首页 > 名城索引 > 河下古镇 > 河下镇上的会馆

河下镇上的会馆

2016/2/29 10:21:50    作者:章来福    阅读:3869    评论:0

 

    会馆的历史起源,可以追溯到封建王朝的同乡会。封建社会各地的会馆、同乡会的功能,不外乎沟通家乡与在外商人间的联系,同乡学子赴京赶考,途经此地接待安排食宿等事宜。还有重要的一点就是维护驻外同乡合法权益等。历史上,会馆一直承担着相关祭祀功能,是另一种形式的祠堂庙宇。清代,淮安人同样也在北京前门驴马市大街麻线胡同内设立淮安会馆。
    明清时期,河下商务鼎盛,是全国商务集散地之一,清康熙以来,河下成了淮盐集散地。大批盐商驻足河下,各路外地商人为联络乡谊,维护同乡人在淮的利益,都纷纷建立了自己的会馆以便有一个议事的场所。从西门庆成门外运河堤至河下湖嘴周围,不到五华里地段共有九座会馆,会馆按经营种类和行业特点设立,这些会馆见证了当年运河之都的繁华。
    如浙江人办的浙绍会馆,是经营绸布业;山西人办的定阳会馆是开钱庄,主要是放高利贷收印子钱和承办异地汇兑业务;新安会馆是徽州人办的主要经营淮盐和典当业;江西人办的江西会馆是经营木材;镇江丹徒人办的润州会馆是经营旱烟和酱园;溧水人办的三皇会馆是经营中药材;此外还有福建会馆﹑江宁会馆﹑四明会馆﹑湖北公所等。
    会馆大都建立在紧靠运河边,以及河下湖嘴大街、中街、竹巷、萧湖南北等处,是考虑到人外出和商品运输的便捷,因当时出行的交通工具主要是船只,如江西会馆就建在西门外运河堤东侧。有的会馆是购置当地的公产庵堂寺院来改建的,如新安会馆是由莲花街内的周宣灵王庙(新安旅行团诞生地)改建而成;润州会馆是北角楼旁观音庵改造的。
    福建会馆:妈祖又称天妃、天后,宋代福建莆田林氏女,是我国沿海地区普遍信仰的海神。福建省籍会馆在闽台人聚居区内修建了妈祖庙、天妃庙、天后宫,祭祀天妃。
    清顺治年间,福建十闽堂商人即福建纸商,在河下萧湖北部建有福建庵,内奉天后,为福建会馆。乾隆五十一年(1786)春重建圣母殿。旧址在今吴承恩中学校园西北隅。
    尚存的清道光年间的福建会馆“天上圣母碑记”石碑,现收藏在勺湖碑园,是研究古代驻淮会馆的公共财产房屋及土地,不可多得的实物资料。
    定阳会馆:在竹巷街内,一直都有山西人马姓人家居住,大跃进年代被拆。旧址在魁星楼小游园西北侧,紧邻竹巷街路边。尚存的定阳会馆石匾收藏在勺湖碑园。
    新安会馆:在莲花街西,通济桥南,南临萧湖。明清时期,漕运处于鼎盛阶段,河下又是淮盐集散地。清道光九年(1829),徽商在淮成立同乡会,需要有一个议事的场所,就选址在周宣灵王庙里设立了会馆,因徽州境内有一条新安江,古时徽州又称新安,故称“新安义所”(亦称新安会馆)。1929年,著名教育家陶行知先生,受家乡徽商同乡会的请求,派南京晓庄师范学生李友梅等三名同学,在“新安义所”内创办了新安小学,新安小学的光辉革命历史正是从这里开始的。
    1935年10月,中华民族面临生死存亡的危急关头,被莲花街乡亲们亲切称为“古庙活菩萨”的校长汪达之任顾问,由14名学生组成的“新安旅行团”,历经千辛万苦,克服重重困难,走遍中国22个省、市、区,历时17年,行程5万里,为宣传抗日救国和中国人民的解放事业作出了卓越的贡献。现新安小学旧址成为了市级文物保护单位,“新安义所”石额收藏在勺湖碑园内。
    江宁会馆:清代在淮的句容油行商人购河下中街张宅,建江宁会馆。现存大厅一幢,为市级文物保护单位。大门上端镶嵌“江宁会馆”汉白玉质地匾额。
    润州会馆:北角楼外萧湖边,会馆原为观音庵。清嘉庆年间,润州(丹徒)岱江的旅淮商人在淮经营旱烟、酱园业,为联络乡情和维护在淮同行的利益,需要一个议事的场所,经过同行老板商议,购置了运河边北角楼旁萧湖边的一处带有三进院落的房屋,改建会馆。
    解放后五十年代,淮安县手工业局经理部的仓库,设在润州会馆内。润州会馆便完成从清代建立以来,一百多年所发挥会馆功能的使命。现存大厅一座,为市级文物保护单位。
    四明会馆:清代在淮的浙江宁波商人,购湖嘴大街程氏咏歌吾庐一宅,建四明会馆。因宁波境内有座大俞山,山峰顶有“四窗岩”,日月星光可透过四个石窗照射进去,故又称“四明山”。四明会馆主体结构尚存,坐北朝南,现为市民张姓居住。
    三皇会馆:清末民国年间,由溧水和本地药材商人所建。淮安中药店同业聚集议事的场所“三皇会馆”,位于北门莲花街西端,靠近河下湖嘴附近运河堤,现杉木防空林处。
    每年四月二十八,药王爷过生日。会馆主事通知城内、河下、河北、下关等处的中药店的老板,并出面筹款操办宴席,每次摆席都有五六桌,中药店的同行老板届时到一起喝酒吃饭,议谈生意之事,共叙乡情。需要碰头商议,都选择清早和下晚时辰,错开各自的营业时间来三皇会馆碰头。
    20世纪70年代,为维护古运河东堤的安全,水利部门在旧称“小坝”的三皇会馆所在的地段上栽植杉木防护林,搬迁居住此的居民沈士国拆毁了三皇会馆仅存的三间大殿。
    浙绍会馆:道光初年,在淮开炭行的绍兴阚姓商人与开钱店的谢姓商人,在河下水桥边,共同建浙绍会馆。
    湖北公所:位于罗家桥北都天庙旁,湖北商人所建。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位