首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 运东闸的记忆

运东闸的记忆

2017/3/4 15:15:41    作者:周建洋    阅读:2440    评论:0

    我记忆中,对河闸的印象只有两个,一是清江浦的大闸口,二是我家东边的运东闸。大闸口已经有很久的历史了,而我记忆中的运东闸很年轻。印象中,运东闸的修建大概在1976年左右,运东闸位于淮安区的南郊,在京杭大运河和苏北灌溉总渠的交界处,是沟通京杭大运河和苏北灌溉总渠的船闸。我家在运河西侧的新河堆上,离运东闸大概有6里的距离,我家东边是盐河乡的杨庙村,运东闸和杨庙村隔河相望。
  运东闸的附近有一个小的集市,经常有许多村民在那里卖菜。我们那里有种蔬菜的传统,家家户户都种蔬菜,除了少量蔬菜自己家吃外,其余大多数蔬菜是卖的,卖的钱是家里很好的收入。运东闸附近的这个小集市是我们常去的地方,特别是在那段修建闸的日子。
  印象中,修建运东闸的时候,用的还是很原始的方法,即所有的工程都是用的人力。那时有大量的民工集中在那里,土方都是用车推担挑的方式,工地上那种你追我赶、号声激昂的景象至今让我难忘。后来我读高中在范集中学,上学时需要乘车到学校,每一次路过运东闸,看到气势磅礴的运东闸,我都很惊诧于人的力量。
  我一直不太明白为什么要修闸?据说是因为我们的河流水向东流,而水位不同,听老人说,如果运河上不修闸,那么河里的水都要流尽,上游就没有河水。有了河闸,行船就没有问题。只要关闭一道闸门,开放另一道闸门,水位很快就与河道的水位平齐,船就很方便到了上游或下游。而在我看来,河里的水位根本没有什么差别。后来有一次从镇江坐船回来,经过船闸,确实感到船闸的作用,很惊叹于古人的智慧。我现在才知道,闸,不仅有航运的作用,更有治理水患的作用,在运东闸上就有毛泽东主席的几个大字:“一定要把淮河修好”。
  由于运河是一条十分繁忙的运输通道,每天在运河里的行船很多,有单只的货船,更多的是长长的船队,等待过闸的船很多,而闸的开放是需要集中的,因而运东闸附近有很大的一片水域经常停满了等待过闸的船队。有时候因为一些特殊的缘故,很长时间不开放闸,船队上的人只有慢慢地等待。我们从岸上看去,有的船上养鸡、养鸭,甚至还有人养猪。船上的孩子,可以很迅捷的在船上跑着,只不过大多数孩子身上都会绑上几个葫芦,以防止他们万一掉到水里,不会出现安全的问题。
  虽然我已经有三十多年没有走过运东闸,但我相信现在的运东闸要比以前更加繁华,发挥的作用也大得多,更是水城淮安的一张靓丽名片。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位