首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 叶淇与明弘治盐法变革

叶淇与明弘治盐法变革

2015/2/12 10:56:34    作者:陈荣    阅读:4383    评论:0

    《万历首辅张居正》这部电视剧讲述了张居正这位明代中后期临危制变,厉行改革,力挽狂澜的改革家波澜壮阔一生,引起了人们的极大关注。其实,在明朝弘治初年,淮安河下人、户部尚书叶淇也推行了一场轰轰烈烈的盐法变革。
  叶淇的盐法变革,对奠定明清两代盐业制度的发展基础,促进明代社会中后期商品经济的发展,做出了卓越的贡献。
  叶淇(1426——1501)明代户部尚书。字本清,淮安府山阳县人,叶氏先祖为南宋初年宰相叶衡,世居浙江之金华。叶淇曾祖叶颙,在元代以诗名世,著有《樵云独唱》,祖父叶土廉,洪武初戍淮,遂为淮安卫人。叶淇景泰五年中进士。初授御史,天顺初,出为武陟知县,成化时期任大同巡抚。孝宗立,升为户部侍郎。弘治四年代李敏升为户部尚书,太子少保。
  明初盐法,基本承袭元朝旧制,仍行引法。但也略有不同,所谓不同就是明初盐法实行盐政与边防相结合的政策。即中国盐运史上有名的“开中制度”。“开中制度”,又称开中,《明史·食货志》载:“召商输粮而与之盐,谓之开中”。所谓“开中”即在明弘治以前,盐法是与国家边防紧密相连,国家通过招募盐商运送粮米及其他军用物资到边疆官仓,盐商根据运粮和物资的多少,按米与盐的一定比价,向官府换取盐引到盐场支盐经销的方式,来解决边疆驻军的吃、穿、用,从而巩固边防。明代多在边疆开中﹐招募商人运粮或其他军用物资到边防﹐以充实边境军粮储备。洪武四年(1371)制定中盐例,根据里程远近﹐一至五石粮食可向政府换取一小引(二百斤)盐引。此例以后随形势变化﹑米价高低而不断有所变动。
  明代“开中法”在实行初期,对明代初期的社会稳定,经济发展,巩固边防,开发边疆发挥着极其重要的作用。故史称“有明盐法,莫善于开中”(《明史·食货志》)。但到明成化、弘治时,开中制度在权贵势要及各色人等奏讨盐引、垄断开中、多支夹带、贩卖私盐的破坏下,已基本上实行不下去了。此外,明政府往往以边防为首,以边粮供给为重,一有需求,即行开中,招商纳粮。全然不顾官盐的产量与存量,以致开中量经常超出官盐的供给量,开中过度。从而造成盐商纳粮后长期困守盐场,无盐可支的局面。严重挫伤了盐商运粮换盐的积极性,从而更加促使这一制度的难以为继。由于开中制的破坏导致盐税锐减而开支增多,国库因此日渐枯竭。到弘治二年(公元1489年),全国已陷入“民日贫,财日匮”的窘困局面。
  明孝宗即位后,针对“国家民日贫,财日匮”的窘困局面。于弘治四年正式启用为人正派,办事干练、果断的户部侍郎叶淇代李敏出任户部尚书,掌管国家财政。叶淇本为淮安人,盐商多与其亲识。盐商纷纷向叶淇反映远赴边疆纳粮,价少而路远,多有不便。要求直接纳银与两淮运司。此外,在前任尚书李敏主持户部时,已在大同等地开始试行纳粮折色,收到了良好的效果。面对弊端丛生的开中制,叶淇认为如果将官盐以纳粮开中变更为纳银开中,既有利于商, 又可使政府税收丰裕。于是,叶淇在内阁首辅徐溥的支持下,正式上奏朝廷,要求允许开中盐课。盐商直接纳银与运司,然后由运司解银与户部,交太仓银收贮,再由户部按时分送各边。弘治五年,明政府同意叶淇的请求命令各地“召商纳银运司,类解太仓, 分给各边。”这就是历史上著名的弘治五年叶淇盐法变革。新令一下,广大盐商欢呼雀跃,争相到运司纳银换盐。国库因此迅速得到充实。商人们也因免去长途跋涉运粮之苦,直接纳银与运司,取得盐引,随即支盐。缩短了营运周期,增加了盐商的经营收益,从而有效地调动了盐商的积极性。新盐法为明代盐法政策注入了新的血液。
  同时叶淇也因变法得罪了贩盐的权贵势要,使得这些权贵贩盐的财路被彻底断送。于是这些权贵势要联合言官纷纷攻击叶淇。在权贵言官的漫天口水下,叶淇顶住巨大的压力,在内阁首辅徐溥支持下,毅然推行新盐法。新盐法在叶淇的推动下,通行全国。新盐法每年为国家增加收入银百万两以上,缓解了明政府国库空虚的财政危机。
  自叶淇盐法变革后,“诸淮商悉撤业归,西北商亦多徙家于淮”,使得晋商、徽商这两大中国封建社会资本最为雄厚的商帮得到了迅速的发展和崛起。新盐法促进了明中期商品经济的发展,使得社会消费大增,农村、城市交易日益频繁。为明中后期资本主义萌芽的产生奠定了基础。特别值得一提的是,因叶淇的盐法变革,使得淮安成为明清两代的盐运要冲之地。大批的盐商因此迁居淮安,据《淮安府志》记载:“淮安城北为淮北纲盐屯集地,任盐商者皆徽州、扬州高资巨户,役使千夫,商贩辐凑。”盐运的兴盛,让淮安的城市发展在明清两代达到了空前的繁荣,使淮安迅速跻身于运河沿线的四大都市之一,为淮安日后成为全国历史文化名城奠定了良好的基础。
  叶淇去世后,家乡人民为纪念他,特别在他的出生地淮安河下建立了“象贤坊”、“地官尚书坊”、“持宪坊”这三座牌坊,用以纪念他为家乡发展做出特殊的贡献。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位