首页 > 名城索引 > 党史研究 > 林迈可与中国抗战

林迈可与中国抗战

2015/3/29 17:57:20    作者:李正林    阅读:5131    评论:0

1954年,林迈可与夫人随英国工党代表团访华,在中南海受到周恩来接见并合影留念

 

1945年毛泽东主席、国民党张治中与美军观察组成员在一起

 

1945年,叶剑英在毛泽东、朱德与美军观察组成员参加德威集会上发言

 

    近来翻阅中国摄影史,发现一个不为普遍中国公众所认知的英国人林迈可。其实,他与著名国际主义战士诺尔曼·白求恩一样,都是亲身参与中国抗日战争并在中国抗战史上留下浓墨重彩一笔的人。特别是,在1937年抗日战争爆发初期,28岁的林迈可本着国际主义和人道主义精神,绕道美国,从加拿大温哥华与白求恩同船来到中国,利用受聘北平燕京大学经济学教授的特殊身份,1937—1945年秘密地帮助中国共产党八路军抗日,作出了独特的贡献。他与毛泽东、朱德、周恩来等中共领导人交往甚密。   
    在学术方面,他成为最早把牛津大学导师制引入中国高等教育的实践者之一。这得益于他出生于英国的一个世代书香门第,1931年毕业于英国牛津大学。在晋察冀边区受聘为无线电技术指导顾他办了个通讯学习班,培养了中国共产党敌后根据地第一批无线电技术骨干和英文对外广播人员,主持建立了根据地之间的无线通讯网络,并协助建立起中共第一个国际传播通讯设备,1944年他到延安去。到延安他一边建立电台,一边代表共产党这方跟美军观察组打交道,起了非常大的作用。在延安他装了一台功率大的电台。延安第一次播发英文稿件到旧金山,就是他造的电台,第一次把延安的消息直接送到境外。现在中国国际广播电台建台的时间实际上就是这个英文广播发出去的时间。在中共新闻史上有着重要地位。
    在道德方面,他虽然无党无派,但有高尚的人生价值判断和是非判断,反对日本法西斯侵略行径旗帜鲜明。当他获知八路军药品严重短缺,就以特殊身份作掩护,利用周末休假,自己开摩托车或开着校长司徒雷登的车,以到北京郊区旅游为名,把急需的药品、手术器材、技术书籍等重要物资偷偷地运送给八路军。太平洋战争爆发之后,林迈可携妻子李效黎奔赴北京西山,投奔了同样秘密帮助中国共产党抗日的法国医生贝熙业。又辗转抵达晋察冀边区和延安,奋不顾身地同中国军民一起投入了抗日战争,与中国抗日军民同甘苦、共患难。

 

1938年,林迈可用自己制造的电台发报

 

1970年,林迈可夫妇在华盛顿家中合影

 

1939年,聂荣臻在晋察冀军区司令部与林迈可、白求恩交谈

 

林迈可拍摄的部分战地照片


    在摄影方面,他完整地参与了中国八年抗战,拍摄了大量的珍贵历史照片,不仅有反扫荡的民兵埋地雷、八路军战士土法制造手榴弹、晋察冀边区普通村民影像,还有毛泽东、朱德和祝捷大会等重大政治事件的真实记录。这些具有重要史料价值的照片被他精心地带回英国保存。2005年12月,在中国还专题搞过一次以林迈可家庭保存的原始照片为主,辅以其他历史档案资料的展览,从一个外国人的视角展示中国人民的抗战历史。
    中国抗战胜利后,林迈可夫妇于1945年11月取道重庆返回英国。新中国成立后,作为国际友人的林迈可,一直为中国和世界各国友好交往作出积极贡献。从1950到1970年,林迈可作为远东和中国问题专家活跃在英美学术界。1954年,他与夫人随英国工党代表团访华,在中南海受到周恩来接见并合影留念。周恩来还在这张珍贵的照片上亲笔题写:“林迈可先生夫人惠存  周恩来 一九五四.八.二五.北京”。
    我们现在从这张照片上,不仅看到了林迈可与周恩来的友情,还透过照片看到了中国人民、中国共产党与国际正义人士在那战火纷飞的抗日战争时期留下的可歌可泣的历史。特别是在纪念抗日战争胜利70周年的今天,这张照片留给我们更多的思考。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位