首页 > 认识淮安 > 淮阳琴派 > 师从淮安古琴大师杨子镛的吴门琴社创办人叶名佩

师从淮安古琴大师杨子镛的吴门琴社创办人叶名佩

2014/9/13 20:26:54    作者:政协文史办    阅读:5383    评论:0



    叶名佩,1929年生于浙江温州,现定居苏州。少年时,其父在上海任职员,曾随父在上海读书。古琴启蒙老师是淮安古琴大师杨子镛。张大千大风堂女弟子叶先生的父亲酷爱古琴,曾师从国乐大师卫仲乐教授学琴。叶名佩自幼受家庭熏陶,对古琴产生了浓厚的兴趣和爱好。14岁时在沪拜扬州古琴家杨志镛为师,学琴一年。后因杨志镛离沪返乡,乃终止学琴。
    由于她父亲非常喜欢古琴,且常与弹古琴者交往,故常常带着她参加今虞琴社的雅集。那段时间,今虞琴社的雅集设在上海张子谦家。年幼的叶名佩聪明伶俐,在雅集中得到诸多前辈的赏识。当时今虞琴社的活动非常热闹,雅集上常有人吹箫、弹琴、弹琵琶等多种乐器,幼小的叶名佩觉得琵琶声音悦耳动听,想学琵琶。父亲则为她讲说古琴的诸多高雅所在,建议她继续学古琴。当时能够继续学习古琴,事实上更多的原因可能是因为她的父亲太喜爱古琴的缘故。叶先生如是说道。
    没过多久,叶名佩即拜张子谦为师,开始了新曲子的学习。随后又依次拜古琴名家李明德、徐元白为师。老师们在教导中,于琴曲的节奏缓急、跌宕起伏,指法的吟、猱、绰、注、撞、逗、进、退等弹奏要领,无不对其一一细心雕琢,使得她打下了扎实的基本功。三位古琴家循循善诱,一丝不苟的示范讲解,又使叶名佩的琴艺逐步增进。她先后从张子谦老师处学了《忆故人》、《龙翔操》等曲,从李明德老师处学了《渔樵问答》、《普庵咒》、《梅花三弄》等曲,可惜李明德先生英年早逝,四十多岁便去世了。
    1947年叶名佩随徐元白先生去杭州学琴,并住在徐元白先生家中。在杭州的那段日子,叶先生先后学习了《秋江夜泊》、《阳关三叠》、《静观吟》、《思贤操》等琴曲。那时,徐元白一家住在雷锋塔边上,一有时间,徐元白先生和夫人黄雪辉就带着叶名佩去观赏西湖,领略那如诗如画的美景。美丽而又内涵深邃的西子湖以及每天晚上元白先生的谆谆教诲无不浸润在叶名佩年轻的心中。在杭州的那段日子,叶先生还结识了师兄——古琴家姚丙炎。
    回忆起对古琴的执着,叶先生告诉笔者,她对中国画也有着同样的执着追求。回忆起学画的历程,叶先生告诉笔者,那是来自一次偶然。1946年张大千来上海开画展。朋友们听闻张大千家有张宋琴,纷纷要求他拿出来让在场的叶名佩弹弹,当时很多人在场,叶名佩弹罢,朋友们又怂恿张大千收个徒弟,当时张大千也很高兴,当时就同意了,叶名佩即现场向他磕了三个响头,就这样,叶先生拜国画大师张大千为师开始学画画了。
    1948年叶随张大千同赴成都,继续学画,深得张大千的画风神韵。全国解放后,叶名佩曾参加解放军川北军区文工团搞美术工作,转业后先后在上海、包头、南昌、苏州等地工作,最后定居苏州。在成都学画时,叶曾参加古琴家裴铁侠先生在家举办的古琴雅集,并有幸结识了当时在成都的古琴家李王番先生。
    叶先生开始收教古琴弟子是在上海工作的时候,教徒至今,已经有六十多人师出其门了。在上海工作期间,叶先生还经常参加今虞琴社举办的雅集,在这期间结识了前辈老琴家沈草农夫妇,并与之常有交往,切磋琴艺,得益匪浅。
    定居苏州后,她还常利用出差的机会到北京、上海等地专程拜访老琴家查阜西、吴景略、张子谦、姚丙炎等,关心着各地琴人的活动情况。
    转眼匆匆数十年过去了,先生于各派融会贯通之中,形成了自己的琴风。委婉细腻,恬淡清新是叶的琴艺特点;待人谦和、乐于助人又是她的为人准则,其琴艺琴德足以为后学者仿效。
    1982年叶先生调回苏州,有感于今虞琴社的凋零,希望能在退休后继续为古琴做贡献,于是通过其师兄姚丙炎的介绍,认识了苏州古琴大家吴兆基先生,结识了苏州古琴家吴兆基教授及其弟子裴金宝,经吴老介绍又拜访了古琴家徐忠伟先生。为提倡弘扬古琴艺术,1986年他们共同筹建了吴门琴社。从此叶名佩在琴社中积极开展宣传演出活动。并不断培养新人,为古琴艺术的推广和发展贡献着其全部精力。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位