首页 > 历史遗迹 > 胯下桥牌坊

胯下桥牌坊

等级:淮安市文物保护单位    摄影:政协文史办    作者:政协文史办    阅读:3049    评论:0

    “胯下桥”牌坊位于淮安市淮安区兴文街与胯下街交叉处,原有桥跨于文渠水上,后来渠水几经变迁,该处已无桥可寻。清同年间曾重修,"十年浩劫"中再遭破坏一直到1978年再度重修。今为淮安市文物保护单位。
    “胯下桥”面北有小沟通胭脂塘,沟上架筑小桥。原址有圈门,门前有碑,上刻“韩信胯下受辱处”,现遗址只留条石。
    “汉初三杰”之一的韩信,年轻时曾受过“胯下之辱”,这故事早已为我国人民所熟知。原来事情是这样的:韩信年少落魄,喜佩剑,一天经此处,适遇屠户少年,当众讥讽韩信有无胆量刺刺他一剑,如胆怯不刺,就胁迫韩信从其胯下爬过去。韩信知道刺他必问罪,便忍气受辱,俯地从其胯下爬过。后来,韩信封为楚王,不计私怨,胸怀宽宏,给屠户少年授职,为后人称颂。于是在他当年受辱的地方树立了一个牌坊,以表他能屈能伸的大丈夫气概。这就是韩信受辱的胯下桥来历。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位