首页 > 认识淮安 > 淮扬菜系 > 夜幕下的馄饨担、汤圆挑

夜幕下的馄饨担、汤圆挑

2014/7/8 15:59:29    作者:章来福    阅读:4066    评论:0

 

    明清时期,淮安古城的城中心高出地面1.5米的地方,是朝廷在此设立的漕运总督部院。旧称“院门口”, 解放后,政府在此建立体育场。至今,仍然是老淮安的繁华商业地段。
    上世纪,70年代末。改革开放后,计划供应已退出历史舞台,粮油可上市场销售。有经营头脑,一技之长的人纷纷走出家门,靠手艺来养家糊口,补贴家用。
    老淮安的体育场门前,每当夜幕降临,馄饨担、汤圆挑便摆开架势,开始迎客了,直至第二天东方吐白才收摊。    
    卖馄饨的大都操着安徽口音,挑着的馄饨担子,一前一后有两只橱柜,中间一根扁担挑在肩上行走。又称“骆驼担”。 担子一头放着碗具和荤油、酱油、胡椒粉、香菜等调味品的瓶瓶罐罐,可谓五味调和、样样俱全。还有多层的抽屉,每一层抽屉里都摆放不同的东西,有的抽屉里面码放着薄薄的馄饨皮子,还有的抽屉里面摆放着撇子头菜盘。盘内装着馄饨糜(糊)子,担子另一头是放锅炝和汤水。锅炝上蹲着深耳铁锅,并用白铁皮从锅中,腰隔起来,盖着的两块锅盖,与担子平齐。锅的一边是烧开水兑汤用,另一边是下馄饨的。锅炝烧木柴作燃料。有人嘻称馄饨担子是“流动的厨房”, 担子空间的利用率可谓是“螺丝壳里做道场”。
    食客大都是“丈量马路” 热恋中的年轻人,以及工厂下中班的工人。到凌晨以后,便是赶夜市场,卖蔬菜的农民了。
    一般晚上10时左右,是生意的高潮时候,有行人从馄饨担子路过,卖馄饨的人便大声对行人招呼道“来碗馄饨……吗” ?有的行人,被他一招呼!便坐在折叠的小桌前等待。待客时,锅炝内不熄火,来客了便对锅炝内猛吹几下,火头便一窜上来了。锅里的水滋滋烧开了,将馄饨下到锅里,待馄饨在水面上下翻滚后,再用冷水往锅里激一下。便可用笊篱,下锅舀馄饨了,只见卖馄饨人用笊篱在锅里来回抖动几下,对锅里吹几口气,以便看清笊篱里有多少只馄饨?稍等三、五分钟时间,一碗热气腾腾、香味扑鼻的馄饨,便端到桌子上。
    汤圆挑子:卖汤圆的都是本地人,有的还是家传手艺。卖汤圆人使用招揽生意的方形玻璃罩子灯,上面写有红色“挂粉汤圆” 四个字,此灯具有透光、防风、防潮功能的玻璃桅灯(形状为“凸”字形,下方四面的边框都镶嵌玻璃,其中有一面是活动的,便于里面放置煤油灯,上端向内收缩,同样镶嵌玻璃,并有防雨的顶子。下方留有透气孔,带有拎把)。?卖汤圆的手中还拿着一只竹筒子边敲、边吆喝:吃……挂粉汤圆……啦!所谓挂粉汤圆就是选用上等糯米,用清水淘净浸入水内,然后带水磨成水粉,装入布袋内用石块压去水份,揉和搓匀,吃时下沸水煮熟即可,吃在嘴里感觉软韧滑爽,老淮安人称“嫩惑”! 那时,挂粉汤圆可没有包入猪油、白糖、黑芝麻等馅心,只是卖汤圆的人,在小瓷盘内放入一点白绵糖,让吃汤圆人沾点白糖吃,就很不错了。尤其是寒冷的夜晚,行人走到这里,便能远远地听到竹筒子敲打出梆--梆梆---梆-的声音,便不由自主地坐在小桌旁,花钱不多又很便捷,就吃上一碗香甜可口、热乎乎的汤圆,既消除饥饿又驱赶了寒冷。
    30多年前,还未出现像如今的夜市大排档,人们坐在路旁的塑料椅子上,优雅地喝着啤酒、用牙签掏着螺蛳、就着小螃蟹、手抓龙虾等大排档菜肴。
    那时侯的馄饨担、汤圆挑,满足了人们在夜晚时间,有一个的吃夜餐地方。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位