首页 > 认识淮安 > 古代史略 > 淮安人的祖先——淮夷族群

淮安人的祖先——淮夷族群

2019/2/11 14:44:33    作者:祁宏    阅读:914    评论:0

    先秦时期,淮安是淮夷的主要活动地之一。夏商周三朝,以中原为天下中心,视周边的氏族群落全为野蛮人,按方位分别被称为“东夷、西戎、南蛮、北狄”。“淮夷”是“东夷”的一支,主要活动在    淮河中下游地区。当年的淮夷很符合我们心底对蛮夷的认知,《礼记》里说淮夷“被发文身,有不火食者矣”,许慎《说文解字》对“夷”的解释就是“从大从弓”。你看,一个人散披着长头发,身上还有刺青,部分人还“茹毛饮血”,肩上背着弓箭,再加上相对暖湿,穿得也比中原人少,可不就是一个十足野蛮未开化的形象嘛。
    史书里关于淮夷的记载比我们想象的要多得多。早在夏末,“桀为暴虐,诸夷内侵,殷汤革命,伐而定之。”淮夷等诸夷群起而攻之,最后与殷商结盟,协助殷商打败夏桀。在殷商600年间,殷人对外战争频繁,但是很少有殷人向淮河流域发动战争的记载。因为在淮夷人的协助下,殷人打败夏桀建立自己的王朝后,把夏桀的部族放逐到居巢。居巢是“淮夷”的领地。“淮夷”人与殷商建立了稳定的睦邻关系,所以愿意帮助殷商看管夏桀的部族。
    商末期,殷纣王忘记了根本,不顾殷商与淮夷长期建立的同盟关系,对淮夷发动战争,“为虐于东夷”。淮夷与诸夷被迫臣服于殷人。
    周武王与殷纣王在牧野展开决战之际,淮夷人再也不愿意替纣王卖命,临阵倒戈,纣王大败,殷商的统治就此瓦解。周武王取得政权以后,在殷人的发祥地分封了齐国、鲁国,占据了东夷中淮夷、徐夷不少地盘。周武王去世后,成王年幼,周公旦以王叔身份入朝辅政,引得管叔鲜、蔡叔度不服,举兵反对周公旦专权。周王室家里发生了内讧,淮夷、徐夷趁机起兵,企图夺回被侵占的土地,最后被周公旦征服。
    周厉王对国人实行严苛的暴政,与民争利,导致国人仇怨。淮夷乘势起兵,向周王室发起进攻。《竹书纪年》载:“三年,淮夷侵洛,王命虢公长父伐之,不克。”淮夷人一路杀奔洛水,周厉王急命虢仲率兵堵截,但淮夷势头正盛,虢仲遭到失败。后依靠属臣武公调动兵车百辆、甲士二百、徒兵千人参与作战,最终击溃淮夷联军。
    周宣王五年(前823年),宣王向淮夷征收布帛、财宝、粮食,并对淮夷颁布歧视性法令,淮夷停止纳贡并再次反叛。周宣王命召穆公率军征讨,消灭了淮夷的冉、翼、铃、达四位首领,淮夷受到致命打击,但并没有被消灭。淮夷最后一次出现在历史舞台是在东周期间淮夷人联楚抗吴。《左传》记载:“昭公四年(前538年)六月,楚子合诸侯于申,淮夷与蔡、陈、徐等前往。七月,淮夷与诸侯共伐吴。昭公九年(前533年)二月,楚公子弃疾迁许于夷(淮夷),实城父,取州来淮北之田以益之。”淮夷联楚抗吴实在是无奈的选择。当时吴国积极谋求北上,对淮夷地盘虎视眈眈,同期楚国也采取东向扩张的态势。淮夷在吴楚之间难以自持,被迫自卫。在秦始皇统一中国后,淮夷族群才最终彻底消失,散落为民户,成为华夏民族的一分子。
    单纯由以上的历史记载看,淮夷是一个好战且不断“从失败走向失败”的族群。不过需要注意的是今天我们关于淮夷所有了解全来自于敌对方的记载,在当时的淮夷领袖心目中,粮食、人口、武器、手工才    是正经大事,文字记载是女人才做的事,男人应该用刀说话而不是用笔啰嗦。由于话语权掌握在对方手里,因此对淮夷的丑化实难避免,这点在《诗经》里体现得尤为明显。如《诗经•江汉》里“江汉浮浮,武夫滔滔。匪安匪游,淮夷来求。既出我车,既设我旟。匪安匪舒,淮夷来铺”。再如《诗经•鲁颂》里“明明鲁侯,克明其德。既作泮宫,淮夷攸服”。
    今天,对于发生在淮夷人身上的历次战争,我们未尝不可从“淮夷具有反抗压迫,对自由平等的追求不屈不挠”的角度去解读。
    在干戈不起的岁月里,“淮有三洲”,淮夷人依山而樵,逐水而渔,当时农业不够发达,但我们这块土地自有它的天赋,拥有淮河和众多的湖泊,淮夷人在这块土地上采取“火耕水耨”的耕作方式,他们的生活犹如平静的淮水,波澜不兴。
    《后汉书》对淮夷族群的性格总结为:“夷者,柢也,言仁而好生,万物柢地而出。故天性柔顺,易以道御,至有君子,不死之国焉。”这是国家进入大一统格局之后的总结,综合先秦的资料看,淮夷以鸟为图腾,分散性强,渔耕相间,吃苦耐劳,在军事上有凌小拒大,独立发展的特性。这些都对后来淮安民众性格产生了一定的影响。同时淮夷因地域关系,最先受到中原王朝影响,紧跟中原文明进步,这点要领先于南方。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位