首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 周恩来在邢台地震期间

周恩来在邢台地震期间

2015/10/17 16:20:32    作者:赵凯    阅读:2985    评论:0

    1966年3月8日的凌晨,工作劳累了一天的周恩来刚上床休息,就被地震惊醒。他意识到是地震,便马上给值班秘书赵茂峰打电话,询问是哪里发生了地震。同时,要军事秘书周家鼎通知总参谋部和国务院值班室,立即查明地震方位、震级、震中区所在地、人员伤亡、铁路、水库安全等最急需了解的情况,迅速上报。8日上午,在初步查明震情后,周总理当即指示卫生部派出医疗队前往救护,并要总参及北京军区驻石家庄和邢台地区的六十三军及河北省军区的部队,立即加派人员和卫生队,携带急用药品、担架、帐篷和抢险工具,赶赴震中地区,救死扶伤,抢险救灾。同时,他要求中国科学院和国家科委注意观察和研究地震情况。
    在安排部署完各项工作后,周总理直奔隆尧城。3月9日晚上11点多,总理到达县城,县里迎接的同志提着马灯引路。在救灾指挥部负责同志的陪同下,总理健步走进隆尧县县委办公楼,听取灾情汇报。就在周总理聚精会神地听取大家的汇报时,该地突然发生了强烈的余震,只见房屋摇晃,门窗作响,墙上的尘土和白灰掉落下来。大家立刻站起来,劝总理出去避一避。总理环视了房屋的结构后,镇静地坐在那里,不慌不忙地说:“不要紧,大家要沉住气。这房子是新盖的,梁头都有立柱,塌不了。它要是倒了,群众的小屋不都得平了?还是继续谈吧!”看到总理镇定的神情,大家的情绪很快平稳了,会议在余震中继续进行。总理在充分听取了大家的意见后,对抗震救灾工作做了全面安排和部署,并提出了今后救灾的工作方针:“自力更生,奋发图强,发展生产,重建家园。”
    3月10日下午,周总理又从石家庄乘直升飞机去白家寨视察。总理走下飞机时,大地还在频繁地颤动,周总理不顾个人安危,来到地震区的中心,视察灾情,慰问群众。群众听说周总理来了,心情十分激动,拥上街头,奔走相告。周总理一边与迎上来的群众紧紧握手,一边心情沉重地连声说道:“乡亲们,你们遭了灾,你们受苦了,我来迟了!”几句朴实无华的语言,使处在危难之中的乡亲们倍感亲切。随后,周总理又挨家挨户察看灾情,详细询问情况,鼓励干部们带领群众战胜灾害。
    同年3月22日,灾区再次发生6.8级和7.2级强烈地震,灾情继续扩大。4月1日,周总理再次来到邢台地震重灾区进行视察。一天之内先后到宁晋县东汪镇、束鹿县王口公社、冀县码头李公社、宁晋县耿庄桥和巨鹿县何家寨等五个受灾严重的村庄,进行视察和慰问。在灾区视察的日日夜夜,总理一工作就是十几个小时,不休息,直升飞机几次起落。余震一天发生好多次,周总理全然不顾。他跨越一条条一尺多宽的地面裂缝,穿过一道道随时都有可能倒塌的断壁残垣。哪里有受灾的群众,哪里就有周总理那伟大的身影,哪里就有他亲切的问候。在巨鹿县受灾最严重的何家寨大队慰问讲话时,他察觉到群众的坐向都正冲着风口,自己便转过身调整位置,让群众背风而坐,自己迎风讲话。
    在邢台地震期间,从地震救灾指挥部到国务院建立了直通专线电话。通往邢台地震灾区的电话,一个接一个地传到救灾指挥部;来自邢台地震灾区的各种情报和信息,又频繁地反馈到周总理的办公桌上。周总理不分白天黑夜,多次召集国务院各部委的负责同志,逐县逐村地部署救灾工作和地震科学考察,逐项落实抗震救灾措施。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位