首页 > 名城索引 > 建筑特色 > 漕运总督与古代淮安建设

漕运总督与古代淮安建设

2015/1/19 10:52:46    作者:政协文史办    阅读:5281    评论:0

淮安城西门(庆城门)

 

    明清两代,260余任漕运总督先后来淮任职。总督们为官一任,造福一方,在淮安建设方面留下了众多可圈可点的佳话。
    自隋代起,朝廷便在淮安设立漕运专署。明、清时在淮安设立漕运总督公署,现总督漕运部院旧址,是明万历七年(1579)移至城中心的镇淮楼北侧。
    漕运总督主管南方诸省粮食运往京城等漕运事宜。此外,漕督们还热情关注、支持古代淮安建设!
    开凿运河:永乐十三年(1415),陈瑄督漕(亦称:漕运总兵官),循宋初乔维岳所开故沙河线路缘城西管家湖筑堤,凿清江运河,沿河建闸,至淮阴鸭陈口达淮。从此,漕船商舟,均由清江运河入淮北运,末口、五坝转运任务大减。万历五年(1577),漕督吴桂芳,疏通山阳城西运道,浚土筑堤,南从黄浦至板闸长七十里,与清江运河连通,从此,运道改由城西,即今淮安区境内的里运河线路。
    龙光阁:淮安区东南隅,巽关古城墙遗址公园对面,原先有一座绵延数里,高达四丈有余的蛟龙岗。本与淮城西北的钵池山,以及东北的青莲岗和城内的咬金墩一脉相连。后因地壳运动,形成蜿蜒起伏,时断时续的高墩。明隆庆年间,漕督王宗沐,淮安知府陈文烛组织民工修浚菊花沟即古涧河,挖土方垒岗。补续成一道五里长堤,以防黄淮洪水,亦称护城岗。
    明崇祯九年(1636),漕督朱大典到任的第二年,在淮安城的东南护城岗上建一座飞檐雕甍的龙光阁,共有房屋二十多间。其门西向与城西北的文通塔遥遥相对,以壮文峰。毁于1943年。
    当地政府为再现昔日淮上的人文景点,投入巨资,在原址复建龙光阁。日前,龙光阁已进入内部装饰阶段,不久即将对外开放。
    据民间传说,当时建阁是因淮安的举子在京城的会试中,多年都榜上无名。说的是来了一位风水先生,在淮安城逛来逛去,先在淮安府学内逗留了很长时间,提出府学泮池前的照壁要增加高度,最后又登上城墙巽关段,眼光便落在城东南隅的蛟龙岗上(民间亦称龙堆、护城岗,首起东南,尾缠东北),提议在此建龙光阁,来改变科考中淮安举子多年屡试不中的状况,以振文风。
    朱大典顺其民意建龙光阁,果然不错,龙光阁建成后,淮安境内风调雨顺,捷报频传:淮安的举子考取进士了,榜上有名。
    自从龙光阁建起后,淮安的文人墨客每逢重阳都相约攀登龙光阁,凭栏四顾,不仅三城在望,辽阔肥美的田野也一览无遗,西眺运河中的帆影都徐徐在动。南方的举子赴京赶考,途经淮安都喜欢在龙光阁歇脚、住宿,喻意是沾沾龙光,碰上好运!十年寒窗,一举成名。因此,邑人和外地的诗人游览龙光阁后,留下数篇佳作。
    如果细加分析,朱大典其实是带兵的武官,深明韬略,当明末农民起义军纷起之时,建筑此阁,必然具有军事上的作用。由于护城岗对淮城起着保护作用,从明清两代,直到民国年间还有人歌颂它的历史功绩。有诗曰:“曲曲护城岗,淮黄水患防。逶迤南北亘,杰阁镇龙光。”
    淮安府学:淮安府学始建于景祐二年(1035),距今979年。由于战争等历史原因,府学毁于民国年间。北宋年间,淮安府学从一座孔庙基础上扩建,宋称“州学”。府学在历史上从无到有,屡建屡毁,但规模却越建越大。为当时社会发展作出了巨大贡献,培养了一代又一代杰出人物。
    根据目前所存文献记载,共有八位漕督参与出资维修和增建府学建筑物。他们或拨银维修,或规划增建,或增置学田。
    弘治十七年(1504),漕督张缙又增建“兴贤”、“毓秀”二坊。明崇祯十三年(1640),漕督朱大典重修魁星楼。清顺治九年(1652),漕督沈文奎修魁星楼。康熙二十八年(1689),漕督董讷修魁星楼。同治十一年(1872)以后,漕督张之万、张兆栋、苏凤文、文杉等先后拨款或劝捐修过,特别是重建了大成殿。新建的大成殿比原来高出五丈有余。
    淮安老城:建于东晋义熙年间,“周长11里,高30尺”。原有城门五座。建城时为土筑,后改外侧包砖。由于战争不断,民不聊生,到了元代淮安城已呈现出破旧不堪的现状。明清时期,驻节在淮安的漕督们,都重视对淮安城的改造和扩建。正德十三年(1518),漕抚丛兰和知府薛贇,重新对新城进行了修缮。隆庆年间(1567—1572);漕抚王宗沐建老城的西城楼,“额曰望远”。崇祯年间,朱大典遍修三城。康熙初漕督林起龙,“修缮城池,增治楼橹”。漕督邵甘、董讷又分别于康熙二十三年(1684)、二十八年,重建了西门城楼和南门城楼。道光年间漕督周天爵“建西、南城楼”,“新建炮台二,重建过街楼四及东、北二城楼”,并增建了“北城圈”。同治十二年(1873),漕督文杉又重建了西门城楼,对旧城进行了封建时期的最后一次修缮。
    勺湖大悲阁:勺湖位于淮安郡城西北隅,是因构筑淮安城挖土逐渐形成的,又因其水面弯曲如勺而得名。清顺治十七年(1660),漕督蔡士英在湖中筑地数亩,建大悲阁于其上,南设蜈蚣桥,北架曲桥,以便通往。四面固堤,种垂柳数百株。后人在此建蔡公祠,奉祀这位漕督大人。大悲阁、蔡公祠均毁于民国年间。
    上世纪八十年代初,在大悲阁旧址上,重建三间仿古建筑,内设茶座,供游人休息品茗。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位