首页 > 名城索引 > 建筑特色 > 百年戴家宅院

百年戴家宅院

2015/8/31 9:40:50    作者:章来福    阅读:4839    评论:0

 

 

    淮安区淮城镇乌纱村西钟组,位于里运河西,紧邻枚皋大桥的东侧。一处建于上世纪初,共计26间房屋的戴宅,2006年公布为淮安市级文物保护单位。解放初期,淮安县盐北区政府,曾设在戴宅。原淮安县运河中学的校舍,也曾设在戴宅。
  近日笔者下村工作时,顺便踏访位于乌纱村部附近保存完好的戴宅。据居住这里已年过八旬的宅子现主人戴锡元老先生介绍,他的祖父戴瑞庭在民国元年,开设油坊榨菜油、花生油等植物油。由于戴家油坊所榨的食用油货真价实,产销两旺,加之他祖父经营有方,油坊便逐年盘大,生意做得红红火火。以至后来榨油所需的油菜籽、花生等油料,本地所出产的油料已远远不够他家油坊加工了。便从废黄河以北的淮阴北乡等地收购花生,还远从盛产优质菜籽的皖南芜湖、宣城选购。为了运输快捷和降低成本,戴家还自备木船搞运输,闲季还兼搞其它商品的长途贩运。
  戴瑞庭生有四子,戴锡元的父亲戴鹏举系三房。随着戴家人丁兴旺,又相继开设了糟坊(酿酒作坊)、酱园。
  戴宅所在的乌纱村,村名是取隔河相望乌纱河的渠首乌纱洞的名称。乌纱村地处里运河西岸,旧时称“皇(花)华亭西”或“里河西”。据史料记载,此地是洪涝灾害多发之处,农户的生活能维持到温饱程度就算烧高香了。
  据戴锡元老先生同笔者讲述,他家祖父掌管家业时广做善事,接济附近村庄揭不开锅的贫困农户。平常的日子,对那些吃了上顿无下顿的农户,都让家中人送些高粱、玉米让这些农户度日。每年进了腊月门,戴家都要拿出部分粮食,送给周围的贫困农户。这些人家来戴家打酱油、买酱,一般都不收钱。
  每年春节前,戴家总要去城里粮行掏腰包买米票回来,发给贫困农户,这些农户可凭米票去粮行称米回家,过春节全家人也能吃上几顿米饭。而有些本身就生活困难的农户,遇上生病或其他原因急需花钱,跑来借钱戴家总是有难必帮,并且事后也不去索要钱款,随借钱人自愿来还钱,实在还不起的,也就算了。戴家还从寿材店买回寿材,存放在乌纱洞斜对面的河西堆边大王庙内,只要是贫困农户家中有人病故的,又买不起寿材,戴家总是施舍一口寿材,遇到非常困难的,还送上一些钱。
  直至上世纪的50年代末,新开挖的大运河两淮绕城段,南从淮安县里运河西的杨庙段,北接淮阴杨庄,才改变了此地“十年九涝”的状况。在“里河西”10平方公里的地段上,只有像戴家这样的殷实家境,才能建得起26间青砖小瓦的房屋,房屋建筑结构均为硬山顶抬梁式。占地面积约1500平方米,因而堪称“村庄中的豪门巨户”。
  戴家宅院始建于民国元年,为淮安乡村中住宅和家庭作坊于一体、保存较好的一处民居建筑物。
  戴宅整栋建筑像汉字中的“囗”字,跨进门内呈现人们面前的便是一个四合院式样。房屋分坐北面南的主堂屋3间、面北的下堂屋3间、面东为厨房、面西为大门穿堂、客厅、杂物储藏室。出于看家护院的需要,在宅院的东南、东北、西北都建有两层瞭望楼,楼上四面留有瞭望孔,从而使整个宅院形成了一个独立的防卫体系。奇特的是瞭望楼底层,距地面约80公分的高度墙壁上砌有方孔,经请教戴锡元老人后,得知方孔为“枪眼”。
  解放前,像戴家拥有三个作坊这么大的家业,肯定少不了土匪、流寇的上门打劫,自备枪械捍卫家业不受外来者骚扰,也是在情理之中。
  戴宅所在地属亚砂土的地质层,戴家在建房时首先在房基下打下数百根木桩,用来增加房屋的整体性。经历了百年风雨洗刷的戴宅,虽然房屋总的墙体还保持原有状态,但局部墙体出现了开裂状况,戴家人非常担忧作为文保单位的戴宅,恳请有关部门制定出维修方案,否则时间长了,将会出现部分房屋倒塌的可能性。
  戴宅是典型的淮地民居建筑风格,以青砖、小瓦构成了清灰色的房屋主体色调。但也溶入了古代徽派民居中常见的砖雕、木雕、石雕的建筑手段,如东瞭望楼底层的过门挡板,是选用的汉白玉石材,门楣镌刻有“万字纹”、“多菱形”和“古钱币”以及“天官赐福”等精美图案。
  今后这里是规划中的生态新城,如果将戴宅保护性地开发出来,将会成为老淮安紧邻古运河畔的村庄中,保存完好的一处百年农家老屋。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位