首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 周恩来下矿井

周恩来下矿井

2015/8/20 10:42:59    作者:赵行杰、赵凌    阅读:4868    评论:0

  1958年9月1日,中央北戴河会议结束后,周恩来总理到河北唐山市开滦唐家庄煤矿视察,我担任了这次警卫任务。
    我们一行由北戴河乘火车到唐山,到了唐山,总理稍事休息后,又马不停蹄地乘汽车赶往唐家庄煤矿。
  沿途之上,浏览着日新月异的市容市貌,看着到处焕发出的勃勃生机,周总理感到十分高兴,他兴致勃勃地向我们介绍唐山的历史:唐山是一座工业发达的古老城市,解放前虽然也有一些工业,像开滦煤矿等,但都是被帝国主义所控制的。新中国成立后,勤劳、智慧的唐山人民用自己的双手为国家生产出了大量的煤炭,为社会主义建设做出了巨大的贡献。周总理深情地说:“煤炭是工业的食粮,国家要富强就必须发展工业,要发展工业没有充足的煤炭,是发展不起来的。人民的生活取暖没有煤也是不行的。”总理还问我们:“你们下过矿井吗?”我们都说:“没有。”“那好,这次我们就下矿井看一看煤炭是怎样生产出来的,煤炭工人在井下是怎样辛苦工作的?”
  说话之间,车子就开进了矿区。透过窗子,我们看到了一个个矿工身着蓝色的工作服,头戴柳条帽,脚穿深筒水靴,精神饱满,看上去就是一支精干的队伍。到了唐家庄矿,周总理简单地听取了煤矿负责同志的介绍后,就进了更衣室,每人领了一件矿工服换上。只见总理和大家一样利索地换上矿工服,头戴柳条帽,脚穿深筒水靴,脖上围着一条白毛巾,然后与我们一起走出更衣室。如果不细看,我们简直就认不出总理了。
  穿过人群,我们来到了矿进口,一起上了罐笼——运送矿工的“电梯”。电钮启动后,过了好大一会儿,才到了100多米以下的矿坑,坑道里黑洞洞的,一阵阵凉气袭人。从罐笼里出来后,我们又换乘运煤的小车头,车子开了很远一段距离,才到了储煤的地方。从小车头上下来,我们开始步行,一路的泥水,走了好长一段时间,终于到了采煤的尽头。总理一边参观矿工采煤,一边了解煤炭的生产情况以及各种设施,接着又与矿工们探讨,利用现有的设备能否提高煤的产量。矿工们满怀信心地说:“能。”接着,总理关切地问身旁陪同的矿井负责同志:“井下的各种设施能不能保证生产的安全?排水、通风、防瓦斯爆炸情况怎么样?坑木坚固吗?井下有没有发生过事故?”矿井负责同志一一作了回答,总理认真地听完后,对矿井的负责同志说:“我刚才问的那些问题都非常重要,你们一定要重视这些问题,落实各项措施,绝不能有一丝一毫的马虎,不然就不能保证矿工的安全,没有矿工的安全,怎么会能保证安全生产呢?” 总理边说边往坑道深处走,不知不觉来到了采煤一线,只听见了刺耳的风钻声,看到两位矿工手持风钻正在全神贯注地忙着采煤。周总理站在两位矿工的身后,看着从钻口下汩汩流出的煤水,心里异常的高兴。再说那两位矿工高度集中注意力忙着采煤,全然没有意识到周总理已来到矿下,站在自己的身后。这时,矿领导叫应了两位矿工,大声说道:“周总理亲自下矿井来看望你们了!”两位矿工这才仔细端详着身后这位陌生人,和自己一样的装束,“不错,是周总理!”两位矿工激动的不知说什么才好,周总理主动伸过双手,两位矿工急忙将自己一双黑乎乎的双手使劲地往身上擦,没想到总理的双手早已握住他们的手,用力地握着两位矿工的手,亲切地说:“你们辛苦了!你们生产了大量的优质煤,为国家的发展做出了巨大的贡献。”随后,总理像唠家常似地问了一连串问题:“每天几点上班?几点下班?一个班次多长时间?上班时间能吃上热饭吗?有水喝吗?”两位矿工一一作了回答,总理认真地听着,不时点点头。
  随后,总理又参观了运煤的过程,并仔细地查看了井下各种设施。从井下上来后,总理又认真地对矿领导说:“矿工同志们在井下工作非常辛苦,你们作为领导,一定要关心矿工们的生活,关心矿工们在生产中的安全,要经常到生产一线检查各种设施情况。一旦发现问题,要及时解决。井下与地上不一样,一旦出现问题,将严重威胁矿工们的生命安全。”听完总理的话,矿领导表示:“我们一定牢记总理的指示,严格落实各项要求,保证不发生任何问题。”总理听了矿领导的表态,满意地点点头。这样,总理结束了对开滦唐家庄煤矿的视察。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位