首页 > 淮史百科 > 书院学堂 > 奎文书院

奎文书院

2015/8/10 10:47:52    作者:高建平    阅读:4238    评论:0

    最近,在淮安淮城镇发现一张距今已整整一百二十年的珍贵的奎文书院生员发案(发案,即古代公布上墙)膏火(膏,类似于现在的奖学金。火,即点灯用的费用)票签。
    票签眉头写有:“奎文书院得票自行独去发案之领膏火”字样;下左写有:“光绪十七年(即公元1891年)二月”字样,中间工整书写着生员的名字:程桂森三个俊秀的字体。此票签的发现,再一次证明了古城淮安悠久的文化积淀。
    奎文书院,原名惜阴书院,原位于淮安夹城内。始建于清乾隆初期,为淮安郡伯(即当时淮安封建士大夫)课士之所也。乾隆初淮安太守陶公易,于城北寺中得周公、孔子像,建楼祀之,名曰悦道,旁起芦舍,名曰:惜阴书院。集诸生讲学其中。嘉庆初太守宫懋弼捐养廉银捐修,六邑官绅助经费,立课程,改名曰:奎文书院。咸丰中,毁于乱。顾公(指淮安知府顾思尧,早年做过淮安山阳县令,因救郡堂火有功,升任淮安知府。)毅然兴之,得地于淮安淮城西北隅十王堂(十王堂,即地藏寺)鸠工庀材,工半而公卒,代任者章公仪林,尤以作兴文教为己任,劝董(董,即绅董,地方上有权有势之人,这片地域归他管。)督工,力毕斯役。为屋一百余间,高堂者廊回而槛曲,斋房周列,额仍其旧。上述见淮人高士魁《淮安郡城新建奎文书院记》。
    奎文书院,在民国时为淮安县第一高等小学,现为文通中学。根据同治十二年《奎文书院图》分析:“奎文书院,分东西二部,南面有围墙,大门建于东部围墙之中。二门有屋四间,中间两间为过道,院中建有高台讲堂,悦道楼在讲堂后供奉周公、孔子二像。二门东有魁星阁,阁后向北皆是群房,接近砖墙有砖井一。书院西部南面是围墙,与东部二门相连,与讲堂并排为四公祠,里面祀淮安知府陶易(乾隆初任淮安知府)、宫懋弼(嘉庆二年任淮安知府)、恒廉(道光二十九年任淮安知府)、顾思尧(同治元年任淮安知府),与悦道楼并排西边为征轩,为在任的淮安知府来此讲学休息的地方。征轩北为大荷花池。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位