首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 千古老将千古歌

千古老将千古歌

2015/8/20 10:54:46    作者:王卫华    阅读:4080    评论:0

    穿过繁华的淮安区镇淮楼广场,走近县东街300米远的一处带院落的古朴民居,只见院门门额书有“关天培祠”四个金字。这里就是清代抗英民族英雄关天培的纪念祠堂,为江苏省文物保护单位。
  朱琦是广西临桂人。与淮安籍的抗英老将军关天培并不相识。但时任清廷御史的他,心与虎门边关的关天培将军相通,性格相似。在关天培抗英殉难后,他提笔写出了千古流芳的《关将军挽歌》。因为这首歌,他在中国文学史上留下了重重的一笔,也因为这首歌,他与淮安结了缘。
  2011年是关天培将军诞辰220周年,殉难170周年。在这个值得纪念的日子里,我将这段故事写下来,以纪念关老将军,纪念朱琦。
  关老将军的一生
  关天培将军,1781年生于淮安府山阳县。台湾学者考证,关天培为“武圣”关羽的56世孙,关兴后裔。其父亲关自明出身行武。少年时代的关天培家境贫寒,只读过几年书,辍学后随父习武,并学得一手好武艺。清嘉庆八年(1803),他22岁时考取了武庠生,走上了行伍之路。他的出色才能,首先表现于道光六年。
  道光四年淮河发大水,冲开了洪泽湖大堤。淮河水一外泄,大运河里便没有了水,大批送米上京城的漕船在里运河的江苏高邮、宝应至清江浦一段搁浅,京城闹起了粮荒。不得已,道光皇帝在道光五年的七月批准了海运。道光六年(1826)二月初一,苏州、松江、常熟、镇江、太仓四府一州第一批漕船载着130万石粮食从上海启航,押船的便是时任川沙营参将(一说为太湖营水师副将)的关天培。途中,关天培指挥兵丁,战胜了海上的惊涛骇浪,粮食颗粒无损地到达天津。他因此受到特别嘉奖,并于次年提升为江南苏松镇总兵。道光十三年(1833)任江南提督,次年任广东水师提督。
  这年,正是英国商务总监律劳卑率兵船在广东耀武扬威之际。关天培一上任就到前线视察,之后,他在虎门设置了三道防线:
  以沙角、大角两炮台为第一防线;对南山炮台加固改造(改称威远),使其与镇远、横档三个炮台互为犄角,成为第二防线;狮子洋口的大虎门炮台为第三道防线。在水中,还设置大铁链和木排作阻挡敌船的障碍,并督造八千斤和六千斤的大炮40门,其他炮数百门,分送各炮台,加强防务。之后,他日日亲自操练兵勇,所部士气高昂。
  道光十九(1839)年,钦差大臣林则徐到达广州禁烟,关天培与两广总督邓廷桢是禁烟的积极拥护者。他们取得了“虎门销烟”的伟大胜利。这时作为军事将领的关天培,再增设靖远炮台,并招募壮丁训练成水师兵勇。这年11月3日,接替律劳卑勋爵担任驻华商务总监的义律,率兵船突然开炮,从而发生川鼻洋之战。关天培亲临第一线督战,负伤不退,持刀指挥随员开炮,重创英舰。十天内,英军发起六次冲击,均被被关天培所部水师击退。此役为鸦片战争的序幕。道光帝接战报,欣然写道:“此次攻击夷船,提督关天培奋勇直前,身先士卒,可嘉之至!着赏给‘法福灵阿巴图鲁’名号”。“巴图鲁”乃是勇士之意,从清朝太祖皇帝到咸丰帝二百余年,赐“巴图鲁”称号的仅33人。
  道光二十年夏(1840年6月),由48艘舰船和4000陆军3000海军组成的英国远征军封锁了广州珠江口,鸦片战争爆发。这时,林则徐被以“误国病民办理不善”之罪革职,道光二十年十一月(1840年12月),琦善任钦差大臣和两广总督。他抵达广州后,竟裁兵船三分之二,尽数遣散林则徐和关天培招募的数千水勇,将关天培多年经营的虎门三道防线毁弃,并下令“不许惊动英军”。
  十二月十五日(1941年1月7日),英军突袭大角、沙角炮台,副将陈连升战死,虎门危急。关天培请琦善增援。琦善竟只派出200人来援,后又将炮台失守和陈连升战死的责任推给关天培,责令他“戴罪立功”。悲愤的关老将军,将自己脱落的牙齿、旧衣服以及从头上剪下的一绺头发缄封起来,寄给在淮安老家的母亲和妻子、儿女,以示诀别。然后坐镇靖远炮台,与将士们一道,誓与炮台同存亡。道光二十一年二月初六(1981年2月26日),关天培率众从上午十时苦战至下午七时,身负十余处伤。最后,面对大批涌来的英军,他将大印交给随从孙长庆,逼他突围出去。孙长庆冲出包围后,看到60岁高龄的关老将军已持刀在与英军肉搏。最后,老将军中弹倒地(也有一说是将军被炮弹击中身亡)。
  战斗结束后,孙长庆返至炮台,找到关天培的遗体,送回淮安安葬。林则徐闻讯痛哭,写下了“我不如你”四个大字。
  朱琦的挽歌
  与林则徐一同痛哭的还有一人,他就是朱琦。
  朱琦出生于世家,其父朱凤森,是嘉庆六年(1801年)进士,官任河南濬县知县。一日正在写诗,闻讯有贼来犯,他持刀杀出,退敌后再入屋写诗,笔头墨汁尚未干去。后迁河南府通判。朱琦一直随父亲走南闯北,在这样的家庭中,自然养怡出意气昂扬之精神。朱琦生于1803年,正是关天培考上武庠生那年。他小关天培22岁。朱琦于道光十五年(1835)中进士、任翰林院编修,鸦片战争爆发时,他官至御史。
  他看到朝廷一片主和、颓废氛围,便写下了著名的“乡曲·大人”之疏。他说乡曲(乡绅)讲究谨厚、廉静、退让,并因此赢得有教养的名声。但大人(国家大员),是要经略国家、安定社稷的,因此,为大人者,为人要有刚毅的大节,让人主对他有所畏惧和忌惮;要深谋远虑,为天下的长远考虑。如果与人主的意见相同,则留在朝廷服务。如果与人主的意见不一致,则义辞其官。大人者,应不考虑自身安全,不怕世人指责。但现在的世风是,大臣们不愿讲出长久之计,怕大家都来指责。还畏惧皇上,怕皇上罢官。于是也像乡曲一样谨厚、廉静、退让,这样既保住了自己的位子,也赢得了美名。但这种做法实在是可耻。他一针见血的上疏,让大人们汗颜。
  朱琦文才是极好的,且最爱学杜甫,要做史诗。因此,听到可以留存于史的事件都不会放过。这时,他听到了关天培殉难的消息。他奋笔而书:

 
关将军挽歌

飓风昼卷阴方昏,巨舶如山驱火轮。
番儿船头擂大鼓,碧眼鬼奴出杀人。
粤关守卒走相告,防海夜迂关将军。
将军料敌有胆略,楼橹万艘屯虎门。
虎门粤咽喉,险要无比伦。
峭壁东西峡,下临不测渊。
涛泷阻绝八万里,彼虏深入孤无援。
鹿角相倚断归路,漏网欲脱愁鲸鲲。
惜哉!大府畏懦坐失策,犬羊自古终难驯。
海波沸涌黯落日,群鬼叫嚣气益振。
我军虽众无斗志,荷戈却立不敢前。
赣兵昔时号骁勇,今胡望风同潢奔。
将军徒手犹搏战,自言力竭孤国恩。
可怜裹尸无马革,巨炮一震成烟尘。
臣有老母年九十,眼下一孙未成立。
诏书哀痛如雨注,吾闻:父子死贼更有陈连升。
炳炳大节同崚嶒,猿鹤幻化那忍论,我为剪纸招忠魂。


    前4句,写英军魔鬼般的侵略行径。再12句,写关天培组织防御的独到、完美,无人可比的胆气。再8句写琦善的贻误军机,将其卖国行径钉在了历史的耻辱柱上。再10句写关天培的英勇和忠贞,以“可怜裹尸无马革,巨炮一震成烟尘”两句凸显了此役的悲壮细节,升华关天培壮丽的人生。最后一句,诗人则以饱含的深情将无言的悲愤记入了历史。
    面对清朝政治的腐败,朱琦还写有《漯河行》等诗;记录鸦片战争,他有《老兵叹》等十余首。关于太平天国,他写有《全州书事》等诗,对抗英反帝,除《关将军挽歌》外,还写有《吴淞老将歌》。这几十首记录历史真实的诗,让朱琦真正实现了自己写史诗的人生定位。
  尾声
    故乡淮安,为关天培修建了关天培祠。在关天培殉难的虎门,清宣宗于道光二十一年(1841),还为他兴建了“关忠节公祠”。关天培两个儿子,则从军继承了父业。长子关奎龙曾任守备、游击及参将等职,但去世较早。次子关从龙,任云都尉,安徽候补同知。关天培的长孙关仙保,关奎龙之子,世袭骑都尉。同治五年(1866)任川沙营中军守备。孙女关开保,关从龙之女,成人后嫁谭长清。谭长清曾随父赴山东任职,后来谭父从军,谭长清“不知所终”。此后关开保守寡,20世纪20年代初去世。
    而朱琦,则于道光二十六年(1846),因意见不被琦善和皇上采纳,果然义辞官职回家。到桂林后,他在桂山书院任教。太平军起,他组织团练助守广西有功,被任为道员。咸丰六年(1856),他回到京师,先随钦差大臣桂良到江苏,再随王有龄到浙江,主持团练局。咸丰十一年(1861),太平军攻杭州,他率队死守清波门,结果城破后被太平军杀死。
    殿门上方有“关忠节公祠”匾额。隔扇门两边有一幅林则徐当年为关天培所写的挽联:“六载固金汤,问何人忽坏长城,孤注空教躬尽瘁;双忠同坎壈,闻异类亦钦伟节,归魂相送面如生。”
    关天培抗英殉难后,朱琦提笔写出了千古流芳的《关将军挽歌》。
    因为这首歌,他在中国文学史上留下了重重的一笔,也因为这首歌,他与淮安结了缘。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位