首页 > 西游文化 > 孙悟空金箍棒的原型

孙悟空金箍棒的原型

2015/7/23 15:32:08    作者:蔡铁鹰    阅读:4002    评论:0

    金箍棒是孙悟空克敌致胜的武器,又是《西游记》中的重要道具。《西游记》云原系大禹治水时遗下的定海神针,但史籍未见有著录,当是虚说。目前还没有找到直接的金箍棒原型因子,但以下两条材料可供参考:
    1.《佛本行集经》卷十三《角术争婚品》(下)记云:
    悉达太子即便问言,此城内谁有好弓,堪我牵挽,禁我气力?时净饭王心怀欢喜,即报言:“有。”太子问言:“大王言有,今在何处?”王报太子:“汝之祖父名师子颊,彼有一弓见在天寺,常以香花供养之。然其彼弓,一切城内释种眷属乃至不能施张彼弓,况复牵挽?”太子语言:“大王速疾遣取弓来!”是使人将彼弓来,既至众中,先持投于一切释种诸童子辈。所执之者,不能施张,况复牵挽?其后次将付兴摩呵那大臣。时彼大臣,尽其所有一切身力,不能施张彼弓之弦,况复牵挽?然后乃将奉进太子,太子执已安坐不摇,微用少力,不动身体,左手执弓,右手引弦,以指才挽而并作声。彼声遍满迦毗罗城,城内所有一切人民悉皆恐怖,各各问言:“此是何声?”
    2.敦煌写卷《庐山远公话》有这样一段情节:远公至庐山下结舍诵经,惊动山神,山神差人查问:
    山神曰:“今日是阿谁当直?”有坚牢树神……手中执一等身铁棒,言云:“是某当直。”……树神奉敕,便于西坡之上,长叩三声,云雾陡黯,应是山间鬼神,悉皆到来……直至天明,造得一寺,非常有异。
    净饭王的弓和悉达太子施弓的情形以及对四周的震动,很像孙悟空于龙宫取定海神针一节;树神的等身铁棒以及长叩三下,鬼神俱至的情况,表明中国的文学传统中,也有以铁棒作为法物的先例。以这两条材料对照,似乎就有点像是孙悟空的金箍棒了。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位