首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 周恩来是如何严格要求亲属的

周恩来是如何严格要求亲属的

2015/10/17 16:24:32    作者:刘芳芳    阅读:3772    评论:0

    周恩来和邓颖超没有儿女,但亲戚却并不少。他们中的很多人都直接得到过总理和邓颖超的经济资助。但总理生前对亲属的要求是很严格的。他对亲属尤其是晚辈,有一条很严的规定,就是不许他们在任何场合扛总理亲属的“牌子”,以此获得任何特殊照顾。和伯父伯母一起照相,每人也只能拿到一张。周总理总是说:“给多了,你们就会拿去送人嘛,无形中炫耀了自己,所以只能给一张。”
    周尔辉是总理的侄儿。解放初期,家境十分贫困,尔辉在学校享受助学金待遇。从改工资制的那月起,总理立即叫他不再领取助学金,而是从自己的工资中支付他的学费和生活费。并且一再嘱咐他,不论是谈话或是填表,都不能透露出你和我的关系。总理说:“你要说出和我的关系,人家就会处处照顾你,将就你嘛,你也会产生优越感,那样,你就进步慢了。”
    尔辉一直遵循着伯父的教导。直到入党的时候,有关单位到淮安去了解情况,才知道他和总理的关系。
    1961年7月,尔辉与在家乡当小学教师的孙桂云结了婚,婚后不久,组织上为了照顾夫妻关系,把尔辉的爱人从淮安调往北京工作。总理完全不知道这件事。事后,他还就这件事批评了有关单位,他说:“照顾夫妇关系当然可以,但为什么不能从大城市往小城市调,偏偏要往北京挤呢?”之后,邓颖超也向他们解释:“你伯父是抓压缩城市人口工作的,他要带头执行这项政策啊。”在伯父伯母的说服教育下,尔辉在爱人回淮安后不久,也调回了淮安工作,在县城的一所中学当了一名普通教师。
    周秉建是在总理身边长大的最小的侄女,总理也最喜爱她。1968年,她初中毕业后主动申请到内蒙古大草原去锻炼。总理知道后,非常高兴。两年后,秉建在当地参了军。当她穿着崭新的军装,英姿勃勃地去看望伯父伯母,满以为两位老人一定会为她高兴。不料,总理询问了情况以后,耐心地说服她应回去当一名牧民。因为总理知道,那年内蒙古虽有少数的女兵招收任务,但秉建参军是组织上对她的“照顾”,所以叫她回去。总理拉着侄女的手,语重心长地说:“秉建,内蒙古那么多青年人,挑上了你,还不是看在我的脸面上?我们不能搞这个特殊,一点不能搞,你还是要回到草原去啊!”后来,总理还是找了军区的负责同志,要他一定把秉建送回去。
    总理病重住院期间,有一次,邓颖超对他说:“小六子回来了!”总理非常高兴,连忙问:“你怎么不把她带来?”邓颖超说:“这是纪律呀!”总理说:“那你就给我挂个电话吧!”“小六子”就是秉建。在总理病情日趋严重的日子里,总理是多么想再看看他最喜爱的“小六子”啊!然而,既然是纪律,他就没有坚持要她来,而只和她通了电话。
    所有看望过两位老人家的晚辈,都有一个共同的感受:二老既给他们以父母般的慈爱,同时对他们的要求又是很严格的,总是叮嘱他们不能有优越感,不能有丝毫的特殊化。他以纯洁的无产阶级意识,彻底的革命精神,优良的共产党人作风,高尚的共产主义品格,身体力行,率先垂范,对亲属言传身教,贯彻始终。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位