首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 周恩来家族为何独钟颜体?

周恩来家族为何独钟颜体?

2019/3/12 16:18:01    作者:秦九凤    阅读:61    评论:0

  开国总理周恩来的家族是个书香世家。这个家族世世代代钟情“颜体”毛笔字。后来干脆列为一条“祖训”:男童五岁入家塾,习颜体。意思是说,周家的男孩子长到五周岁时要送进家塾馆读书,学习写颜体毛笔字。周恩来在老家求学时,先后在淮安府山阳县(今淮安市淮安区)驸马巷周家塾馆,清河县(今清江浦区一带)万家、陈家花园家塾馆读书时都是练习写颜体字。开始是描红,后来临帖。到他八九岁时就能写出一手娟秀的颜体字。只是十岁那年,周恩来因为先后失去了生母和嗣母,被迫从清河东返山阳后到山阳东岳庙附近的龚家塾馆寄读时,龚家塾馆的周先生让他再加练魏碑,以增加一下他笔锋上的刚阳之气,这才形成了他后来的颜体加魏碑的书法风格。
  那么周氏家族为何对“颜体”字情有独钟呢?
  颜真卿其人
  颜真卿(公元708~784),中唐时期朝廷重臣。唐玄宗开元年间进士,京兆万年(今陕西西安)人,著名书法家。在唐玄宗、肃宗、代宗和德宗四朝皇帝中曾先后任殿侍御史,平原郡(今山东陵县)太守、吏部尚书、太子太师、最后被唐德宗封为鲁郡公,人称“颜鲁公”。
  唐玄宗天宝十四年(公元755年),东平郡王安禄山以讨伐杨国忠为名发动叛乱,很快南下攻下洛阳,并自称燕王。时任平原群太守的颜真卿联络族兄、时任常山(今河北正定)太守的颜杲卿(公元692~756)一起起兵反抗,得到河北十七郡群起响应,并公推颜真卿为盟主。战至第二年,常山才为安部史思明所破,杲卿和其子颜季明父子皆被安禄山所杀。颜真卿坚守平原,不为所动,直到叛军攻陷京兆万年后才弃城脱走。
  唐德宗兴元元年(公元784年),淮西节度使李希烈叛乱,自称“武成”皇帝。颜真卿因为人刚正,为奸相卢杞所恶,遂建议唐德宗李适派颜真卿前往李希烈处传诏。德宗同意后,朝臣为此都大惊失色。宰相李勉为此特意秘密上奏坚决要求留下他,河南尹郑叔则也劝他不要去。
  颜真卿到叛军营中,李希烈想给他一个下马威。在见面时,李希烈让自己的部将和养子等共一千多人都聚集在厅堂内外。颜真卿刚开始宣读圣旨,那些人就冲上来,手里拿着明晃晃的尖刀,围住他又是谩骂,又是威胁。颜真卿面不改色,李希烈用身子护着他,命众将退下,然后让颜真卿住进驿馆。李希烈逼他写信给朝廷,来洗刷他自己的罪行,以求宽恕。颜真卿不听,李希烈就假借他的名义派他的侄子颜岘与几个随从到朝廷继续请求,德宗李适没有答复。颜真卿每次给儿子写信,只告诫他们严谨地敬奉祖宗,抚养孤儿,从未有其他的话。
  李希烈又派李元平到驿馆劝说他,颜真卿斥责李元平说:“你受国家委任为官,不能报答国家,我没有派兵杀你,还来诱说我吗?”李希烈再请来他的同党,设盛会,唤来颜真卿,并指使戏子们借唱戏攻击和侮辱朝廷。颜真卿愤怒地说:“你是皇帝的臣子,怎么能这样做!”起身拂衣离去。李希烈非常惭愧。当时朱滔、王武俊、田悦、李纳等藩镇的使者都在座,对李希烈说:“很早就听说太师的名望高,品德好,您想当皇帝,太师来了,选人当宰相谁能超过太师?”颜真卿斥责说:“你们听说颜常山没有?那是我的兄长,安禄山反叛时,首先起义兵抵抗,后来即使被俘了,也不住口地骂叛贼。我将近八十岁了,官做到太师,我至死保持我的名节,怎么会屈服于你们的胁迫!”众人听了尽皆失色。
  李希烈最终将颜真卿逮捕,派武士看守着。在庭院中挖了一丈见方的坑,传言说要活埋他,颜真卿约见李希烈说:“死生有命,何必搞那些鬼把戏!”荆南节度使张伯仪兵败时,李希烈命令把张伯仪的旌节以及被俘士兵的左耳割下来送给颜真卿看,他痛哭扑地,气绝后又苏醒,从此不再与人说话。恰逢李希烈同伙中的周曾、康秀林想偷袭杀掉李希烈,尊颜真卿为帅,事情败露,周曾被杀死,李希烈就把颜真卿押送到蔡州(今河南省汝南县)的龙兴寺。颜真卿估计自己一定会死,于是写了给德宗的遗书、自己的墓志和祭文,指着寝室西墙下说:“这是放我尸体的地方啊!”李希烈称帝时,派使者问登帝位的仪式,颜真卿回答说:“老夫年近八十,曾掌管国家礼仪,只记得诸侯朝见皇帝的礼仪!”
  后来,唐军日益强大,淮西形势转变。李希烈派部将辛景臻、安华到颜真卿住所,在寺中堆起干柴说:“再不投降,就烧死你!”颜真卿起身跳入火中,辛景臻等人急忙拉住了他。后来李希烈的弟弟李希倩因参与朱泚叛乱被唐军所杀,李希烈因而发怒,派宦官前往蔡州杀害颜真卿,先谎说:“有诏书!”颜真卿以为是德宗皇帝圣旨,连忙拜了两拜。宦官说:“应该赐你死。”颜真卿说:“老臣没有完成使命,有罪该死,但使者是哪一天从长安来的?”宦官说:“从大梁来。”颜真卿遂骂道:“原来是叛贼,何敢称诏!”于是被缢杀,享年七十六岁(一作七十七岁),时为兴元元年八月初三(784年8月23日)。嗣曹王李皋听到颜真卿死节的消息后,为他流下眼泪,三军都为之痛哭。
  半年后,叛乱平定,淮西节度使陈仙奇派军将护送颜真卿的灵柩回京,颜真卿之子颜頵、颜硕至汝州襄城县迎丧。同年,葬于京兆万年颜氏祖茔。德宗为他废朝五日,追赠司徒,谥号“文忠”。
  唐肃宗李亨在《授颜真卿太子少师敕》中说其“立德践行,当四科之首。懿文硕学,为百氏之宗。忠谠罄於臣节,贞规存乎上范。”德宗李适《赠颜真卿司徒诏》中说其“器质天资,公忠杰出,出入四朝,坚贞一志。”可以说是高度评价了颜真卿的德行品德。
  颜真卿的书法与他的作品
  颜真卿为人刚正不阿,同时,在中国的书法史上,又是继王羲之之后声望最高、声名最大的书法家。苏轼曾说过,“诗至于杜子美,书至于颜鲁公”。也就是说,苏轼是把颜真卿在我国书法界的地位和杜甫在我国诗歌界的地位相提并论的。
  颜真卿的书法初学褚遂良,后又得笔法于张旭,还与怀素一起探讨过书法。他对二王、褚遂良等书法都进行深入研究,吸取其长处,他的楷书端庄雄伟,气势开张;行书遒劲郁勃,古法为之一变,开创了新风格,彻底摆脱了初唐的风范,创造了新的时代书风。颜真卿的书体被称为“颜体”,与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称“楷书四大家”,与柳公权并称“颜柳”,有“颜筋柳骨”之誉。
  书法作品都是写在纸上或绢上的,所谓“纸寿千年、绢寿八百”。颜真卿留下的真迹到今天已历时一千三百多年。因此存世的真迹极少。颜真卿存下来的作品有《祭侄文稿》《多宝塔碑》《麻姑仙坛记》《李玄靖碑》《颜勤身》,后人曾为他编辑有《颜鲁公文集》等。
  颜真卿的代表作《祭侄文稿》不仅存有碑刻,还存有文字稿。这件在书法界堪称奇珍异宝的书法作品在解放战争后期被蒋介石运去台湾,现存台北故宫博物院。该件作品长75.5cm,上下宽28.3cm,全篇从右到左竖写,共23行(或有加上修改的两行作25行),共269字(涂改30余字)。由于颜真卿是在安史之乱两年后寻得其侄儿颜季明头骨后,怀着无比悲痛的心情所写的,所以他在书写时情感激越,只为了抒发心中悲痛,根本没有把它当作一次创作。文字排列时疏时密,墨色有重有轻,情感所致,行书直接变成了草书。全文仅七次蘸墨,写错的地方便随手涂去,墨干了也不管不顾,全文多次出现枯笔,更让人感到悲壮苍凉。把书法家长期累积的书法功力在自己极其悲壮的情绪下挥洒而出,有着极强的艺术感染力。《祭侄文稿》让我们见到的,不仅是大书法家颜真卿,而且也是忠烈名臣颜真卿。不仅具有极高的书法价值,也是那段历史独一无二的见证
  “人品与字品的高度合一”是周氏家族独钟颜体的主要原因
  颜真卿一生刚直耿介,忠君爱国,先后为奸相杨国忠、卢杞等所不容,在叛将的威逼利诱面前宁死不屈。他写出的字也如江河一般倾泻直下,真正是人如字品,字合人品。欧阳修曾极力推崇颜真卿:“斯人忠义出于天性,故其字画刚劲独立,不袭前迹挺然奇伟,有似其为人。”清圣祖爱新觉罗•玄烨(康熙皇帝)也盛赞颜真卿“生平善正、草书,宋祁称其‘笔力遒婉’,今披阅遗迹,凝重沉郁,奇正相生,如锥画沙,直透纸背,觉忠义之气,犹勃勃楮墨间。朕重其人,益爱其书。”作为世世代代以师爷为职业、出入官场然后步入仕途的周家来说,崇拜颜真卿人品,钟爱他的书法也就在情理之中了。
  回顾周恩来的一生,无论是南昌起义后避居香港对范桂霞出污泥而不染的教育,还是抗战年间对地下工作者熊向晖的“白皮红心”的教育或者是1941年初“皖南事变”后对重庆红岩村“八办”工作人员的气节教育,无一不显露着伟人周恩来那刚正不阿的影子。根据现存的周家几代人的书法作品,颜体那字如人品的影子不时在您的眼前显现。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位