首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 五十八年前我曾获得县“扫盲”模范奖

五十八年前我曾获得县“扫盲”模范奖

2014/12/17 8:58:07    作者:政协文史办    阅读:4554    评论:0

 

    在我们淮安区档案馆,至今还收藏着我1956年获得淮安县扫除文盲模范的一张奖状。对于“扫盲”这项工作,现在青年人几乎不太可能理解了。然而,新中国成立之初,我们国家由于积贫羸弱,全国不识字的人口大约有80%到90%。由于文盲太多,曾闹出许多让人心头沉甸甸的笑话。

    我所在的淮安区席桥镇是革命老区,和我家隔渔滨河想望的丁朱村有位1932年就入党的老党员张桂友。他参加过抗日战争和解放战争。1948年淮安解放后,他就被任命为丁澄区衡源乡(今席桥镇一带)乡长。

    人民的新政权成立之初,物资供应匮乏,连妇女生小孩买斤红糖都得乡政府开证明信才能到城里的商店买到。张乡长不识字,他在乡政府大印上钻了个孔,用黑布包着穿挂在裤腰带上。每遇有人开介绍信、证明信时,他让别人写好信,然后从裤带上拿下大印盖一下就完事了。这下漏洞来了:他只知道盖印,并不知道信上写的什么内容,也就给坏人有了钻空子的机会。

    当时有一个逃亡在外的反革命分子,谎说自己在老家是赤贫农,无房无地才逃荒出来的。他的逃亡地怀疑他政治历史上有问题,就叫他回原籍开证明信,如果真是赤贫农好在土改时给他分地。他潜回老家后,请别人出面,写了份他是贫农的公文证明,然后找张乡长,谎说是给做月子的妇女买斤红糖。不识字的张乡长照样把大印给盖了。直到两年多才查出这个反革命分子,将其抓回伏法,而不识字的文盲乡长也因此丢了官。至于农村人进城因为不识字找不到厕所,当时更是笑话迭出。

    我们庄上有位叫丁坤财的人,他扁担长的“一”字也不认识。一次到淮安城里有事时,突然内急,就找茅坑。因为在农村里当时都是土茅坑。可城里哪有土茅坑呢?结果他看到一处没人的墙角就动手解裤带,这在农村当时是常有的事。偏偏这时有人走过来,看到他一身土气打扮就不客气地说:“这里不许大小便!”他一慌赶紧把裤子提起来。那位批评他的人仍不依不饶地说:“你没长眼吗?这里人来人往的,你就扯下裤子,成什么体统?!”谁知这个丁坤财在家也是个嘴上从不饶人的人。他连忙辩解说:“谁扯裤子了?我是看看我自己带来的东西的。”

    这话传开后,丁坤财就在当地落下一个笑话歇后语:“丁坤财进淮安城——看看自己东西的。”

    笑话归笑话,现实却是扫盲工作已到了刻不容缓、迫在眉睫的事了。所以新中国一成立,扫盲就成了国家的一件大事。

    1952年11月,中央决定成立全国扫盲工作委员会;1953年11月24日,全国扫盲工作委员会发出《关于扫盲标准、扫盲毕业考试等暂行办法的通知》;1955年10月11日的中央七届六中全会上,毛泽东提出扫盲与合作化运动相结合;1955年12月1日,共青团中央发布《关于在七年内基本扫除全国青壮年文盲的决定》……

    1955年,还戴着红领巾、上小学的我在放寒假时接受学校布置的“一个寒假,包教百字”的活动,俗称“百字活动”。我包教的是我的一位嫂子。她原来一个字不识。我把100个常用字用毛笔写在印有红色“米”字格的纸上,一个一个教。等她认识了,我又将这100个字剪开、拆散,并拣字形相同或字音相近的让她反复辨识,并告诉她差别在什么地方,什么音才是这个字的准确读音。功夫不负有心人,经过一个寒假的教学,我的那位嫂子把一百个字认得滚瓜烂熟。后经区、乡和学校反复抽查,没出一字差错,就这样,我被评为扫盲模范,参加了县、区扫盲积极分子大会。受到县、区、、乡、学校的表彰。当我从县里领回那张扫除文盲的奖状和奖品后,我所在的席桥小学由校长卢小平率领,全校师生以少先队大队出面,一路上彩旗飘飘,鼓号齐鸣,还打着莲湘、腰鼓,一直把那张由淮安县扫除文盲协会颁发给我的奖状送到我的家中,引得周围三村六庄的人都跑到我家门口看热闹。

    事情已经过去58年了,今天回忆起来,仍历历在目。可以说,那只是我对社会最早的一点点微不足道的成绩,但,那却是对我人生的一次极大鼓舞。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位