首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 周恩来与淮剧

周恩来与淮剧

2015/9/20 14:04:39    作者:政协文史办    阅读:3790    评论:0

    淮安是淮剧的发源地,是淮剧的故乡,因此,人们对淮剧也就有一种特殊的偏爱,淮剧是淮安人民所喜闻乐见的乡音。在旧社会,大户人家遇到红白喜事,总是要请上淮剧班子在家搭台唱戏,热闹一番。童年时代的周恩来曾随家中长辈到过一些大户人家听过淮剧艺人所表演的堂会。淮剧以其优美的唱腔,动人的故事情节,给童年时代的周恩来留下了深刻的印象。
  1939年周恩来在桂林特意接见了来自家乡淮安宣传抗日救国的儿童革命团体——新安旅行团。他和这些来自家乡的孩子们,拉家常,谈工作。最后还特地请新旅团员们给他唱一段家乡的淮剧小调《四季游春》。
  新中国成立后,周恩来对淮剧这一家乡的剧种更加关爱。每次工作途经上海,只要有机会,他总是要看一下淮剧表演。著名淮剧演员筱文艳一生中24次受到周恩来的亲切接见,16次和周恩来个别交谈,在全国的戏曲演员中得此殊荣实属罕见。
  1952年我国举办全国第一次戏曲汇演。淮剧被点名到怀仁堂为毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导演出。筱文艳和淮剧演员何叫天联袂演出了两出淮剧折子戏《千里送京娘》和《种大麦》,这两段戏情节生动,演员表演的惟妙惟肖。演出一结束,周恩来就来到后台和全体演员一一握手。他高兴地对筱文艳说:“祝贺你,你表演的很成功。我小时候就喜欢听江淮戏,刚才毛主席看了戏说《种大麦》舞蹈不错,唱的也好听,就是剧情矛盾不突出。”筱文艳紧握着总理的手,赶紧答道:“谢谢总理,我们回去一定要按照毛主席的指示认真修改。”周恩来一听筱文艳满口的苏北口音,马上亲切的问道:“你是哪里人啊?”“我是淮安车桥人。”筱文艳激动地回答。“噢,那我们是老乡啊,我老家也是淮安的,家在城里。回去过没有啊?”周恩来亲切的问筱文艳。“没有,我5岁就随父母逃荒到上海,一直没回去过。”“我也几十年没回去了,你如果有机会回去,请代我向家乡的父老问好。”
  1957年周恩来到上海视察工作,工作之余特地到上海中苏友好大厦的友谊电影院观看淮剧《白蛇传》。演出空闲,他关切的问坐在身旁的上海市委书记柯庆施的女儿柯六六是否能够听懂淮剧戏文的内容,并对柯六六说:“自己家乡在江苏淮安,位于长江以北,淮剧是自己的家乡戏,自己从小就喜欢看。”演出结束后周恩来接见了全体演员。筱文艳向周恩来汇报了为更好地弘扬淮剧艺术,上海市政府决定将拥有1000多座位的金城大剧院作为上海人民淮剧团的固定演出场所。大家想为剧场起个更加贴切的新名字,想了很多名如“红光”、“东方”、“工农”、“淮光”等,但都觉的不够理想。筱文艳向周恩来请教道:“总理,我们为剧场起名叫淮光剧场可以吗?”周恩来沉思片刻,带着征询的口气说:“淮光”谐音“坏光”,不太好,叫黄埔剧场怎么样?上海是一座具有光荣革命传统的城市,黄埔江就是她的象征。话音刚落,站在一旁的演员同声叫好。筱文艳抓住机会,大胆的向周恩来提出:“我们想请周总理为我们题写‘黄埔剧场’。”周恩来愉快地接受了这一请求,在离开上海之前,认真题写了“黄埔剧场”四个大字,托人送到上海人民淮剧团。从此金城大剧院更名为黄埔剧场一直沿用至今。
  1961年周恩来在上海儿童剧院观看演出,演出前周恩来看到筱文艳,立即招手让她坐到自己身边。关切的向筱文艳问起淮剧的发展情况,并语重心长的对筱文艳讲:“过去你们淮剧团没有固定的剧场,大多在工厂、码头演出。现在有了专门的剧场,也不要要脱离这些地方。还是应该经常的深入基层,为广大工农群众演出。淮剧是来自于劳动人民的剧种,你们应该到人民群众中去。”周恩来的这番谈话使筱文艳深受启发,回去后,她立即率团奔赴上海的工矿、码头、军队、学校,还深入淮剧的故乡苏北巡回演出。所到之处受到了人民群众的热烈欢迎,使淮剧的知名度和影响力得到了进一步的扩大。
  1964年,上海人民淮剧团排演现代淮剧《海港的早晨》,百忙当中的周恩来特地挤出时间观看了演出。
  1976年1月8日,在文革中积劳成疾的周恩来,与世长辞。时任上海淮剧团团长的筱文艳在得此噩耗后,痛不欲生,立即向邓颖超同志发了份情真意切的唁电,表达自己对总理逝世的悲痛之情。并顶住四人帮爪牙的种种干扰和巨大压力,带领大家购买了黑纱在团部设立灵堂祭奠总理。著名淮剧小生演员周筱芳在得知周恩来逝世的消息后,痛哭流涕,连夜创造了著名的淮剧唱段《哭灵车》,来寄托自己对总理的深深哀思。周晓芳在弥留之际,也正是反复吟唱着这首《哭灵车》离开人世,充分表达了一个淮剧艺人对周恩来的爱戴之情。
  淮剧以其优美的唱腔,动人的故事情节,给童年时代的周恩来留下了深刻的印象。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位