首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 方苞与淮安人刘永祯的交往

方苞与淮安人刘永祯的交往

2015/1/1 19:47:13    作者:程治国    阅读:4086    评论:0

方苞画像

 

    虽然方苞在刘永祯家做馆的时间可能并不长,但一想到桐城派始祖方苞在淮安授徒讲学的情景,数百年后,仍让人悠然而神往。


    近日翻阅《方望溪全集》,发现了方苞与淮安人刘永祯的交往材料,特加以记述,以飨读者。
    方苞(1668—1749),安徽桐城人,字凤九,又字灵皋,号望溪,清代著名学者,经学家、文学家,清代“桐城派”的创始人,与姚鼐、刘大櫆合称桐城三祖,被袁枚称为“一代文宗”。
    刘永祯(?—1717),“字紫涵,拔贡生,刻意为诗,笃行穷经,不为俗学。师事万斯同。曾手钞斯同所著《明史稿》三百卷藏于家。”刘氏家族在淮安古代史上十分有名,五世六进士,传为美谈,刘永祯便为刘氏家族第五世进士刘愈之子。
    在《方望溪全集》中,有《刘紫涵墓志铭》、《与刘紫涵书》两篇文章,我们可以从中窥见二人交往的一些情况。
    从年龄上看,刘永祯比方苞稍大,方苞自称“忆辛未余在京师,共学者数人,惟余最少”;另外,两人俱求学于太学,但刘永祯的入学时间较早,是学长,方苞是学弟。
    而此时的刘永祯已经小有名气。在康熙丁卯(1687)、戊辰(1688)年间,当时朝中的一些权贵们以标榜援引后进为己任,于是太学生皆“尚声华,急干谒”,在这样的背景下,“务质行学修”、“闭户绝交游者”毫不为所动的有两个人,一个是无锡人刘齐,字言洁,还有一个便是刘永祯。后太学取高等生教于学官,这二人一同被选中。期满后,二人试于礼部,虽然二人没有中式,却名重士友间。
    1692年,时年24岁的方苞来到京师,入国子监。进入国子监后,方苞与刘言洁友善,并通过他的介绍结识了刘永祯,此后,两人结下了深厚的友谊。
    方苞在《刘紫涵墓志铭》中的相关记述具有十分重要的作用。首先,可以了解刘永祯的为人。他“貌魁杰,精魄盛强”;他能力很强,在家族中很有威望,“家事一任紫涵”,“其亲属子姓男妇,内外宗近百人,数十年无闲言。余尝私叩群季,皆曰:‘此吾伯兄诚意所贯注也。’”他重情,“自丧季弟,未数月而颓如老翁”。其次,我们可以窥见刘氏家族的一些基本情况,“长者肃客,紫涵率群季更侍左右,冠者成童总角,诵读声铿然。童仆执事,皆暇以恭。一室之内,薰然成和。无一事不得其理者”、“刘氏大功不异财”,可见刘氏家族五世六进士绝非偶然。
    因为太重情,所以方苞对刘永祯的身体状况大为关心。在《与刘紫涵书》中云:“昔见吾兄居季弟之丧,隤然气尽,得长籍凶问,即为吾兄之忧。”在信的结尾则云:“会见无期,惟各努力自爱,东望于邑,如何可言”,更见关心之切。
    果然,后来刘永祯的病情日益加重,在康熙丁酉(1717)年正月二十日去世。等到方苞得知消息,已是是年11月份了。闻知凶讯,方苞很是悲痛,想到“共学者数人,惟余最少,十余年来,次第凋丧,而兄事肩随者几尽矣。乃流涕为铭以归其孤”,于是饱含深情地写下了《刘紫涵墓志铭》。
    特别值得一提的是,据方苞自述,其“归过淮阴,馆其家。”这里的其家便是刘永祯家。
    虽然方苞在刘永祯家做馆的时间可能并不长,但一想到桐城派始祖方苞在淮安授徒讲学的情景,数百年后,仍让人悠然而神往。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位