首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 论汪达之的教育理论

论汪达之的教育理论

2019/2/11 15:27:08    作者:解军    阅读:131    评论:0

    在汪达之多年的教育实践中,丰富和发展了陶行知的“生活教育”理念,并形成了自己的独具特色的教育理论。从历史长程的角度考量,汪达之的教育理论早在创办新安小学时期就已经形成,他提出新安小学训练学生是在生活教育原则下,用教学做合一的方法,实现五个训练学生的目标,即:健康的体魄、生产的技能、艺术的兴趣、征服自然的本领、改造社会的精神。
    1.健康的体魄。汪达之关注学生的健康问题,并将之放置于社会变革的大视野中进行考察。他认为,健强的体魄,是健强的生活的出发点,是真正的劳动生产者所必有,是创造新社会的每一份子所必具。学校教育就是要把学生“从四体不勤五谷不分的颓唐衰落的体力,转变成具有一副钢筋铁骨的健强的体力”。不难看出,汪达之之所以重视学生“健康的体魄”,与当时中国社会民众身体、精神状态普遍“颓唐衰落”有着一定关联。
    办学伊始,汪达之在《新安学校十年计划》中就为学生“健康的体魄”进行擘画。在第一年计划中,他提出要建筑跑冰场、游泳池;在《新安小学第五年计划大纲》中,为实现学生“健康的体魄”之目标,他又提出每天做内体运动一次、每天吃豆浆一大碗,每天整洁一次、每天至少吃白开水五大碗、每天大便一次、每年种痘一次、每年洗澡约八十次到一百次等等,因为学校建在大运河畔,为了保证学生的安全,他还要求学生们会游泳和撑船。即便后来组织新安旅行团,他在起草《新安旅行团组织的意义、方法和经过路线》时,仍要求学生们早晚做健康运动各一次。正是因为汪达之持之以恒的加强学生的体育锻炼,也为此后新旅团员历时17年,行程5万余里,遍及22个省、市,奠定了扎实的身体基础。
    2.生产的技能。陶行知曾提出“在劳力上劳心”的概念,汪达之对此深为赞同,并始终贯彻在自己的教育实践中。1933年在写给友人的信中,他说:“我是确定了要‘在劳力上劳心’这个生活的基本原则,去开始生活过程的。”同年又说过:“生活教育的根本意义是‘在劳力上劳心’这条原则。”因此,汪达之在新安小学时期非常重视学生生产能力的提高,甚至于将学校的发展与师生的生产所得紧密结合,主张“本校经费,以募捐及生产为基础”。
    汪达之曾用“在劳力上劳心”的原则去创造新课程,如规定1932年秋学生在学校要掌握种菜、缝衣、制肥皂、制玩具、养鸽、养鸡、养羊等生产技能。起始之时生产工具、材料、技术等不足,难有建树,为此他四处筹募。在可能的范围内,积极为学生创造生产实践的机会,如筑广墙一事。为赶砌广墙,汪达之每天与6名学生乘早凉,凌晨四点即起身。在他看来,“这种笨重的工作,也有可以训练人的正确的生活态度的机会,是不可以笨重看他了。”当然,这种举动有时会遭到舆论反对,甚至有一两个学生的家庭强迫学生退学了,但是汪达之仍没有改变自己的主张。
    为了使学生们掌握生产技能,汪达之注意与学校附近的乡亲搞好关系,并时常请来附近的老农做先生,教学生修桥、筑路、种地等。孙肖平作为早年新旅成员,于2011年“千里来寻故地”,采访了新安小学旧址附近的3位老人。3位老人都谈到当年与汪达之交往的点滴——“起得早、睡得早,省油省灯草”;“多谢你家茶,多谢你家烟,多谢你家板凳坐半天”……为了使学校附近的乡亲生活得到改善,更为学校发展计,汪达之还设法用淮安多产的蒲草造纸以及创办小型粉笔厂供江北数县使用,这其中自然也离不开学生们的参与和劳作。
    3.艺术的兴趣。汪达之曾提出,“人类的物质生活的享受,精神生活的锻炼,性灵流露的陶溶,人与人间相对待的礼貌,怎样可以弄到和谐,怎样可以弄到融洽,使大家心里怡悦畅快,这是需要艺术。房屋的建筑,衣饰的制裁,饮食的烹调,器物的陈列,花木的栽种,他的格式,他的色彩,怎样可以调和,怎样可以美观,使人心里发生美感,得到安慰,这是需要艺术的锻炼。进而至于音乐与图画的欣赏,电影与戏剧的领略,无一不与人类的内部生活有关,无一不需要艺术的陶冶。”
    为营造校园艺术氛围,汪达之在《新安学校十年计划》中提出要开辟小花园,布置校景;建筑儿童艺术馆并不断扩充。此外还辟图画室1间和建筑艺术展览及习作室、建筑演讲台以供讲演、表演戏剧及放电影之用。在学校年度计划中,他对于培养学生的艺术情操更是提出具体要求,如能欣赏音乐的名曲、能欣赏名画、能画简单构成的画、会唱12首歌、会乐器1种、会表演话剧6种等等。正是有了在学校期间艺术的熏陶,学生们此后成为新安旅行团团员时,一方面靠演戏等手段赚钱以资旅费,另一方面利用艺术形式宣传抗日,这不能不佩服汪达之的先见之明。
    4.征服自然的本领。近代中国,尤其是五四之后,国人举起“科学” “民主”的大旗,一时间此二词成为时代最强音。汪达之认为四年来新安学校的实际生活是“科学与艺术综合的生活进程”,“科学与艺术,是人类生活的两大基础。”在他看来要想具备“征服自然的本领”,必须要有科学的武装,因为“维持集团生活的纪律与秩序,进行集团生活的计划与工作,支持社会结构的各部门的体系的平衡,这是需要科学。个人的劳动与营养怎样才能适合于健康,人类的种族要怎样改良,这是需要科学。而广大的群众的脑筋,更是被阴沉的黑暗的遗传所封锁,他们不能突破个人的或家庭的自私的观念,他们畏惧天上的雷神与矿山的山神,他们以为儿女是自己的产业,他们认定个人的贵贱贫富是定命于天,这些,都需要科学来铲除……”
    为使学生获得科学知识,以达到征服自然,汪达之在《新安学校十年计划》中提出要建筑并不断扩充儿童科学馆(包括社会科学与自然科学)、建筑并持续扩充儿童(民众)用书室,提出1934年要添置图书5千卷。《新安小学第五年计划大纲》中提出,要求学生认识1千个生字、能计算普通用数、能认识每晚最易看见的恒星和行星……《淮安新安小学第六年计划大纲》中提出,要求学生认识最易见到的动植矿物各十种以上,懂得风云雨露等自然现象的成因,会制作科学玩具及动植矿物标本各十种以上,会摄影和冲洗晒印照片,并指出“要认识社会生活,并择一种构成社会生活的基本的工人生活如种蒲田者、瓦匠、木匠、石匠、铁匠……的生活,详细考察,并加记载,为研究社会科学的基础。”
    5.改造社会的精神。汪达之在草拟新安学校第五、六年计划大纲时,已然将《新安学校的办学和主张》中“改造社会的精神”表述为“自由、平等、互助的精神”,因为在他看来,只有具备了后者,才能实现前者。孙肖平作为当年的学生,曾回忆道:“达之先生教育思想的一个突出特点,就是培养学生的民主意识和遇事独立思考的能力。如学校搞什么活动,不是要孩子们做什么或不做什么,而是让孩子们集体讨论,最后由他做总结。”如砌墙,汪达之将学生分成两组,让他们自行实践、讨论,“他们不知道求直线的方法,所以砌成功的,弯曲而不美观,暴露出危险的形态。在讨论会众给他们以正确的说明和批判之后,如是,前功尽弃,毁掉重来。”为真正做到秉持“社会即学校”的教育主张,在汪达之的一手策划下,新安学校7名学生成立新安儿童旅行团,向镇江、上海进发。而此行是没有老师参与的。汪达之说:“他们没有先生参加,也没有先生能分身参加。但他们认为正因为没有先生参加,才是他们发展的机会。”为保证旅行团正常运转,汪达之建议学生们轮流担任每天的主席,总负责全团当天事务,实际上也就是培养学生们独立、平等的观念。
    总而言之,教育家汪达之在淮安时期提出训练学生的“健康的体魄、生产的技能、艺术的兴趣、征服自然的本领、改造社会的精神”等教育理念和社会实践是宝贵的教育财富。继承汪达之的教育遗产,就是要坚持理想信念教育永抓不懈、献身教育的勇气和决心、善于培养学生的德智体美劳、循循善诱的工作方法。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位