首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 冬阳下的溪南村

冬阳下的溪南村

2019/9/9 10:12:34    作者:骆洪宾    阅读:264    评论:0

    溪南,一个村庄的名字。在这个冬季的一天,我第一次拜访它,便留下了深刻而美好的印记。
    暖暖的冬阳下,溪南村宛如一颗璀璨夺目的宝石,镶嵌在大溪河之南、绿草荡之滨。它三面临荡,碧水环绕;一面陆地,田畴如画。是苏北里下河地区盐城市、扬州市、淮安市的四个县区交界处,与绿草荡著名的九龙口风景区隔荡六里之遥相望。 这是一个远离城市喧闹的自然村庄,小桥流水人家,依旧延续着温婉的水乡气息。
    上午,踩着冬阳舒缓的节奏,走在溪南村中,就像走在一幅熟悉的、充滿冬韵的水墨画中。此时,一望无际的湖荡、粉墙黛瓦的村舍、清浅明亮的小河、风中飘逸的芦花、歪斜有度的木桥、曲径通幽的老巷……还有那一座座金黄的稻草垛,一块块碧绿的冬麦田,都充滿着浓浓的诗情画意。
    冬季,是大地和人们休息的日子。但是,溪南村人勤劳惯了,不甘于冬季的寂寞。冬阳下,随处都可以见到村民劳作的身影。此时,绿草荡里还沒有完全结冰,漁民们乘着小木船在捕魚捉虾;冬小麦田里,有村民在清理墒沟;村前的小河边,几位大嫂在飘洗衣物;住宅屋前,许多老人在忙着晒咸鸭、咸肉和过年时吃的元宵面……
    在村委会里,我见到了村党支部的阚书记,他正忙着新的一年村庄规划。他告诉我:“溪南村地处水乡,有两千多亩荡区管理面积。自古以来,天上有白鹭、红鹳、野鸭等多种鸟类成群结队的飞行,地上水下有魚虾、螃蟹、荷藕、菱角、茨实等众多水生动植物,是典型的“魚米之乡”。 因此,我们要在水上做文章,做一个甜美的水乡梦。小村要大发展,小康要达大康。古城淮安是‘壮丽东南第一州’, 流均镇是壮丽东南第一镇,溪南村,要发展成为壮丽东南第一村。”
    中午时分,在大溪河畔一家名叫“水上人家” 的小饭店用午餐。店家的几道菜肴,尽显水乡特色,让人味蕾大开。有盐水河虾、红烧老鹅、荡水煮荡魚、淸汤魚圆……其中,最有特点的就是荡水煮荡魚了。一大盆魚中,水乡的各种纯野生的杂魚,如草魚、昂剌、虎头鲨、鲢魚等一同下锅用荡水慢火煮透入味,魚好吃,汤鲜美,地道的水乡风味。
    午后明媚的阳光,飘洒在溪南村的每一个角落,给人一种暖意融融的感觉。
    我来到溪南村南边一公里处的大河口,寻访旧时的青水港码头。可惜,仅见到一块残旧的石碑。听村民们介绍,过去的青水港码头,是苏北水乡的交通枢纽,物产的集散地,曾经繁华多年。从这里登船,过绿草荡,可直达盐城和扬州。水乡人外出,或读书,或经商,或做官,都从这里坐船;从外地回家,也在这里下船。元朝进士萨都剌当年路过绿草荡时,是否也是从这里登舟的呢?我不得而知。但是,他的那首赞美绿草荡的诗:“漁虾泼泼初出网,梅杏青青已著枝。满树嫩睛春雨歇,行人四月过淮时。”却记得很清楚。
    在一个螃蟹养殖场,一位中年人正在忙碌着。他说:“绿草荡的螃蟹品种好,名叫红蟹,个大而膏肥脂满,深受人们的青眛,销路很广。现在,我的养殖面积约一百亩,仅是一个养殖小户,毎年可净赚三万元。明年,还要扩大养殖面积。”
    落日的余辉中,我站在大溪河的桥上远眺溪南村。此时的溪南村,似一幅美丽的画,似一首抒情的诗,似一曲优美的歌……
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位