首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 爆米花儿香

爆米花儿香

2016/2/13 15:41:16    作者:苏宝大    阅读:3285    评论:0

 

    提到爆米花儿,都能勾起“80后”最美好的记忆;提到爆米机的那一声巨响,想必那一代人都印象深刻。现在回忆起来,大家都觉得只有中国的老式爆米花机,爆出来的爆米花,吃起来才最香。
  爆米花,大人们都说成“炸炒米、炸麻花”,或说得再形象点,那就叫“轰炒米、轰麻花”了。说成“轰”字,可能是形容炸好炒米后,出炒米时的响声巨大的缘故了吧。因为炒米或麻花在师傅们的吆喝声中的那一瞬间,会有一股子强大的气流,如山崩海啸般从炒米机的出口喷发而出。那震耳欲聋的声响,确实能吓得小孩们一大跳。
  爆米花的原料,拿现在的经济条件来说,不值得一提。可在那个物质匮乏的年代,能吃到香喷喷的爆米花,总要期盼到每年的隆冬腊月底,才会有爆米花的师傅进村,来得早也没生意做。因为那时家家小孩多,炒米炸早了,新年没到,就吃掉了。
  师傅们带来的爆米机设备极其简单:一架几十斤重的机器,一只烧柴火用的铁皮火炉子,一架用手推拉的木风箱。那时候大米和柴火谁家炸炒谁家带。到了村子,师傅会迅速架好设备。一个传着一个,立马,奶奶搀着孙子,母亲抱着儿子,哥哥姐姐拖着弟妹……都赶趟儿来了。    
  爆米机架好后,师傅迅急开始点火。然后,打开爆米机机头上的盖头,装进适量大米,将爆米机上的大弯头与小弯头卡上,机头螺杆拧紧,架在火炉子上不停地摇起来。
  当一户炸好后,只见师傅停下转着的机子,右手握上一根二尺来长的加力管,套进小弯头上的那个铁柱子上,左手用力抓住爆米机上的摇手,然后迅速翘起滚烫的机身,并转动角度对准那个又粗又长的黑色的麻袋口。只见师傅的右脚往黑乎乎的爆米机上用力一踩,伸长脖颈,大喊一声,“准备,响——啦!”——就是提醒小孩别吓着——说时迟那时快,师傅那有力的手,在胸前由右向左猛力一扳,只听得如军用大炮“轰”的一声巨响,爆米机的盖头就被压力瞬间撑开,大米或玉米被突然释放后,随着那强大的气流喷涌到麻袋里去了。接着就见白色烟雾滚滚四散,满鼻子都能闻到浓浓的爆米花的香,那白花花的爆米花也就呈现在了人们的眼前。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位