首页 > 西游文化 > 吴承恩构建的动物分类体系

吴承恩构建的动物分类体系

2015/8/2 16:13:23    作者:隋淑光    阅读:3580    评论:0

    《西游记》中运用“五虫说”,并融合神话传说,构建了一个涵盖人间、地府、天宫和西天佛国的动物分类体系。
    在《西游记》的第一回中记述到,美猴王每日率领众猴朝游花果山,暮宿水帘洞,嬉戏宴乐,忽然有一日萌发了关于生死的忧患意识,因此众猴劝慰道:“大王好不知足!我等日日欢会,在仙山福地,古洞神洲,不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人王拘束,自由自在,乃无量之福,为何远虑而忧也?”少年时每读书至此,就会心生疑惑:按照文中意思推断,猴类当是属于麒麟和凤凰管辖的,这一丛林法则出于谁的安排?以美猴王桀骜不驯的性格,为何要接受这种安排?相信众多读者也应不无疑惑。
    原来,这一安排源自中国出现较早的一种动物分类体系—“五虫说”。根据《说文解字》中对“虫”的解释:“有足谓之虫”,因此“五虫说”中的“虫”,泛指所有动物。关于“五虫说”记载,最早见于成书于约公元前一世纪的《大戴礼记》中的“易本命”篇:“有羽之虫三百六十,而凤凰为之长;有毛之虫三百六十,而麒麟为之长;有甲之虫三百六十,而神龟为之长;有鳞之虫三百六十,而蛟龙为之长;倮之虫三百六十,而圣人为之长。此乾坤之美类,禽兽万物之数也。”
    这一分类体系把动物分为五类:羽虫,指的是禽鸟类,其中以凤凰为首;毛虫,指的是兽类,其中以麒麟为首;甲虫,指的是有甲壳的动物,其中以龟为首,后世多称甲虫为介虫;鳞虫,指的是鱼类、蛇等体表覆盖有鳞片的动物,其中以龙为首;倮虫,后世也称作蠃虫,倮通裸,倮虫即指体表无毛覆盖的人类及蛙、蚯蚓等,其中以人为首。
    《水浒传》中常用“大虫”一词来形容剽悍威猛的人物,例如人们熟知的“母大虫顾大嫂”“病大虫薛永”等。这里所说的“大虫”是中国古代某些时期对老虎的另一称谓。在书中就多次出现了“吊睛白额大虫”“锦毛大虫”等说法,在《西游记》中也是如此。
    现代通常使用的分类方法是采用生物之间各种不同的特征,如结构、功能、行为、营养、遗传等,并以生物进化的已知历史为依据来分类,所使用的分类单位包括:界、门、纲、目、科、属、种。生物分类的基本单位是种,种与种之间至少有一个特征不同。而在“五虫说”中则主要依据动物的外部特征,特别是体表的特征来区分。
    囿于当时的认知水平,“五虫说”当然是比较粗疏的,多有错讹,而且其中加入了想象色彩。比如说,该体系把每一类中的动物数主观设定为360种,但实际上目前科学家已经描述了多达200万种不同的生物,其中动物就约有150万种;该体系把龟归入甲壳类动物,而按照现代分类体系,其属于爬行类动物;此外,“五虫说”以并不存在的凤凰、麒麟和龙分别作为不同类别之首,无疑是出于臆想。
    当然,该体系也具合理之处,比如说其关于毛虫类的划分,就接近现行分类体系中的兽类。其关于羽虫类的划分接近脊椎动物中的鸟纲,等等。
    吴承恩在《西游记》中,把这一分类体系运用到了极致并有所扩展。书中运用“五虫说”,并融合神话传说,构建了一个涵盖人间、地府、天宫和西天佛国的动物分类体系。
    但值得注意的是,书中多处提到了关于物种的划分,但是对“五虫说”中的五类,说法不尽统一,似乎吴承恩本人对此也不甚了然。例如在第三回中这样写道:“那判官不敢怠慢,便到司房里,捧出五六簿文书并十类簿子,逐一查看。皞虫、毛虫、羽虫、昆虫、鳞介之属,俱无他名。”这里用皞虫、昆虫取代了倮虫和甲虫。文中还出现了猴属、甗虫和人,从文意判断,他们似乎均单列为一类。
    吴承恩与明代医药学家李时珍所生活的年代大致相同,前者为1500年~1582年,后者为1518年~1593年。1596年,也就是李时珍逝世后的第三年,《本草纲目》在金陵正式刊行。在书中,李时珍依据外形及用途将植物分为五部:草部、谷部、菜部、果部和木部,并细分为山草、芳草等三十大类;把动物也分为五部:即虫部、鳞部、介部、禽部和兽部;人单属一部,即人部。这是我国又一部在世界上较早地体现了生物分类的著作。吴承恩无缘得见此书,因此他所构建的动物分类体系,仍然把人归入蠃虫之列。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位