首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 彭祖,淮安人应当记住的名字

彭祖,淮安人应当记住的名字

2015/9/26 15:20:54    作者:王卫华    阅读:3661    评论:0

  彭祖,淮安人应当记住他,原因有三:一是他是我们的祖上至亲;二是他是长寿之翁;三是他是中华厨星。
  说彭祖是淮安人的祖上至亲,是因为我们淮安先人与彭祖同为黄帝的直系后裔,且同属东夷。黄帝是中华民族的祖先。黄帝的正妃为嫘祖。嫘祖共生有两个儿子,大儿名挚,又名玄嚣,字青阳。他随后成了东夷氏族的首领。其后人中有叫益者,既是商人的祖先,也是徐国人(淮安先人组成的延续了一千五百多年的淮河古国)的祖先,还是春秋战国时秦国人的祖先。嫘祖生的次子叫昌意,昌意的儿子为颛顼,颛顼的玄孙就是彭祖。彭祖,姓籛(JIAN),氏彭,名翦,也称篯铿,他是淮安先人少昊、益的晚辈,是叔伯亲戚,血缘近着呢。
  提及彭祖是长寿之翁,是因为淮安人尤喜以食养生,此点与彭祖的倡导极其相同。淮扬菜讲究“有滋有味”,淮扬菜美食文化研究会会长高岱明说:“滋,就是食材里的有营养的成分;有滋,就是烹饪中注重保留食品的养分;而有味,是为了让人们可以将有滋(保留着养份)的食品吃下去。在这种‘以食养生’思想的引导下,淮安人从古到今就注意着菜肴的‘有滋有味’。”彭祖是东夷人,所以也很讲究养生,他的养生思想被后人汇写成了《彭祖经》。在此书中他说:“适饮食则得道也(饮食合适就得道成仙了)。”他合理饮食,身体健康,一生娶妻四十九人,生儿子五十四人,他自己则活了800岁而终。由《史记》,再参考《山海经》、《太平广记》、《神仙传》等古书,可证彭祖在历史上确有其人,只是当时彭祖所在的彭山地区当时是60天为一年的,因此彭祖是活了130岁左右。不过,就是这样的高寿,也让现代人也羡慕不已哟。
  再说彭祖是中华厨星,则因为淮安是美食之乡,淮安人对美食情有独钟。彭祖之所以成为中华厨星,是因为他的一道鸡汤。相传尧帝时期,中原地区洪水泛滥成灾,尧帝指挥治水,竟积劳成疾,卧病在床,数天滴水未进,生命垂危。这时,官拜贤大夫的守藏史彭祖亲自下厨做了一道野鸡汤端来。尧帝远远闻见香味,竟然翻身跃起,食欲大动,随后一饮而尽,次日容光焕发。之后尧便把彭城(现在江苏徐州)封给他,所以后世称他为彭祖。此后尧帝每日必食此鸡汤,虽日理万机,却百病不生(由此也可见鸡汤的进补效用哟)。吃着彭祖的鸡汤,尧帝在位七十年,终于118岁仙寿,由此彭祖作为中华厨星也得到历朝历代厨师们的祭奠。
  彭祖800岁最终仙去。传说是这样的:彭祖和陈抟(TUAN)老祖两人都是玉皇大帝身边的主事,一个管着功德簿,一个管着诸神的生死簿。是彭祖趁陈抟睡觉时,撕了陈抟生死簿上有彭祖名字的一页,然后溜出天庭,下凡来玩。最后玉帝知道此事派两名小神来找他时,时日太久,连小神也不记得他的面容。两小神想出一计,在彭山村头锯起了石碌碡,引得众村民一同来看笑话,也引得彭祖也出现在人群中。他一时大意,依老卖老,说:“我活了800岁,还真没有看到过有人用锯子锯石碌碡的。”此言一出,两小神扔了锯子、锁上了彭祖。于是彭祖升天而去。现在他的墓地计有江苏徐州、浙江临安八百里、河南鄢(YAN)陵、陕西宜君县彭镇彭村、四川彭山县、山东临清等六处。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位