首页 > 认识淮安 > 民国风云 > 民国时期老淮安的体育事业

民国时期老淮安的体育事业

2015/5/10 23:06:58    作者:解军、丁莹    阅读:4442    评论:0

淮安中学学生在打篮球

 

    淮安人自古就有热爱体育运动的传统,武术、放风筝、举重、踢毽子、摔跤、游泳等运动在民间广为流传。清代更是习武之风兴盛,板闸、河北等地不少镖师都身怀绝技。民国肇始,在有识之士推动下,渐趋重视学校体育教育,同时还推动排球、篮球、足球等现代竞技项目从学校走上社会。
    淮安学校的体育教育
    民国时期淮安学校体育事业有所发展,但总体上发展缓慢。稚幼园无体育课;小学中多有体育活动,新安小学等一些城区小学也开设了游戏课、体操课,我们无论从《新安小学第五年计划大纲》(1933),还是从《淮安新安小学第六年计划大纲》(1934)上,都能看出教育实践家汪达之先生始终将培养学生“康健的体魄”放在首位,要求学生每天做内体运动一次,辟出运动场,清理湖面供师生活动。这一时期学校教学设备陈旧,小学体育设施更是残缺不全,多数小学体育工作不能正常开展,体育课以徒手操、游戏为主,有些小学将音乐和体育合并为唱游课。1920年体育视察员王小峰认为“学校素重兵式操,于游戏运动尚少操练,应使儿童得平均之发育。”1934年5月,举行全县小学联合运动会,《淮安市志》(1998年版)认为“民国时期,淮安没有举行过学生运动会”是错误的。
县城中学中只有淮安县中学、省第九中学开设了体育课。条件好的中学,经常能开展体育活动。如1934年3月,县中呈准发子弹130粒,17日下午1时在三界寺附近举行实弹射击。二十年代,省九中修建了一片250米跑道的田径场,一片篮球场,一片排球场,均为土质。1945年,省九中、县中等校开始出现排球运动,只限于班级比赛。由于经费匮乏,大部分学校体育设施十分简陋,或没有体育设施。当时各校多无专职体育教师,多由其他教师兼任,无统一教材,教学内容随意性较大。抗日战争期间,体育课教学以军事训练为主,初中生为童子军,每周进行两节以队列、投弹为主要内容的军训。1948年,苏北行政公署文教处编印了中学体育教材,供中学体育教学使用。
    体育赛事
    踢毽子比赛。1933年,举办民众业余踢毽子比赛,因报名人数有二十余人,组委会决定分场举行,4月25日、26日分别于下午一时比赛,比赛分为普通赛和特别赛。普通赛以盤踢为主,即用左右脚之内踝边轮踢毽各一次为一盤踢,分为五等,一等为七百以上,二等为五百至七百,三等为三百至五百,二等为二百至三百,一等为二百以下。特别赛以交踢为主,即两足跳起来相交,一足在上,一足在下,在下之足,在身旁用内踝边踢毽,分为三等,一百以上为一等,五十至一百为二等,五十以下为三等。其他式样的踢毽不作比赛,只在比赛完毕后举行示范性表演,亦评出优秀奖。这次比赛成绩不是太好,普通赛郝鸿宜以三等列第一,郝乃钊以四等列第二,季发明为第三。特别赛郝鸿宜以一等列第一,张鸿达以二等得第二。1934年1月26日上午,在县体育场又举行民众业余踢毽子比赛,36人参加,朱禹龙一次踢809对,夺得冠军,陈如荣踢566对,获亚军。1935年1月,亦举行过踢毽子比赛会。
    放风筝比赛。淮安素有春节和清明节放风筝的传统。民国淮城有风筝站十余家,有专门编扎店和风筝工具店。1933年4月2日起,在淮安体育场举办民众业余风筝竞赛,比赛风筝自备,组委会对风筝规格、比赛规则等作了详细规定,如要求“点名三次不到即取消其比赛资格”“与赛者不得故意将风筝或线绕到其他风筝线上”等,风筝竞赛不仅比谁放得高,还要比较风筝式样、风筝名称及意义、风筝材料、风筝颜色等。本次比赛记有三十余人参赛,风筝式样,五花八门,争奇斗巧,最终第一名为陈寿彭的“猫鼠”,第二名由李永发的“螳螂”、鲍凯的“风”共同获得,王春荣的“五蝶”位列第三。后来又分别于1934年3月、1935年4月举行民众风筝比赛。
    乒乓球比赛。1933年2月,淮安体育场“为提倡业余运动,促进乒乓技能起见”,特举行民众业余乒乓球比赛。参加者共三十二人,取淘汰制,共比赛四日,何炳林夺得冠军,由体育场发给奖品,以资鼓励。此次比赛因体育场房屋不敷应用,暂借民教馆中山厅举行。1934年2月,举行民众业余个人乒乓赛;10月,举行小学乒乓锦标比赛。
    篮球比赛。1927年,淮安县中学组织篮球代表队赴镇江参加省举办的篮球比赛,此为淮安篮球竞技之始。建国前,篮球运动只在县中、省九中等规模较大的学校开展。1933年3月,举办淮安县春季小学篮球锦标赛,宗旨为“增进儿童课外运动之兴趣,引起民众业余运动观念”,为保证比赛正常有序进行,制定了《淮安县春季小学篮球锦标竞赛会规程》。“淮地小学对于体育向不注重,故本场特施行巡回指导,以资提倡。惟为时未久,故功效难显,且学生心理胜负之观念太重,技能稍次者都不肯前来参加”,该比赛报名者只有勺湖、枚里两队,采取三赛两胜制,24日开始,比赛三天,枚里队得冠军。1934年4月,举行全县篮球公开比赛。1935年9月,举行篮球投篮比赛。
    足球比赛。二十年代初,体育场已出现过足球赛。1927年,淮安县中学组队参加了省举行的足球赛。1934年6月,举行篮足球公开锦标赛,先由指导部拟定计划及制定章程,比赛时参加者篮球者有五队,足球者三队,结果是华夏队得篮球锦标,抗日队得足球锦标;12月,举行小学足球锦标比赛。1935年1月,组织足球队;2月,举行小足球比赛;3月4日下午,和平队和健儿队在体育场的小足球场举行决战,结果以3:1获胜。
    民国淮安县公共体育场
    民国初年,淮安设县公共体育场(以下简称体育场),但在新中国建立前,没有专门的体育管理机构,民间的体育活动均由社会团体发起组织。体育场始建于1918年9月,首任场长兼指导员为王铭恩,督察员为杨棨,场址在原漕运总督署东侧后花园内,占地面积63亩,场内有秋千、土山、草坪。1920年统计,每日平均到场运动者约五十人,学生居多数。王小峰认为,“体育场应鼓励社会一般人到场运动,勿仅以少数学生到场即为运动之主体。”1923年,建成百米跑道、半个足球场、1个篮球场和障碍板墙,还建了乒乓球室。1924年,体育场内始建篮球场。1935年3月,开辟妇孺运动场。
    1942年,淮安民主政府和新四军军部扩建体育场,新建300米的环形跑道,田径运动兴起。1945年4月,为纪念新四军军长叶挺,由新四军军部和淮安抗日民主政府拨款扩建了体育场,拆除了漕运总督署的部分房屋,新建了300米圆形跑道和司令台,扩建了足球场、篮球场、乒乓球室、办公室,体育场更名为“叶挺体育场”。
    体育场还举办过其他各种专项体育赛事。1934年5月30日下午二时,举行县第一届民众举重比赛,前四名皆有奖品以资纪念;6月举行民众业余排球公开赛;7月22日,举行民众业余排球锦标比赛,参加者共有八队,比赛结束时淮友队获得锦标;7月,举行民众划船及游泳比赛;11月,举行民众业余自行车锦标比赛。1935年5月,曾举办过自行车比赛;10月,举行网球比赛。民国期间,淮安城内有少数人打羽毛球。民国初,淮安已有民间摔跤组织,在河北、河下、下关、板闸等地都有一些摔跤好手。1945春,淮城玉器巷的武术师李年在运动会摔跤比赛中连续打败日本摔跤手平田五郎等,名列第一。
    此外,体育场还组织、承办了运动会。1934年8月,举行第一届全县运动会。23、24日开会选择成绩优良者,参加第十一区区运会;9月,由体育场率领本县运动员参加第十一区运动会。1935年9月,参加七区运动会。1945年,抗日民主政府举行了首届体育运动会,以赛跑、跳高、跳远、掷弹等田径类项目为主,郝更生曾参与筹办,并任裁判。1947年,派队参加了“淮淮”(淮安、淮阴)秋季运动会。
    体育场重视体育团体建设和培训工作,经常性开展相关培训和巡回指导工作。1934年1月,筹备组织体育协进会;2月,民众学校开始授课;6月,举办小学生体格检查,印具表格,函告各学校定期举行;8月,体育场举行小学体育指导;9月,函聘本县富有体育经验者组织竞赛委员会、组织国术研究社。1934年10月,组织体育协进会。1935年3月,国术训练班开训。
    民国时期,体育场曾经出现过一次场主违法失职案。场主程鸿逵,淮安县人,被淮安县民周幼明、杨兆麐先后以摧残公共体育、贻误社教,及侵吞公款、滥行报销等事呈控于监察院,由江苏省政府转饬淮安县长查复后,监察委员邵鸿基以程鸿逵不无违法失职事提案弹劾。1936年2月15日,经由监察委员杜义等审查,认为42岁的程鸿逵应该交付惩戒。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位