首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 薛怀:将宜兴茶具入画的第一人

薛怀:将宜兴茶具入画的第一人

2014/12/25 19:01:51    作者:高建平    阅读:4759    评论:0

 

     薛怀乃清代著名书画家,字小凤,号竹君,晚号竹居老人。清咸丰《重修山阳县志》载:“薛怀,字季思,边维祺之甥也。桃源监生,居山阳。工画,有维祺家法,并及花卉小品,清远绝俗,书法亦得之维祺。怀为人平实和易,以诚信见重。远近重五十年,上自缙绅当道,下逮牧竖,莫不知有薛先生也。晚举孝廉方正,年八十七卒。”
  其舅边维祺就是大名鼎鼎的扬州八怪之一的边寿民。薛怀自幼与其兄薛慎(字廉村)一起随边寿民在其画室“莲叶仙舟”(旧址在今淮安区审计局附近)学画,曾作诗《过舅氏苇屋感旧》。故耳濡目染,得其真传,亦以芦雁驰名,在诗书画印诸方面均取得不俗的成就。
  《山阳诗徵》引吴辑堂云:“竹居,淮之桃源籍,居山阳城东,边苇间甥也。与兄廉村朝夕过从舅氏,当时名流如厉太鸿、陈授衣、金寿门诸前辈至苇间者,竹居昆季迨陪燕饮,是以二薛之名与苇间并闻于远,同里陆竹民丈、家山夫先生尤为忘年交。竹居诗本宋元,工画芦雁,暨于墨画多本之苇间,精于六书,作玉石之章……”
  薛怀的绘画水平很高,在画史上有较高的地位。《金壶七墨》、《墨香画识》、《墨林今话》等书皆有记载。他的枯墨小品,疏脱闲雅,别有风味。又善画宜兴茶具,是将宜兴茶具入画的第一人,推动了宜兴陶器和书画艺术的结合。
  据传世书画看,薛怀所画宜兴茶具,皆阴阳相背,十分朗豁,极似现代素描画,深受人们喜爱。黄钧宰《金壶七墨》云:“颐公甥薛怀,字小凤,笔法酷似其舅,得意时直欲乱真,既作者不能自辨。乃约于雁足别其色,边作黄色,而小凤微红。”这也是鉴定边、薛作品的一个要点。
  现在薛怀的作品多为各大博物馆、美术馆所藏,在艺术品市场都在万元以上,且有较大的升值空间。淮安市博物馆收藏的《芦雁图轴》集中体现了他的书画艺术特色,也是其现存最大的佳作。纵120厘米,横92厘米,纸本,设色水墨。
  淮人曹镳《淮城信今录·纪事卷》还载:“有薛怀与漕督毓公、管公皆纳交,太守王公秉韬独于竹居重之说。”另外,清代中期寓居淮安的高邮籍画鸭名家张增,有和薛怀“鸭雁比肥之说”。
  明清时期,宜兴陶器也沿运河北上,成为深受淮安人士钟爱的茶具,许多文人雅士纷纷摩挲把玩,视之为珍奇。一些达官贵人、大盐商们也附弄风雅,置之于案头。一些人不但生前十分喜爱,死后还以此随葬。1974年在河下河北村王光熙墓葬中出土的,也有铭文印记“大彬壶”、“曼生壶”等宜兴茶具出土。
  据记载,清嘉庆间著名书画家、篆刻家、“曼生壶”的设计者陈鸿寿多次来淮,并在淮担任直隶淮安府同知职务。薛怀正是在此背景下以宜兴茶具入画,使宜兴陶艺率先进入画图。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位