首页 > 文史行政 > 文史资讯 > 姚晓东调研淮安关天培墓祠瞻仰环境整治工作

姚晓东调研淮安关天培墓祠瞻仰环境整治工作

2019/6/7 19:20:10    作者:刘蕾    阅读:317    评论:0

  近日,市委书记姚晓东来淮安市淮安区调研关天培墓、关天培祠瞻仰环境整治工作。他指出,中华民族在抗击外敌侵略、争取民族独立、实现伟大复兴过程中,涌现出很多深怀民族大义的英雄人物,这些英雄人物可歌可泣的英雄事迹是宝贵的爱国主义教育资源。今年是新中国成立70周年,我们要充分挖掘这些乡土爱国主义教育资源,大力传承弘扬好爱国主义精神。市领导李森、周毅、王红红,区领导徐子佳、李晓旭参加调研。
  姚晓东一行先后实地察看了关天培墓、关天培祠现状,详细听取了关天培生平事迹介绍,仔细查看碑文、史料展陈等情况,全面了解瞻仰环境整治工作。
  关天培,淮安府山阳县(今淮安区)人,清朝著名爱国将领,在任广东水师提督期间,全力支持民族英雄林则徐虎门销烟。1840年,鸦片战争爆发。1841年虎门抗英时,关天培不幸以身殉国,是我国近代史上第一位因抵御外辱而牺牲的高级将领。1957年8月,关天培墓、关天培祠被江苏省人民委员会公布为第二批省文物保护单位,1982年3月被江苏省人民政府调整公布为第一、第二批省文物保护单位。
  姚晓东说,关天培舍身报国,用热血和生命抗击外敌入侵,是全国人民敬仰的民族英雄,更是淮安人民引以自豪的民族英雄,我们有责任传承好弘扬好民族英雄的宝贵精神财富。要从文物保护的角度,组织专家就其历史贡献、家世生平等进行认真研究,制定详细可行的环境整治规划,发挥好英雄人物的示范作用。要整合资源,依托关天培墓、关天培祠、关天培路、关天培小学等载体,将研学、旅游和乡土爱国主义教育紧密结合起来,主动引导更多的人特别是青少年学习英雄人物的光辉事迹。要加大环境整治力度,完善提升周边道路等基础设施,方便更多的人前来瞻仰英雄人物。要挖掘资源,淮安历史上涌现出关天培、梁红玉等一大批杰出的历史人物,这些历史人物都是我们开展乡土爱国主义教育的宝贵资源,要充分挖掘好利用好,打造培养民族气节、弘扬爱国主义精神的教育基地。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位