首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 难忘的记忆---- 参加原淮安县委“农业学大寨”工作队纪实

难忘的记忆---- 参加原淮安县委“农业学大寨”工作队纪实

2019/10/18 10:49:40    作者:董树华    阅读:164    评论:0

  1976年秋天,在毛泽东主席刚刚逝世后不久,从原淮安县级机关、单位抽调一批中青年干部,组成县委“农业学大寨”工作队,进驻渠北片6个贫困公社的重点大队,我当时作为县委组织部后备干部,一并参加了这次工作队,被分配到远离县城、经济落后、生活贫困的苏嘴公社南李大队任工作组秘书。这批工作队从1976年9月入队至1978年1月离队,整整一年半,队员们与广大社员群众一起战天斗地,为改变农村落后面貌而作出的无私奉献,是真正践行党的群众路线的一次生动体验。
  一、住草房、睡地铺、吃土渗水
  我们进驻的南李大队,是当时苏嘴公社农业生产后进、没有集体经济、社员生活十分贫困的大队之一。队员们住在大队部里,用洋槐树棍搭建的土坯草房,东头房只有一张简易床,床上放着稻草和柴席,一张旧办公桌和一条长板凳,原是大队书记和会计“卧室”兼办公的地方,这就是我们工作组长最好的条件了。西头房是大队堆放杂物的地方,连张简易床也没有,挪一挪东西安排给两名女队员打地铺。
  我们几名男队员就在当间打地铺,不平的地面还很潮湿,没有芦苇,就去小水塘边去割,虽是秋天,但芦苇还没有完全枯黄、干透,不仅有麻雀屎,而且还有小虫子在爬,作为打地铺床垫,上面放上稻草和自带的被褥,尽管条件十分简陋,队员们已觉得很满足了。到了1977年秋冬,一场闹地震的风波来了,队员从原单位筹款买树棍、草帘,自己动手在门前潮湿的地上搭起了简易防震棚,住在里面四面透风遮挡不住雨雪,睡在被窝里就象仿佛睡在露天一样,连烤火的烧草都很难找到,大家只好卷缩在一起,度过了一个漫长的冬天。
  队员们吃饭就在大队部门前,也是用杨槐树棍和稻草搭建的小锅屋,人低下头才能进出。每月自带粮票到公社粮管所去买粮食,并请了一名社员帮我们做饭。由于每天劳动体力消耗大,计划粮供应不够吃,就利用门前空废地,自已动手种植山芋、玉米、瓜果蔬菜等,用来改善伙食和弥补口粮不足。
  吃用水也很不方便,只有夏季栽插秧时支斗渠有水,才能流到大队部后面的小水塘里,做饭、喝水只能用面盆一盆一盆端回来,加一些明矾沉淀一下,洗菜、洗脸或洗澡只好直接用。其它季节小水塘几乎干枯,只好在塘内用铁锹向下挖一米多深,渗出来的水继续使用,煮饭还不觉得什么,煮粥、做汤或泡茶,就尝到一股又苦又咸的土少腥味;夏秋男队员洗澡就站在房子西山头淋一淋,女队员洗澡就在小锅屋内,有时柴草不够只好用凉水直接冲一冲。
  这个大队一直没有通上电,连社员们机耕、打场都没有办法,田间作业靠牛耕人拉,队员们没有电灯很不方便,从城内带来的腊烛一星期就用完了,供销社只有煤油灯座和灯头卖,没有灯罩和煤油,晚上开会、学习只好揭掉灯头火盖,用柴油点灯照明,一晚上每个人鼻孔都钻进了很多黑灰难以洗掉。
  队员们就是这样以顽强的毅力,克服了住宿、吃饭、用水、无电等各种困难。
  二、严守纪、树形象,坚持“十不准”
  从入队的第一天起,队员们就遵照县委“农业学大寨”工作队队部的要求,坚持“三同、十不准”的规定,工作组长结合一个片,每名队员结合一个生产队,做到了与队干部、社员群众“三同”即:“同吃、同住、同劳动”。每次参加劳动后,及时请队会计或记工员在队员劳动手册中记入农活时间和内容,作为检验队员劳动成果的凭证。
  坚持“十不准”的规定,把认真学好党中央一系列文件,深入揭批“四人帮”的反革命罪行,作为头等大事来抓,做到政治立场坚定,在大事大非面前不动摇。队员们利用上工前、收工后的休息、或早晚进行集体学习;利用房前屋后用石灰水写刷标语、办墙报,鼓舞士气,增强战天斗地的信心和决心;队员们能严格遵守各项纪律和制度,做到大忙四十天不请假,平时除每月三天假日,回城换洗被褥、回原单位领工资、处理家务等,全心扑在工作队上;队员们能严格要求自己,注意言行举止,注重自身形象;与大队、生产队干部相互协作搞好团结,不在一起吃吃喝喝、搞关系庸俗化;对待社员群众真诚相待,用说服教育的方法妥善处理了各种矛盾;队员们做到办事公道、不营私舞弊、不接受任何贿赂,;经常深入社员群众家庭宣传党的政策,交流思想、促膝谈心,做社员群众的知心朋友,尽最大努力关心帮助和解决社员群众的疾苦; 坚持同社员群众打成一片,不拿群众一针一线,借东西要还,损坏东西要赔;做到作风正派、大公无私,不乱搞男女关系等要求。在进驻一年半时间内,工作队员没有发生一件违纪违法事件,没有到队干部、社员家中吃过一顿饭。真正达到了“十不准”的要求。  
  三、干农活、不怕累、以苦为乐
  在秋收秋种、夏收夏种大忙期间,工作队员做到同大队、生产队干部一起,奋战在大忙笫一线,真正做到“两个黑洞洞、一个急匆匆”,每天坚持做到“吃三睡五干十六(小时)”。人跟月亮走,凌晨月亮一出,同社员一起下田干活。起初不少队员不会用镰刀,割稻子或割麦子时,不注意碰伤了手脚或被稻麦茬戳伤,浑身汗水,身上衣服沾满了稻麦芒非常难受, 弯腰时间长了很难站直,晚上腰酸腿疼睡不好觉,真正体验到社员收稻割麦也是一件不容易的体力活。
  大忙时,队员们在田间干活,不论是人拉犁、挖墒沟、撒麦种,还是栽插秧、摘棉花,样样不落后,太阳晒在人的脸上和背上感到火辣辣的,脸和全身都晒黑了,时间不长就退了一层皮,手心、脚掌和肩膀都磨成了血泡,时间一长形成厚厚的老茧,真正做到了轻伤不下火线。
  在田间劳动时,常常会遇到雷阵雨,只好冒着大雨往回赶,先被太阳一晒浑身大汗,再被这凉雨一泼,身体就开始发高烧,由于没有赤脚医生,离公社卫生院又远,只好喝一碗姜汤,吃两粒退烧药,再用被子捂一捂,就这样坚持下来了,没有队员因感冒发烧进城回家休息。而不少队员都是城里人,没有体验过农村生活,就是农村长大的,也没有参加过这样时间长、劳动强度这么大的体力活,真正是对每位队员的严峻考验。
  由于田块离大队部太远,队员们从田头往返一趟,少则半小时、多则一小时,大忙期间为了节约时间,队员们与社员一样,将饭菜挑到田头吃,这样既可节省往返时间,又可在田埂上休息一会儿, 还可利用空隙时间,同社员一起唱一两首歌曲,助助兴,也能消除半天的劳累。
  四、上河工、搞积肥,争先恐后
  每年冬春是兴修水利、积肥造肥的黄金季节,社员群众都盼望来年有一个好收成。入队的两年冬春,我们工作队也积极投入到开挖干渠河和调整支斗渠的战斗中,正月初六一大早,队员们顶着初春的严寒,冒着呼呼叫的西北风,从县城赶到工地,与队干部、社员群众一起,有的站在还未解冻的渠水里,挥舞着冰凉的铁锹,将一锹一锹淤泥往布兜里装;有的队员站在冰冻的渠水中帮助打围堰、挖墒沟、取淤泥,穿着胶鞋的双脚冻得失去知觉,有时被脚下的柴根戳了很深,鲜血染红了淤泥,仍然坚持劳动;还有的队员与社员们用布兜子将淤泥从渠底往渠顶上抬,不仅路泥泞滑得很,而且坡度也很陡,一不小心就摔跤。由于寒风剌骨,不一会儿全身的泥浆就开始结冰,衣服仿佛像战士穿上战斗的“盔甲”,更使人难以承受。队员们每天晚上睡在床上浑身上下都感觉得非常酸痛,无法翻身,就这样一天一天地坚持下来。经过一个多月的紧张而辛苦劳动,终于完成了两条长200多米的干渠和六条长1300多米的支斗渠修整任务。
  两个冬春,队员们搞积肥造肥也一次没落下。首先,清理沟塘淤泥,是一个又苦又脏又累的活儿,在淤泥塘打围堰、栏坝子、抽干水,就这样冒着零下五六度、六七级偏北大风,一起罱河泥、上布兜、抬淤泥,手掌磨破了,肩膀抬肿了,手脚冻麻木了仍坚持干活。
  其次,队员们帮助清理社员家猪作粪、鸡鸭羊粪以及生活垃圾,由于绝大部分社员生活十分困难,家中没有养猪也没有猪作粪,只收集一些鸡鸭羊粪,数量也很少,集中起来送到田头拌和,制成粪垛发酵自然肥。
  再是 “捞水草、抹树叶、割青草”沤绿肥。捞水草就是将沟渠、河塘里水草捞上来;抹树叶就是将干支渠上、家前屋后的杨树、槐树、柳树等树叶全部抹光;割青草也就是将沟沟圩圩、田间路埂两边坡上坡下青草全部割光、砍光,队干部称为大战“海陆空”。就是那个年代连青草都长得稀少,只能集中起来,建绿肥池、绿肥垛,作为有机肥料,经过封闭后,使发酵后的肥料能够达到“看见黑、听见响、闻见臭”的最佳效果。
  五、办实事、见实效、兑现承诺
  队员们从入队到离队的一年半中,始终牢记毛泽东同志:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。我们的同志不论到什么地方,都要把群众的关系搞好,要关心群众,帮助他们解决困难。”的谆谆教导,想尽一切办法,切实帮助解决了社员群众最关心、最迫切的几件实事:一是在秋播、夏种大忙中,队员们各自从原单位借款,并委派我找运输船去扬州磷肥厂,通过关系购买了计划内磷肥15吨,大大改善了盐碱土壤,通过公社信用社贷款解决化肥5吨,及时追肥,确保不违农时,为来年增产打下基础;二是在改造水系、疏通主干渠时,通过县和公社水利部门协调,将干渠水引入全境,改造新挖六条支斗渠,做到四季能排、能灌,确保旱涝保收;三是多次出面找县领导、县工交办和县供电局等部门协调,多方筹资,终于在工作队撤离前架设供电专线,实现了20多年未通电的梦想。经过工作队员们一年半的努力,实现了小麦、水稻平均亩产增加100至200斤、粮食总产增产15万斤,集体经济达1万元,社员群众生活水平也有了较大改善的目标。
  南李大队干部和社员群众一致认为:县委这批抽调的工作队员不仅个个素质高、纪律严、作风实,严格坚持“三同”、“十不准”,而且个个都是铁打的硬汉子,个个都是干农活的能手,个个都是吃苦耐劳的强人 ,社员群众的贴心人,我们真正从心底里佩服!
  工作队结束后,我们南李工作组被淮安县委评为先进工作组,有3名队员评为优秀工作队员。实践证明:只要我们践行党的群众路线,紧紧依靠广大社员群众,是我们战胜一切困难、夺取胜利的根本保证。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位