的后方医院却设在淮安的苏家嘴。
  抗日战争胜利后,全国人民都沉浸在欢乐和喜悦之中。时三师师长兼政委黄克诚正在安徽淮南津浦路西。1945年9月上旬奉中央军委命令率部回师苏北。9月13日途经淮安到达当时中共中央华中局所在地(当时还在淮安的乡间)。这时,他得悉苏联红军已彻底消灭日本关东军。黄克诚即以高度的战略眼光向中央军委建议:抓住这一千载难逢的机会,不论苏军同意与否,迅速进军东北,以经营和开辟东北根据地。
  黄克诚在淮期间,很快部署了两淮战役。他以十旅先行解放淮阴,又以七、八两个旅解放了淮安。9月22日,黄克诚从淮安乡间进入淮安城,第二天就接到了中央军委命令,以他率领的三师全部主力三万五千余人立即开赴东北。
  笔者老家的村子里就有跟“黄三师”去东北的人,名叫陈庆福,后来在解放战争的东北四平争夺战中壮烈牺牲。所以,新四军三师是和淮安关系最为密切的一个师。
  四师。四师活动范围在安徽淮北地区以及河南和我们江苏的部分地区。因为日寇封锁运河线,所以,当时淮安运河以西地区划归淮北区所属淮宝县管辖。远在重庆的周恩来专门致电四师彭雪枫将军,彭即遵周恩来指示,派侦察员化妆成卖韮菜的商贩,将周恩来口信送达淮安城里驸马巷周家,让周恩硕渡运河前往淮宝县,后来当上了淮宝县的县参议。这是周恩硕的长子、周恩来的侄儿周尔辉亲口对笔者讲述的。
  抗日民主政权的淮宝县县政府设在岔河镇。岔河无论是国民党统治时期还是新中国成立后都属于淮安县管辖。一直到1962年洪泽建县才划归洪泽县。而且在抗战年间,在淮安的林家码头(今淮安区林集镇)专门设有地下交通站,包括刘少奇、粟裕、黄克诚、张爱萍等都多次经林家码头交通站前往淮北地区或进入苏中地区。
  六师。六师的活动范围是在苏南的,他们怎么会到苏北淮安的呢?这个问题不仅当今史学界不清楚,连许多当事的地方领导也说不清。
  笔者2012年春天参加江苏省周恩来研究会组织的在宝应周恩来童年读书处举办的活动。参加接待我们的宝应县一位分管文化教育的副县长在向我们介绍宝应情况时就提到了1943年关于新四军一师在宝应安丰地区开辟抗日根据地的事。其实,1943年春在宝应活动的这支新四军部队是六师的。
  1942年是日本发动太平洋战争后的第二年,日本军国主义的反动侵略气焰十分嚣张。在江苏无论是苏南还是苏北都不断进行清乡、扫荡、伪化的“三光政策。军事力量相对比较弱小的新四军已经成了日本法西斯欺侮的对象。六师当时处于苏南日寇力量强大的地区,活动空间小,一度被日寇挤得几乎无法生存。六师师长兼政委的谭震林就向中央请示能否让他率所部到其他地区开辟新区或者另派一人担任师长。中央认为六师所处地区非常重要,能够坚持下去就是胜利。至于军事指挥方面可以交由一师师长粟裕一并负责。
  粟裕在接到中央军委命令后便让六师十八旅所属的52团由靖江北上,挺进到苏中的宝应东北方向的安丰一带,成立淮(安)盐(城)宝(应)办事处。由52团政治部主任彭冲兼任办事处主任,在安丰设室办公。
  52团到苏中后便在淮安县泾口的宥城一带组织抗日武装。他们还曾在淮安县境内先后组织实施了流均战役、泾口战役。车桥大战时,他们奉命警戒泾口之敌,防止他们离开据点增援车桥的日伪军,迫使泾口的日伪军不敢轻举妄动。
  一个区区的淮安县,就和总共只有7个师的新四军的5个师有着密切的联系,这一历史事实足以证明淮安在抗日战场上的重要战略地位。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位