首页 > 认识淮安 > 古代史略 > 节兵义坟和义勇之冢——鸦片战争牺牲清兵纪念地记述

节兵义坟和义勇之冢——鸦片战争牺牲清兵纪念地记述

2019/7/31 15:36:59    作者:陈瑾    阅读:389    评论:0

 

 

    经历九龙之战、穿鼻之战、官涌之战之后,关天培率领的水师官兵都很清楚,大战即将来临。同时,在通过多次与英军作战之后,他们都明白,敌我之间武器的差距太大了。更为令其痛心的是,他们将在孤立无援的情况下与敌人作战。尽管如此,官兵们没有退缩,与敌人血战到底。他们是英勇不屈的国魂。而节兵义坟和义勇之冢,安息的正是这国魂。
    沙角英烈与节兵义坟
    道光二十一年十二月十五日,阳历1841年1月7日,沙角、大角炮台陷落。这场战斗清军显示出极其的英勇,600多名官兵除少数突围外,全部英勇牺牲。三江协副将陈连升父子也壮烈殉国。在局势十分危急的时候,陈连升让其子陈举鹏携带关防回营,陈举鹏不从,誓与父亲共赴国难。守台千总黎志安怕敌人攻陷炮台后武器落入敌手,令士兵将十四门好炮推落海内。
    当硝烟还未散尽之时,当地群众就赶往炮台寻找,辨认尸体。这些英勇牺牲的清兵大部分被从四面八方赶来的群众认领,他们的忠魂得以归葬自己的故乡。可是还有75具当地人或外籍士兵的尸体无人认领,虎门的乡亲们就含着泪把他们的遗骸集中起来就地掘墓安葬。两年之后,虎门的乡亲们怀着一种崇敬的心情,按照南方风俗,将埋了两年多的勇士的骸骨“起金定葬”(广东旧俗,人死了要经过殓棺入土埋葬,一两年以后,尸体升华才拾起骸骨“起金”,然后用“金锃”祭陶罐装好,定葬立碑。)。 英雄们安息地为百草山,坟前立“节兵义坟碑”。由于年久,更由于鸦片战争以后的连年战乱,义坟几于湮没。1958年海军部队某部修建码头开山挖土时,发现了墓碑和装有骸骨的匕首的魂坛,随即向当地文化主管部门通报。经考查证实后,1964年当地文物部门将义坟迁至白草山北麓,1971年予以重修。
    义坟前原有一块花岗岩石碑,竖书阴刻“节兵义坟”四字。碑正中的“节兵义坟”四字中“节”与“义”为繁体,而且还分别为衍笔字和缺划字。节当为“节”,单“卩”变双“阝”,义当为义,而却为义,少了一点。上款为“道光二十三年六月吉旦立”阴文,下款刻有“节兵七十五位合葬”阴文。关于碑文上的错字,根据考古学家郭沫若分析,应当为群众故意而为之,寓意满清皇帝两耳只听信谗言,出卖民族气节,即无节,投降派贪生怕死不增援兵为“无义”!两个字便成错“节”错“义”,清政府“无节无义”。
    1971年重修后的墓分为两级,第一级嵌有重修碑一面;第二级嵌的是原碑。节兵义坟为国家重点文物保护单位。
    横档烈士与义勇之冢
    道光二十一年(1841)二月初六,英军攻上横档岛炮台。守军与英军短兵相接,展开了殊死的搏斗。但终因敌我力量悬殊过大,大部分将士殉国。最后,还剩下的10名勇士虽身负重伤,仍顽强抵抗。面对渐渐逼近的敌人,十勇士宁死不屈,誓死不做俘虏,愤然集体投井,壮烈牺牲,表现出凛然不可侵犯的民族气节。战后,虎门军民从井里打捞起无名勇士的尸骨与其它阵亡的士兵一起就地安葬。1885年,清政府重修横档炮台,将这些忠勇之士的骸骨迁移到横档岛山边筑坟安葬,墓旁立一墓碑,名为“义勇之冢”。墓碑高130厘米,宽47厘米,花岗石石料,上款刻“光绪十一年乙酉花月迁葬”。墓体与民间墓葬相仿,呈隆拱状,用灰批挡。
    1974年义勇之冢迁至牛背脊山山腰。墓室宽5.17米,深9.55米,墓葬占地50平方米,墓室两旁刻有“英灵钟吉地,佳水绕明堂”对联。义勇之冢为爱国主义教育重要场所,对研究鸦片战争史及中国近代革命史是有重要价值。
    节兵和义勇都是在广东牺牲大清水师的士兵的敬称,都是在关天培督率下英勇不屈的战士,他们与敌人血战到底的气概,不畏强暴的勇敢精神就是爱国主义的具体体现,他们与关天培一起构成一群我国鸦片战争中的英雄群雕。

 

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位