首页 > 认识淮安 > 老字号 > 何记裁缝店

何记裁缝店

2016/5/19 16:51:01    作者:政协文史办    阅读:3288    评论:0

    何记裁缝店开业于民国二十六年(1937年)。店主何春祥,1918年出生于板闸。他年轻时就精于针工,后来又到江南学习新派缝纫技术,三年满师回家,在板闸开起了首家裁缝店。过去人穿作杂乱,民国初年,守旧人穿着长袍马褂,也有少数新派人穿西装,还有很多贫苦人穿着家庭妇女自量、自裁、自剪、自缝而成的本装,不讲究式样,能穿上身就行。
  经学习训练后,何师傅擅长中西装,经他量身、剪裁,做制出的衣服,不管什么式样,都十分新颖得体。有一次,板闸的杨家久在淮安县城里请一位名师做一身西装,回来穿上身对着镜子一照,觉得不怎么合身。翌日,他带上西装去县城找那位大师重改。改过后,回来一看,还是不满意。家久心里很是不快。有人向他推荐板闸本地才开的何记裁缝店手艺很好,他拿着西服来找何春祥。何师傅叫他穿上西服,四面上下一看,心里有底了,叫杨家久把西服放在这儿,三天后来试穿。三天过后,杨家久来了,当场穿上一看,十分满意,怎么也挑不出毛病来。从此,何师傅裁缝店名声大振,凡是穿作讲究的、甚至淮城里的人都来找何师傅做西服。何师傅不光西服做得好,还擅长"雕(制作)皮袄",针工十分精细独到。量好尺寸先缝制固定皮里子,再配合里子做活面子。一件皮袄雕出来,可谓天衣无缝,十分合身,而且折洗方便。因此,何师傅雕皮袄也名闻板闸四乡八镇。
  过去做衣服全部是针工。1953年何师傅为提高缝纫效率,托人从上海买回一台蜜蜂牌缝纫机,比起针工来速度快多了,针线脚也统一好看。这时板闸人兴穿中山装。中山装不但裁剪要技术高,做工难度也大,其难度全是明线、明口袋。明线是双线距离要统一宽窄,特别是领口和口袋门非常难做,没有一定的基本功和技术,是做不好中山装的。何师傅亦是做中山装的高手,再加上用缝纫机,线务特整齐美观,上门找他做中山装的人真是络绎不绝,生意特别兴隆。
  随着时代的不断进步,何家子承父业,儿子何金宝又青出于蓝胜于蓝。他知识面广,理论性强,社会接触人众多,裁剪出来的各种服装,平整合身,很受板闸和两淮慕名而来的客人所喜爱。后来又加上孙子何安宁,一家祖孙三代做服装,红遍全板闸及周边地区。
  20世纪90年代,国家政策不断开放,江、浙、沪不少大型服装厂生产的成品服装打入两淮及板闸服装市场,这些厂家生产的服装和世界同步,式样不断翻新,品种、尺寸多种多样,让穿衣人有更多的挑选余地。所以,不少裁缝店纷纷关闭转行,但唯有板闸何家裁缝店一直坚持经营到2008年板闸拆迁才歇业。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位