首页 > 淮史百科 > 官署衙门 > 吴承恩与明代淮安府衙建筑拾零

吴承恩与明代淮安府衙建筑拾零

2015/10/17 16:28:10    作者:高建平、窦建淮    阅读:3948    评论:0

    明朝吴承恩时代的淮安,漕署、道署、府署、县署皆设在这里。明代淮安府衙建筑有房屋五十余幢,六百余间;分东、中、西三路而建,以讲究礼制的规划程式,烘托了淮安府的庄严气势。
    天启《淮安府志·卷之三·郡邑公署·淮安府治》曰:
    旧制,古在中街谯楼(即今镇淮楼)之北,横街之上,即今之督抚军门衙门也。元为总管府。皇朝开国之初,指挥华云龙来镇守淮上时,将此改为淮安卫。洪武元年,知府范中,因元之旧屯田打捕总管府改,开设府治。洪武三年,知府姚斌以隘,废五通庙及旧沂郯万户府建今治,岁久倾圮。成化三年丁亥,知府杨永撤而新之,祭酒周洪莫有记。正德五年庚午,正堂及经历司毁,照磨所寻亦圮。自是布席以居,虽庆典读法,苟就于此。凡五间,岁至十年,知府薛斌重建正堂及经历、照磨二厅,台廉易砖以石。门屋、榜廊撤旧换新,半载而成,民不怨劳,郡人给事中潘埙为之记。正堂五间,匾曰“公正”、曰“镇淮”。
    府衙建筑沿中轴线一字排开,依次为照壁、大门、仪门、戒石坊、大堂、二堂、宅门、上房、镇淮楼、余乐园;府衙东路,自南向北依次有官厅门、藤花厅、宝翰堂、四桂堂、转楼游廊等建筑设施。府衙西路,为淮安府军粮监捕通判公署(为淮安府的公检法所在地)。中路亦由照壁、大门、仪门、大堂、二堂、三堂、上房、花厅、古月波楼等重要建筑组成。
    其中,府衙东路的宝翰堂与府衙西路的军捕厅仪门、西庑这三座单体建筑与大文豪吴承恩还有着千丝万缕的联系,这些一般人很少知道。笔者闲时,多留意地方文献、诗集、手札等相关记载,从中找出些蛛丝马迹。
    宝翰堂
    至于府衙东路宝翰堂建筑的由来,还跟隆庆间淮安知府陈文烛从好友吴承恩家里获得一张旧拓片娑罗树碑有关呢!
    明隆庆淮安知府陈文烛所撰《宝翰堂记》云:“余得李邕碑,勒于壁,兹堂在府治二门东,为延客所,余客观前爱之,余意存放恐惧剥蚀,而因题堂曰宝翰,与四方文雅者共享,嗟乎!李公邕碑今逾千年,其字尚使人欣赏悦目,古人风默不可及,云同二三诸公遂作宝翰堂记,万历元年春……”
    淮人吴山夫《山阳志遗》云:“娑罗树碑,唐开元十一年,海州刺史李邕撰,并行书,旧在淮阴县,石刻不知亡于何时。明隆庆中,沔阳陈玉叔守淮安,得旧拓本于吴贡生汝忠家,以示吴秀才从道。从道素以善书名,定为北海真迹。中脱十余年,遂命从道摹刻诸石,今碑嵌置府署宴宾馆之壁间,玉叔先生旧府志娑罗树碑记后,书之甚详。”现在此石刻保存在新建的府衙“宝翰堂”(东西长五间),供南来北往的游客欣赏、凭吊。
    军捕厅仪门
    这军捕厅仪门,是淮安府衙西路军粮监捕通判公署的一座重要建筑。明隆庆间淮安知府陈文烛到任时,仪门已破旧,便重建了通判公署仪门及西庑。请地方文人又是好友吴承恩题写仪门上梁文。
    吴承恩在《淮安府西仪门并西庑上梁文》曰:“汉武有旧图,建章继柏梁之后;春申留胜迹,黄堂开石室之先……”
    仪门即所谓“有仪而可象谓之议”,认为“仪门”是“仪象”之门。明代规定,官员上任要举行上任仪式。这个仪式,就是从仪门开始的。官员在上任的一大早,先要祭府城隍庙(即淮安区总工会现址),来到仪门,就在门前下轿下马。上任仪式由一系列祭拜活动构成。首先就是祭仪门,接着祭土地神,而后是进仪门,过甬道,在大堂月台之上举行“望阙谢恩礼”,接着是进大堂,行拜礼。而先祭仪门,实际上是祭奠整座衙门,这说明“仪门”是衙门的象征。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位